Падение Ассирии (7985-1)

Посмотреть архив целиком

Падение Ассирии

Середина VII века до Р.Х. Ассирией правит один из наиболее прославленных правителей, Ашшурбанапал, при котором страна достигла наивысшего могущества. Ну, как же! Покорены Вавилония, Египет, Финикия, Элам, Мидия, Киликия и множество более мелких государств и народов. Письменные данные свидетельствуют, что в 639 году до Р.Х. данником Ассирии был вождь одного из персидских племен Кир, дед великого Кира, основателя Персидской державы. То есть, зная историю, мы видим, что конец уже близок. Но, вроде бы, ничто не предвещает этого конца. Могущественнейшая мировая держава с самой сильной и передовой армией того времени контролирует ситуацию на захваченных и покоренных землях. Там, где силы недостаточно, умело используется дипломатия: натравливаются одни соседи на других, умело используются кочевые народы и прочие уловки.

Но силы государства были уже надорваны. При жизни Ашшурбанапала враги Ассирии не осмеливались открыто выступать, но недовольство зрело. Датой смерти Ашшурбанапала принято считать 627 г. до Р.Х., хотя в различных исследованиях встречаются датировки вплоть до 635 г. до Р.Х. В последних годах истории Ассирии немало темных пятен. Например, имена, количество и последовательность царей. Принято считать, что после смерти Ашшурбанапала, царем стал его сын Синшаруишкун. Но при раскопках была обнаружена настенная надпись:

"Ашшурэтельилани, царь Ассирии, сын Ашшурбанапала, царя Ассирии, потомок Ассархаддона, царя Ассирии".

Большинство ученых согласилось считать, что Ашшурэтельилани и Синшаруишкун - разные имена одного и того же правителя (личное и тронное). Однако, некоторые историки, выдвигают следующие гипотезы: правили совместно; правили по очереди; правили над частями государства, вообще разные правители, но Ашшурэтельилани правил недолго. В настоящее время популярной является точка зрения, что примерно в 629 году Ассирия разделилась на два государства со столицами Ашшур и Ниневия, что значительно ослабило военную мощь государства. Попытаемся, все же, дать одну из реконструкций хода описываемых событий.

После смерти Ашшурбанапала некто Набурехтуусур поднял бунт в Ашшуре и захватил там власть, но был довольно быстро разбит армией военачальника и великого евнуха Синшумулишира. Примерно в это же время в Вавилоне умер вассальный правитель Кандалану, и город, и вся Южная Месопотамия тоже, остался без правителя. Синшаруишкун и военачальник Синшумулишир поспешили ввести дополнительные войска в Вавилон для предотвращения волнений. Но город восстал, и ассирийский гарнизон был изгнан. На помощь восставшим из Халдеи прибыл Набопаласар. Он подошел к Уруку и осадил Ниппур, в котором скоро начался голод. Ассирийцам удалось снять осаду Ниппура, но снять осаду Урука не удалось. В Сирии и Палестине войск почти не осталось. Воспользовавшись этим, фараон Псамметих захватил Ашдод, а иудейский царь Иосия оккупировал Северную Палестину, населенную ассирийскими колонистами. Осенью 626 года Синшаруишкун снова попытался захватить Вавилон, но неудачно. Ассирийские войска были изгнаны из Вавилонии, а в конце того же года Набопаласар провозгласил себя царем Вавилона. На его сторону перешел и крупный город Сиппар. В одном из документов говорится, что Набопаласар приговорил к смертной казни великого евнуха Ассирии. Возможно, речь идет об Синшумулишире, так как с тех пор его имя больше не встречается в текстах. Весной 625 года ассирийцы вновь приблизились к Вавилону, захватили Сиппар и крепость Шаллат около Вавилона. Большего в этом году достичь не удалось.

В 624 году наступление продолжилось. Опираясь на Ниппур, ассирийцы проникли на юг страны и отогнали врагов от Урука, который все эти годы был на осадном положении. Их силы оказались подорваны, но не окончательно истощены, а военный перевес все еще был на стороне ассирийцев. В 623 году Набопаласар перешел в наступление на северо-восточном направлении и захватил город Дер (или там произошло антиассирийское восстание, но город был потерян), обеспечив себе связь с Мидией. Но Синшаруишкун тоже не бездействовал. Осенью того же года он вступил в Аккад, а Сиппар признал его власть. Вавилон вновь начал датировать свои документы от начала правления Синшаруишкуна.

