Кентское восстание 1450 года (7991-1)

Посмотреть архив целиком

Кентское восстание 1450 года

Это восстание является одной из загадочных страниц английской истории, так как до сих пор не установлены ни организаторы восстания, ни планы восставших, ни даже состав их войска.

Итак, 1450 год. Бесславно для Англии заканчивается Столетняя война. На родину возвращается все больше людей, которые привыкли воевать, а не работать, и они не находят себе места в этой жизни. В Кенте сложилась благоприятная обстановка, чтобы направить энергию этих людей в нужное кому-то русло. Повторяю, что организаторы восстания нам неизвестны, но известно, что в то время графство Кент очень страдало от бездарного управления чиновников Генриха VI и от частых набегов французов, которые разграбляли прибрежные поселения и увозили людей в плен. Бездарный король был неспособен организовать защиту населения.

И вот в мае 1450 года в Кенте начались какие-то волнения и передвижения групп вооруженных людей. Во главе восстания стоял некий Джон Кэд, о котором ничего не известно, кроме того, что он воевал во Франции. Кэд утверждал, что он происходит из знатной семьи Мортимеров, и подписывался именем Джон Мортимер. О нем шла слава отчаянного головореза, но, тем не менее, он был довольно образованным для того времени человеком. Сохранилось свидетельство лорда Сэквилла о нем:

"Каково бы ни было происхождение Кэда, его познания дают ему полное право называться джентльменом".

Известно, что Кэда поддержали многие местные рыцари и дворяне, в руках которых находилась фактическая власть над народом. Сохранились документы, согласно которым мужское население по меньшей мере семи деревень получило приказ от законных властей присоединиться к восставшим и идти в Лондон с целью изложить свои требования. По разным оценкам собралось от 20000 до 45000 человек.

31 мая повстанцы прибыли в Блэкхит, где немедленно приступили к сооружению укрепленного лагеря. Все это говорит о том, что это не была вооруженная толпа, а скорее правильно организованное войско. Недаром, когда представители короля прибыли в лагерь, чтобы ознакомиться с требованиями восставших, они к своему удивлению увидели "дисциплинированную армию, управляемую способными и благовоспитанными командирами". Очевидно, у восставших был какой-то план, которому они, правда, не очень строго следовали, а кроме того они не испытывали недостатка в средствах, ибо платили за все необходимое сполна. Мне что-то не доводилось больше слышать о таких восставших!

Армия Кэда провела в этом лагере семь дней. За это время король успел стянуть к столице войска. После этого он согласился принять требования восставших, которые сводились к жалобам на слуг короля. Их обвиняли в алчности, жестокости, продажности и произволе. Восставшие просили, чтобы король правил с помощью лояльных лордов, а также изменил закон о труде.

Через два дня был получен ответ короля, в котором всем восставшим предлагалось разойтись по домам. Повстанцы и не подумали исполнять волю короля. Тогда король двинул против них свои войска, которые обнаружили в Блэкхите опустевший лагерь. Полагая, что бунтовщики уже сломлены, король послал в погоню за ними небольшой отряд под командованием сэра Хэмфри Стаффорда. А на самом деле Кэд организованно отвел свои отряды в Кент. Около Солсфидса дорога сужалась и петляла между лесистыми холмами. Именно здесь повстанцы напали на преследующий их отряд и полностью его уничтожили. Сэр Стаффорд, его брат и множество рыцарей было убито, а оставшиеся перешли на сторону Кэда.

Узнав о гибели отряда Стаффорда, король отошел к Кенилуорту, оставив Лондон без прикрытия, а многие из его баронов разбежались по своим замкам. Кэд снова расположился в Блэкхите, и к нему с разных сторон стали приходить подкрепления - движение выходило за границы Кента. В Уилтшире был убит епископ Солсберийский, а из Эссекса прибыл целый отряд вооруженных воинов(!). Обычная беда всех таких движений - медлительность. Но в Лондоне фактически не было вооруженных людей, за исключением городской милиции и гарнизона Тауэра, который не подчинялся городским властям. Было принято решение открыть городские ворота перед восставшими, чтобы не подвергать город опасности быть разграбленным во время штурма.

Кэд ввел свою армию в город под приветственные крики жителей, и приказал обрубить цепи подъемного моста, чтобы у него были пути отхода при изменении ситуации. На Кэде были одеты великолепные доспехи, снятые с убитого сэра Стаффорда, и выглядел он "как вельможный господин". Он заверил горожан, что является смиренным просителем короля, и что собственности горожан ничто не угрожает. Были обговорены вопросы снабжения армии восставших, которая расположилась у дороги Боро-Хай-стрит, контролируя главные подходы к городу и Лондонскому мосту. Жители продолжали мирно трудиться, а восставшим удалось расправиться с некоторыми служителями короля. Был схвачен, судим и обезглавлен кентский шериф Кроумер. Лорд-казначей Сэй-энд-Сел укрылся в Тауэре, но был выдан восставшим в обмен на обещание не штурмовать замок, и обезглавлен. Баснословно богатого купца Маллапса не нашли, но разграбили его роскошный особняк. Других бесчинств в городе не было.

