Путешествие Джерома Горсея из Москвы в Англию с поручением от царя Ивана Грозного (8197-1)

Посмотреть архив целиком

Путешествие Джерома Горсея из Москвы в Англию с поручением от царя Ивана Грозного.

Жизнь Джерома Горсея, его поездки в Россию и впечатления о ней, его приключения там могли бы послужить сюжетом для авантюрного романа или фильма. Насколько мне известно, этого до сих пор не сделано. Его труды служат, главным образом, источниками для ученых-историков и споров между ними, а ведь могли бы... Впрочем, судите сами. Вот лишь одно из его приключений.

В 1580 году царь Иван Грозный командировал Джерома Горсея в Англию с письмами, в которых он просил англичан прислать ему корабли с порохом пулями и прочим вооружением. Письма были спрятаны в потайном дне деревянной фляги, наполненной водкой. Горсею выдали на дорогу лошадь и четыреста венгерских золотых дукатов [Не совсем ясно, о каких именно монетах идет речь, так как с XV века в Европе любые золотые монеты, равные по весу золотому венгерскому дукату, так и стали называть - золотыми венгерскими дукатами, независимо от места их чеканки. - Прим. Ст. Ворчуна.], которые зашили в различных частях его одежды и обуви.

Перед расставанием царь сказал ему:

"Я не стану рассказывать тебе секретные сведения, потому что ты должен проходить страны, воюющие с нами. Если ты попадешь в руки наших врагов, они могут заставить тебя выдать тайну. То, что нужно передать королеве, моей любезной сестре, содержится во фляге, и, когда ты прибудешь в безопасное место, ее можно будет открыть. Теперь и навсегда оставайся верным и честным, а моей наградой будут добро тебе и почет".

Горсей пал ниц, поклонился в ноги и отправился в дальний путь.

В поездке его сначала сопровождал какой-то дворянин и двадцать слуг. Повозка Горсея и его сопровождающие прибыли сначала в Тверь, где их ожидали свежие лошади и провизия. Таким же образом они миновали Новгород, Псков и прибыли к Нейгаузу на границе с Ливонией, проделав, по словам Горсея, путь в шестьсот миль за три дня. Если наш герой не врет, то это была очень приличная скорость, но как-то не верится.

Здесь сопровождающие покинули Горсея, опасаясь врагов, но попросили у него какой-нибудь знак о том, что они доставили его на требуемое место. Дальше путь Горсея лежал через земли, враждебные России, но ведь он был англичанином и надеялся преодолеть все трудности.

Горсей с помощью часового попал в крепость, где его отвели к коменданту. Там нашего путешественника обыскали, ведь он прибыл с вражеской территории, и строго допросили, но Горсей заявил, что он рад вырваться из долины несчастий (т.е. Московии) и добавил к этому заявлению некоторую сумму денег. Посовещавшись с другими офицерами, комендант решил отпустить Горсея с миром дальше, дав ему конвойного. Конвойный и охрана тоже потребовали для себя денег, но Горсей поклялся, что у него больше ничего нет.

Через три дня он добрался до острова Эзеля, принадлежавшего королю Дании. Там его схватили солдаты-оборванцы и доставили сначала в Сонненбург, а затем и в главную крепость края Аренсбург. Комендант крепости, старый, больной и немощный человек, приказал арестовать Горсея как шпиона и запереть его в грязном помещении, где было полно всяких насекомых и других гадов, которые ползали по столу и постели заключенного. Всюду была ужасная грязь, по полу бродили петухи и куры и выклевывали что-то вкусное для себя, но Горсей обращал на все это мало внимания из-за страха за свою судьбу.

Через некоторое время Горсея доставили к местному губернатору, который был в большой милости у датского короля. Губернатор, сидя в окружении стражи с алебардами и мечами, допросил Горсея. Хоть Горсей и был подданным королевы Елизаветы, состоявшей в очень дружественных отношениях с Данией, это ему мало помогло, так как он прибыл с вражеской территории. Горсея опять заперли в том же помещении, но тут ему улыбнулась удача. Комендант крепости Иоганн Укскюль из писем своей дочери, находившейся в плену в Москве, опознал в Горсее того английского джентльмена, который хорошо к ней там относился. Он послал за Горсеем своего сына, который и привел его к коменданту.

Комендант еще раз уточнил имя своего пленника, а затем между ними состоялся следующий диалог.

Комендант:

"Я получал разные письма от моих друзей и одно из них - от моей любимой дочери, взятой в плен царем Московии. Она пишет о той христианской дружбе и расположении, которую нашла в одном из английских джентльменов, называет Ваше имя и говорит, что он является посланником королевы Англии при дворе царя".

Горсей:

"Не зовут ли Вашу дочь Мадэлин ван Укселл (так на английский лад переделал фамилию коменданта Горсей)?"

Комендант:

"Да, так, сударь".

