Княжение Всеволода Мстиславича в Новгороде (8281-1)

Посмотреть архив целиком

Княжение Всеволода Мстиславича в Новгороде

Описываемые ниже годы в истории Древней Руси являются одними из ключевых, так как в русских городах происходят многочисленные перемены. Это относится и к Новгороду. Описываемые ниже события обычно называют новгородским восстанием 1137 года, но я решил дать и краткую предысторию этого события.

Я не буду описывать ранние годы княжения Всеволода Мстиславича. Скажу только, что после смерти отца в 1132 г. Всеволод бросил Новгород, оставив его без князя, и рванул в Переяславль, надеясь захватить там княжеский стол. Однако ему удалось продержаться там всего несколько часов. Его дядя Юрий не стерпел такого самовольства племянника и выгнал его взашей. Пришлось Всеволоду, несолоно хлебавши возвращаться назад, но былого радушия от новгородцев он ожидать уже не мог. Это бегство ему никогда не простили и часто попрекали им потом.

Дела Всеволода Мстиславича в Новгороде после возвращения из Переяславля шли с переменным успехом, пока в 1134 г. не явился туда его брат, Изяслав Мстиславич, чтобы уговорить брата пойти вместе с новгородцами в поход на их дядю Юрия и отнять у него Ростовскую волость. Такая небольшая программа любви к родственникам! Мстиславичи чувствовали себя несправедливо обиженными. Они стали вести с горожанами переговоры о походе на суздальскую землю.

Обсуждение этого предложения на вече было очень бурным. Одни хотели защищать Мстиславичей и идти в поход, другие не хотели. Большинство оказалось за сторонниками похода, и несогласное меньшинство, как водилось в Новгороде, побросали в Волхов. Народный обычай!

Мстиславичи и посадник Петрила собрали войско и отправились на войну. Но едва войско достигло реки Дубны, как среди новгородцев опять разгорелись бурные разногласия. Противники похода против Юрия на этот раз взяли верх (а это были люди, которые кроме всего прочего не могли простить Всеволоду его желание княжить в Переяславле). Князь с войском был вынужден повернуть к Новгороду, а войско отняло посадничество у Петрилы и отдало его Ивану Павловичу. Летописец отмечает, что с этого времени в Новгороде начали смещать посадников в угоду той или иной партии. Но в Новгороде сторонников мира ждало полное поражение, несмотря на поддержку митрополита Михаила, которого пришлось изолировать. Снова купание несогласных, несмотря на зимний мороз. Сквозь снегопады и метели войско опять отправилось в поход.

Ростовские полки хорошо подготовились ко встрече незваных гостей. На Ждановой горе произошла решающая битва, в которой новгородское войско потерпело жестокое поражение. Хоть новгородский летописец и хорохорился, описывая этот поход, но в этой битве погибли посадник Иван Павлович, Петрила и много других славных новгородских мужей. Да и князь Всеволод проявил себя не лучшим образом. В общем, полный разгром!

Возвратившись домой, новгородцы выпустили митрополита, выбрали посадником пожилого Мирослава Гюрятинича и ненадолго успокоились.

В 1135 г. Мирослав был отправлен с миссией в южные княжества, чтобы примирить Ольговичей и Мономаховичей, но потерпел неудачу и в том же году умер. Единственным результатом этой поездки стали попытки обеих сторон переманить новгородцев на свою сторону. Семена падали на благодатную почву.

В 1136 г. новгородцы призвали к себе жителей Пскова и Ладоги, и стали с ними обсуждать вопрос: как бы им избавиться от Всеволода? После продолжительного и бурного обсуждения было решено арестовать Всеволода вместе со всей семьей (и с женою, и с детьми, и с тещею, как пишет летописец) и посадить под охраной в епископском дворе. Ежедневно его стерегли 30 человек. Всеволоду предъявили следующие обвинения:

1) не блюдет смердов;

2) зачем хотел сесть в Переяславле?

3) в битве при Ждановой горе прежде всех побежал из полку;

4) вмешивает Новгород в усобицы.

Видно, что обвинения по пунктам 1,3 и 4 были очень серьезными, пункт 2 говорит об обиде новгородцев на Всеволода, когда он хотел предпочесть переяславский стол новгородскому.

Стерегли его два месяца, пока не прибыл новый князь Святослав Ольгович из Чернигова. А Всеволода приютил в Вышгороде его дядя Ярополк. Но в городе оставалась довольно сильная партия сторонников Всеволода. Уже по прибытии Святослава в городе была некоторая смута. Через некоторое времыя в Святослава стреляли, но неудачно. Обстановка в городе постепенно накалялась.

В 1137 г. посадник Константин с рядом сторонников сбежал из Новгорода к Всеволоду. Они сказали Всеволоду, что в Новгороде и Пскове у него много сторонников, которые только и ждут его приезда. Всеволод вместе с братом Святополком отправился в Псков.

"И когда приехал ко Пскову, священноиноки и священники, и все множество народа встретили его с честью с крестами, пели ему многая лета и посадили его на столе".

Когда новгородцы узнали, что Всеволод уже во Пскове и хочет княжить в Новгороде, то в городе "поднялся мятеж великий", так как народ не хотел Всеволода. Его друзья и сторонники вынуждены были бежать к нему во Псков. Их дома были разграблены восставшими. В городе начались поиски сторонников Всеволода. Все заподозренные были обложены штрафом на сумму в полторы тысячи гривен. При этом пострадало и много невиновных людей. Собранные таким образом деньги передали купцам на сборы к войне и организацию войска.

Святослав Ольгович собрал войско в новгородской земле, призвал брата Глеба с его курянами, а также каких-то половцев. С этим войском он отправился выгонять Всеволода из Пскова. Но псковичи дружно поддержали Всеволода и проявили в этом деле свою стойкость, которой они и прославились в дальнейшем. Им, кроме всего прочего, было выгодно иметь своего князя, чтобы освободиться таким образом от опеки и влияния Новгорода, который считал себя старшим городом. На случай нападения новгородцев были приняты особые меры предосторожности и устроены на всех дорогах к городу засеки.

Святослав и его войско увидели все эти приготовления псковичей и поняли, что война будет тяжелой, а успех в ней совсем не гарантирован. Войско с дороги повернуло домой со словами:

"Не будем проливать крови со своею братьею. Может быть, Бог уладит своим промыслом".

В том же 1137 году Всеволод умер и был похоронен в им же построенной церкви св. Троицы, где и теперь стоит Троицкий собор, но построенный уже в XVII веке. На место Всеволода псковичи пригласили его брата Святополка. Но это уже другая история.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/



Случайные файлы

Файл
4209-1.rtf
124599.rtf
118151.rtf
72542-1.rtf
72796.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.