Солдаты моря (8187-1)

Посмотреть архив целиком

Солдаты моря

В.Дыгало

Впервые как род вооруженных сил морская пехота была создана англичанами в 1664г. Зарождение ее в нашем государстве следует отнести к 1668г., когда была сформирована специальная команда морской пехоты в составе экипажа корабля “Орел”. Наряду с матросами и артиллеристами на борту этого корабля находилась и команда стрельцов. В морском уставе того времени (он назывался “34 статьи артикульные”) были определены задачи этой команды, в частности и такая: захватывать вражеские корабли в абордажном бою. Дальнейшее развитие морская пехота получила в период Северной войны со шведами под непосредственным руководством Петра1.

Ожесточенная война России со Швецией продолжалась уже второй год. Петр1 упорно рвался с полками к Финскому заливу, но на его пути, на Псковском и Чудском озерах, шведы сосредоточили немалые силы. 31мая пять карбасов с посаженными на них пехотинцами под командованием полковника Федора Толбухина внезапно напали на шведский отряд из пяти судов под флагом командора Лешерна. Бой шел в узком проливе, соединяющем Чудское озеро с Псковским. Под градом пуль и ядер на своих наскоро сколоченных карбасах русские солдаты вплотную подошли к шведским судам и повели меткий огонь из ружей, забрасывая противника ручными гранатами. Более крупные корабли шведов были стеснены в маневре, а небольшие легкие русские суденышки, несмотря на большие потери, продолжали дерзко штурмовать шведские суда. Толбухин направил против четырехпушечной яхты “Флундран” четыре карбаса, которые в считанные минуты сцепились с нею с двух бортов. Штурмующие тут же пустили в ход ручные гранаты, а потом по веревочным трапам ворвались на палубу. Действуя ружьями с багинетами (прообраз штыка, вставлялись в дуло ружья), тесаками и палашами, они захватили яхту, спустили шведский и подняли Российский флаг. Ошеломленные шведы скоро были сбиты с занимаемой выгодной позиции, и русские прорвались в Чудское озеро.

После победы на Чудском озере Петр1 стал постоянно применять пехоту для абордажа вражеских судов и в десантных операциях. В ночь на 7мая 1703г. отряд из 30лодок с посаженными на них солдатами обоих полков гвардии - Семеновского и Преображенского-под командой “капитана от бомбардиров” (этот чин носил тогда сам Петр1) и поручика Александра Меншикова атаковал корабли вице-адмирала Нумерса в устье Невы. Лунная ночь не давала надежды на внезапность, но вдруг тучи заволокли небо, пошел дождь. Воспользовавшись этим, наш отряд скрытно прошел в тени под берегом Невы и, обойдя стоявшие на якорях шведские корабли, внезапно появился буквально рядом с ними. Меншиков со второй группой лодок почти одновременно ударил с устья Невы. Шведы спешно поставили паруса, но встречный ветер и навигационная стесненность не позволили им пробиться к своей эскадре. Несмотря на губительный вражеский огонь, русские лодки подошли вплотную к галиоту “Гедан” и шняве “Астрильд”. Пехотинцы, предводительствуемые самим царем и Александром Даниловичем Меншиковым, ринулись на шведские суда. Из 77 человек команд шведских кораблей в живых остались только 19.

Эта блистательная победа при личном участии Петра1 в начале Северной войны подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать не только на суше, но и на воде. Все участники этой операции повелением царя были награждены медалями: офицеры - золотыми, а нижние чины - серебряными. На обороте медали было изречение, ставшее крылатым: “Небываемое бывает...”

Опыт первых боевых столкновений с флотом противника показал необходимость придать русскому флоту постоянные отряды морских пехотинцев, и 16ноября 1705г. Петр1 издал указ о формировании первого полка морской пехоты, предназначенного для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно - десантных командах. Он состоял из двух батальонов по пяти рот в каждом. В ротах было по 125 рядовых, а общая численность полка составляла 1250 рядовых, 70 унтер-офицеров и 45 офицеров. Эту дату и принято считать , началом создания регулярной Российской морской пехоты.