Горсей:

"Я тот, о ком она пишет. Я хорошо ее знаю и оставил в добром здравии при отъезде десять дней назад".

Комендант:

"О, сэр! Это моя дорогая и любимая дочь, которую я никак не могу выкупить, хотя его величество, король Дании, писал специально о ней".

Комендант с сыном обняли Горсея и прослезились от такой неожиданной встречи. Комендант продолжал:

"Ангел Божий послал мне Вас, и, хотя Вы появились здесь, не встретив должного обращения, я сумею доказать Вам мою благодарность и дружбу за Ваше добро ко мне и моим близким. Этот остров узнает о Вашем достойном имени и добром деле, Вы можете приказывать мне все, что хотите".

Положение Горсея в крепости сразу же резко изменилось. Его перевели в хорошее помещение, а несколько позже губернатор дал в его честь праздничный обед. Затем губернатор снабдил Горсея сопроводительными письмами от своего имени и выдал различные пропуска, а комендант подарил ему немецкие часы и поручил своему сыну и нескольким слугам сопровождать его. При прощании он попросил Горсея проявлять и в дальнейшем заботу о его дочери, но в своих записках, наш герой больше не вспоминает об этой женщине, невольно спасшей ему жизнь.

Не могло такое путешествие обойтись и без казусов. В Ливонии Горсея опознал знакомый каноник, который подивился его скромной свите. Он рассказал сопровождавшим Горсея о его настоящем положении в Москве, что сильно напугало Горсея, так как это могло бы сильно повредить ему, но все обошлось.

Свою секретную флягу Горсей днем носил на поясе под корсетом, а ночью она служила ему подушкой. Да и деньги у него еще были. Представляете, человека минимум два раза обыскивали военные и охранники, но не только не тронули, или не нашли, флягу с водкой, но и не обнаружили большую часть его денег!

Из дальнейших неприятностей Горсея следует отметить грубое обращение с ним короля Магнуса, который вел себя так из-за того, что англичанин не мог пить так, как король. [Магнус, датский герцог и брат короля Фредерика II, в 1569 году заключил союз с Иваном Грозным о создании Ливонского королевства, королем которого он и стал. Иван Грозный выдал за него дочь князя Старицкого Марию, свою племянницу, и дал приличное содержание. - Прим. Ст. Ворчуна.]

Горсей продолжил свой путь через Курляндию, Кенигсберг, Данциг, Померанию и Мекленбург прибыл в имперский город Любек, где его знали по прежним торговым делам и хорошо встретили. Здесь бургомистр города и местное купечество щедро одарили Горсея за его услуги в деле освобождения многих сограждан из московского плена. Бургомистр каждый день присылал Горсею мясо, рыбу и вино всех сортов, а представители купечества преподнесли ему прекрасный серебряный сосуд с позолотой и крышкой, наполненный рейхсталерами и золотыми венгерскими дукатами. Горсей вернул деньги купцам, а себе оставил только сосуд. Тогда в городскую книгу Любека занесли имя и место рождения нашего славного героя, чтобы потомки могли прочитать об этом и помнить о заслугах Горсея перед городом и его жителями.

Несколько позже, уже из Гамбурга, где его тоже очень тепло и щедро прияли, Горсей прибыл, наконец, в Англию. На родине он уже смог извлечь свои ценные письма из фляги, просушить и надушить их, чтобы избавить от запаха водки. Королева, когда Горсей вручал ей письма от русского царя, все же уловила неприятный запах, так что Горсею пришлось рассказать о способе доставки этих посланий, что доставило королеве несколько приятных минут и позабавило ее.

По протекции лорда-казначея и сэра Френсиса Уолсингема Горсей был удостоен приема у королевы и имел с ней несколько бесед. Королева приказала зачислить Горсея в число своих телохранителей, подарила свой портрет и удостоила поцеловать ее руку.

Московская торговая компания тоже устроила Горсею хороший прием и дарила ему подарки.

Королева Елизавета решила удовлетворить просьбу русского царя о присылке требуемых припасов, но велела Горсею держать все в секрете. Вскоре тринадцать кораблей с грузом отбыли в Россию. Около мыса Нордкап англичанам пришлось отбить нападение датского флота, но все корабли без потерь прибыли в бухту Святого Николая.

Горсей немедленно отправился в Александровскую слободу и лично вручил Ивану Грозному письма от королевы Елизаветы и ее секретные поручения. Царь был доволен успешным исходом миссии Горсея, его быстротой и деловитостью, и назначил ему содержание, пообещав великую милость в Москве. Все привезенные грузы: медь, свинец, порох, серу, селитру и другое, - были взяты царем в казну, а с англичанами царь расплатился звонкой монетой.

Так закончилось это путешествие Горсея.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/


Случайные файлы

Файл
179260.rtf
47941.rtf
71825.rtf
9229-1.rtf
100766.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.