Армия восставших слегка перемещалась около Лондона, но никаких решительных действий не предпринимала. Это может говорить о том, что или у восставших не было конкретного плана, или у них начались разногласия. А тем временем городская верхушка сговорилась с комендантом Тауэра лордом Скейлсом, и переправили в крепость роту лучников, только что вернувшуюся из Франции, а также несколько групп вооруженных солдат. Главной целью атаки было уничтожение застав восставших около Лондонского моста. Атака началась в воскресенье вечером. Заслон повстанцев у северного конца моста был сразу же уничтожен, но к городской части моста успело подкрепление. На мосту разгорелся ожесточенный бой, который длился всю ночь, но никому не принес успеха. Начался пожар на прилегающих к мосту улицах. Лорд Скейлс приказал обстрелять восставших из мортир, которые недавно появились в замке, но каменные ядра редко попадали в цель. Зато при попадании в воду они сильно шипели, что увеличивало панику на мосту. В девять часов утра было заключено перемирие. Горожане владели одним концом моста, повстанцы - другим, и жизнь в городе замерла.

Признаков помощи от короля было не видно, и горожане пошли на переговоры с восставшими. К ним отправилась делегация в составе архиепископа, кардинала и епископа. Повстанцы зачитали и вручили им "Перечень жалоб и требований народа Кента" для предоставления королю и парламенту. Повстанцам было предложено разойтись по домам, на что Кэд возразил, что это будет возможно, если он и его люди получат письменную амнистию от короля и парламента. Архиепископ предложил две хартии о прощении для Кэда лично и для его людей, но на них не было печати короля, что могло позволить Генриху VI в любой момент отвергнуть законность этих документов. Кэд требовал для каждого участника восстания отдельного документа, санкционированного парламентом и скрепленного королевской печатью. Ему возразили, что только на созыв парламента уйдет несколько месяцев, и несколько месяцев на работу над списками. А король тем временем собирает армию.

Был найден компромисс: Кэд принял предложенные хартии, а горожанам были предоставлены поименные (!) списки повстанцев (то-то по ним потом было искать участников восстания), чтобы для каждого был подготовлен именной документ о прощении. После завершения переговоров Кэд распустил свою армию, подписав приказ своим "законным" именем Джон Мортимер.

На следующий день повстанцы отправились по домам, уверенные в том, что они добились справедливости, а их требования будут вот-вот удовлетворены. На постоялом дворе "Уайт-Харт" остались только руководители восстания и немногочисленная группа их сподвижников, опасавшихся неискренности властей.

И не зря! Скоро пришло известие, что прощение, дарованное благородному Джону Мортимеру, не относится к предводителю бунтовщиков и простолюдину Джону Кэду. Было объявлено, что король дарует прощение только дворянам и землевладельцам, участвовавшим в восстании. О крестьянах и мастеровых ничего не говорилось. Но с другой стороны нам абсолютно неизвестен состав участников восстания по группам населения.

Кэд со своим отрядом отправился в Рочестер, где безуспешно пытался захватить замок Куинсборо, в котором повстанцы оставили на хранение свою казну, но хранители отказались ее вернуть. Отряд остался без средств и рассеялся по окрестностям. Вскоре вышел указ, объявляющий Джона Кэда вне закона, а за его голову была назначена награда в тысячу марок (очень даже солидные деньги по тем временам; марка равнялась 13 шиллингам и 4 пенсам - к сведению читателей). За голову каждого из оставшихся с ним людей полагалось по 5 марок. После этого указа повстанцы разошлись в разные стороны, и за ними началась охота. Через несколько дней одинокого, оборванного и крайне истощенного Кэда выследил и убил оруженосец из Сассекса по имени Александр Иден, который с небольшим отрядом охотился на повстанцев.

Тело Кэда было четвертовано, а части разосланы в Блэкхит, Солсбери, Глостер и Норидж для устрашения. Однако массовой резни участников восстания не последовало. Были четвертованы еще два руководителя: Николас Джеймс и Джон Рэмси, - а 26 человек было повешено. На этом дело и закончилось. Не то, что при разгроме восстания Уота Тайлера.


Случайные файлы

Файл
56626.rtf
125544.rtf
18583-1.rtf
182947.rtf
96813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.