Враги Ассирии продолжали объединяться и координировать свои действия. В 622 году с запада на Ассирию напали какие-то племена, а с севера и северо-востока возобновились нападения Мидии, царю которой Киаксару удалось заключить мирное соглашение со скифами и развязать себе руки для войны с Ассирией. В хронологии событий имеются пробелы, что и не удивительно. Если бы не сохранность клинописных памятников, мы вообще мало что смогли бы узнать об этих событиях. Ассирийские войска вынуждены были уйти вначале в Северную Сирию, а затем к Ниневии. Вавилон подчинился Набопаласару в августе 622 года. Урук признал его власть в 621 году, но все еще оставался на осадном положении. Сиппар оставался верным ассирийцам до 620 года, а Ниппур - до 617 года. Вот и все, что нам известно об этом периоде.

В 616 году, когда военный перевес был уже на стороне Вавилонии, Набопаласар двинулся на Ассирию обходным путем и разгромил ее войска при Каблини на реке Евфрат. Тут опомнился один из врагов Ассирии, фараон Псамметих. Он стал опасаться чрезмерного усиления Вавилона и поспешил на помощь Ассирии. Египетские войска дошли до Каблини, но переправляться через реку не решились. В 615 году Набопаласар подошел к древней столице Ашшуру, но Синшаруишкун сумел отстоять город и даже перейти в контрнаступление. Он изгнал вавилонян с ассирийских земель, но вторгнуться в Вавилонию не сумел.

Причиной тому была не нехватка сил, а удар в спину со стороны Мидии. Вначале Киаксар захватил Аррапху, а в 614 году переправился через Тигр, подошел к Ашшуру и, несмотря на сильные укрепления города, захватил его. Расправа с городом была жестокой. Вся ассирийская знать была истреблена, а город разграблен и сожжен. Набопаласар тоже хотел принять участие в дележе добычи, но не успел. Все досталось мидянам. Набопаласар был раздосадован, но на встрече с Киаксаром на развалинах Ашшура был заключен союз и разработан совместный план борьбы с Ниневией и остальными ассирийскими землями, которые после победы должны были быть разделены между Мидией и Вавилоном. Для укрепления дружбы и союза между правителями Киаксар выдал свою дочь Амитиду за сына Набопаласара - царевича Навуходоносора (знакомое имя, не правда ли?).

Синшаруишкун боролся, как мог. Он поднял приевфратские племена арамеев и с их помощью в 613 году разбил войско Набопаласара. Мидия почему-то бездействовала, возможно, из-за войны со скифами. Набопаласар без боев очистил среднее течение Евфрата, и от него отложились некоторые аккадские города. Даже на крайнем юге Урук снова признал своим царем Синшаруишкуна. Ассирия не чувствовала смертельной угрозы, нависшей над ней. Об этом говорит тот факт, что в 613 году были снесены укрепления города Кальху для предполагаемой перестройки.

Но вот наступил 612 год. Объединенные войска Вавилона и Мидии, а также их союзники из Элама, подошли к стенам Ниневии, и началась осада города. Город хорошо подготовился к обороне: были собраны большие запасы зерна и продовольствия, а также оружия. Горожанам и воинам был предписан строгий стодневный пост, а во всех храмах города шли ежедневные моления богам. Царь лично руководил обороной города. Два месяца шла осада Ниневии, а союзники ничего не смогли добиться. Тогда было решено перегородить Тигр. Таким путем защитники города оставались без неисчерпаемого источника питьевой воды, а силу запруженной реки было решено направить против крепостных стен. Попытка пробить крепостные стены таким образом удалась! В стене появилась обширная брешь, сквозь которую враги ворвались в город. Начались ожесточенные уличные бои, но судьба города была предрешена. К тому же силы защитников города были ослаблены эпидемией чумы. Ниневия была взята.

Навуходоносор и Киаксар поступили с Ниневией так же жестоко, как в свое время Синнахериб поступил с Вавилоном. Богатства города были вывезены, а все жители поголовно истреблены. Город был вначале сожжен, а затем все дворцы, храмы, дома и укрепления полностью разрушены. Следует отметить, что Ассархаддон, сын Синнахериба, через десять лет восстановил Вавилон, но Ниневия была предана забвению, настолько была велика ненависть врагов к ассирийцам.

Последние ассирийские гарнизоны сохранились на западе страны в Харране, Кархемыше и нескольких более мелких городах. Первосвященник Харрана стал во главе ассирийских войск и объявил себя царем Ассирии под именем Ашшурбанапал. Они продолжали сражаться еще семь лет, рассчитывая на помощь Египта. Но в 605 году объединенные ассиро-египетские войска были разбиты царевичем Навуходоносором. Ассирия прекратила свое существование. Но не была забыта, как того хотелось ее врагам. Мидия ведь не намного пережила Ассирию, которая стала потом персидской провинцией Атуриа. А Ниневия во времена римских императоров становится военной колонией.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/



Случайные файлы

Файл
ref-14202.doc
14717.rtf
42337.rtf
99118.rtf
35107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.