В Северной войне мужал Балтийский флот. К 1712г. он уже состоял из трех эскадр. В связи с этим по указу Петра1 было сформировано пять отдельных батальонов морской пехоты. “Батальон вице-адмирала” предназначался для действий в составе абордажно - десантных команд на кораблях авангарда, “батальон адмирала” действовал на кораблях кордебаталии, “батальон контр-адмирала” предназначался для кораблей арьергарда, “галерный батальон” - для судов галерного флота. “Адмиралтейский батальон” нес караульную службу и выполнял различные работы на базах флота. Кроме штатного пехотного армейского вооружения, личный состав морских батальонов снабжался также холодным (тесаки, сабли) и огнестрельным (ружья с багинетами) абордажным оружием.

К началу кампании 1714г. численность русской морской пехоты составляла уже 3000человек. 26-27июля того же года тщательно подготовленный абордажный бой морских пехотинцев, находившихся на русских галерах, победоносно завершил Гангутское сражение. В нем были пленены фрегат, 6 галер и 3 шхербота. Всего же за годы Северной войны русский флот захватил 65 так называемых призовых судов.

Морская пехота успешно действовала и во всех боевых операциях русского флота в ходе войн, которые вела Россия в ХVIII-ХIХвв. Взятие о.Корфу в феврале 1799г. (одной из сильнейших в Европе крепостей) с моря при отсутствии осадной артиллерии и достаточного количества войск, снаряжения и продовольствия является беспрецедентным случаем в истории войн.

В Отечественной войне 1812г. отряды моряков из Гвардейского флотского экипажа сражались на Бородинском поле, затем с боями вместе с русской армией дошли до Парижа. В ряде сражений кампании 1813-1814гг., а также во взятии Парижа участвовал 75-й Черноморский флотский экипаж.

После окончания Отечественной войны части морской пехоты были расформированы. Однако в Крымской войне во время героической обороны Севастополя из экипажей затопленных на рейде кораблей было сформировано 22 морских батальона.

Моряки, как и все защитники Севастополя, проявили массовый героизм. В эту же войну чудеса храбрости показали русские моряки при героической обороне Петропавловского порта на Камчатке.

Морская пехота не утратила своего значения, когда на смену парусному флоту пришел паровой. Она принимала участие в отражении ожесточенных японских штурмов Порт-Артура во время русско-японской войны.

В годы первой мировой войны в Балтийском и Черноморском флотах было сформировано несколько полков морской пехоты, в частности для высадки на побережье Босфора. Кроме подразделений морской пехоты, на крупных кораблях имелись расчеты личного состава из числа экипажа, предназначенные для использования в десантных операциях.

Участие морской пехоты в высадках десанта на берег, в обороне баз, побережья и островных районов вскоре окончательно определилось как ее важнейшая задача.

В период Гражданской войны 1918-1922гг. на фронтах находилось до 75 тыс. моряков, списанных с кораблей. Из них формировались отдельные отряды, батальоны и полки, но официального статуса морской пехоты как специального рода войск они в то время не получили и после войны были расформированы. Организационно, как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939г. Героическую летопись нашей Родины пополнили советские морские пехотинцы и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с нашей действующей армией на различных участках сухопутного фронта вели борьбу с врагом около 500 тыс. бойцов морской пехоты и морских стрелковых частей. Стойкость и героизм проявили морские пехотинцы при обороне Кольского п-ова, в боях под Либавой, Таллином, на Моонзундских о-вах, п-ове Ханко, под Москвой и Ленинградом, мужественно дрались они за Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, уничтожали врага под Сталинградом, защищали Кавказ.

В пыльных одесских окопах, в сосновом лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка, - писал Леонид Соболев в рассказе “Морская душа”,- везде видел я сквозь распахнутый как бы случайно ворот защитной шинели, ватника, полушубка или гимнастерки родные сине-белые полоски морской души”. В самых сложных условиях на самом острие десантных операций, проводимых военно-морским флотом совместно с частями армии либо самостоятельно, действовали морские пехотинцы. Именно из личного состава морской пехоты формировались подразделения и части первого броска для захвата; плацдармов на берегу противника, и лишь после успеха частей: первого броска высаживались основные силы десанта.

Современная морская пехота-род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов.

Морскую пехоту сейчас невозможно представить без плавающих танков и бронетранспортеров, без собственных мощных противотанковых установок и артиллерии. Вся боевая техника морской пехоты - самоходная. Эта техника способна не только хорошо плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше. Все машины морской пехоты, боевые и специальные, имеют повышенную проходимость.

Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.


Случайные файлы

Файл
103762.rtf
23967.rtf
FAMILY1.DOC
100914.rtf
22533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.