Истоки украинской валюты… (6207-1)

Посмотреть архив целиком

Истоки украинской валюты...

Украины имеет действительно уникальную для нумизматов ценность своей "валютной" истории..

От каури к гривне

Единая валюта, которую никто никогда не подделывал, была раковина каури: природа не терпит повторений, и человек до сих пор не в возможности создать достоверную копию ее шедевров. Найденыш из юга торговыми путями пришла и в Древнюю Русь, где в зависимости от местности именовалась "ужовкой", "жуковиной" ли "змеиной головкой" и использовалась, в частности, как разменная монета. Тем временем, родина каури – Индийский и западная часть Тихого океана, а главный район добычи – Мальдивские острова. Во времена императора Калигулы она была валютой Римской империи, и хотя затея не маленькая успеха, в раннеславянскую эпоху и к самому расцвету Киевской Движении – к самому появлению гривны – она была одним из наиболее употребляемых средств платежа! С этого все начиналось...

В разные исторические периоды слово "гривна" означало медную монету в две с половиной копейки, со временем – в трех, и, в конце концов, название "гривенник" получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и в советское время).

Вместе с тем с названием "гривенник" в народе сохранялась и заимствованная из польского языка название "злотый", которая перешел на серебряную монету в пятнадцать копеек.

Провозгласив своим Третьим универсалом 18 июля 1917 года образования Украинской Народной Республики, Центральна Рада ввела в Украине новую национальную валюту. Первоначально такой валютой был определен украинский карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 частей искреннего золота (1 часть = 0,044 г золотая). Постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 года было отпечатан первый дензнак Украинской Народной Республики – купюру достоинством в 100 карбованцев. Автором оформления дензнака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Оформляя свою купюру, Нарбут применил изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII-XVIII столетий, декоративные шрифты, изображение трезубая (родового знака князя Владимира Большого) и самострела (герба Киевского магистрата XVI-XVIII столетий). Надпись "100 карбованцев" подавался на купюре языками четырех наиболее крупных наций, которые живут на территории Украины, – украинском, русском, польском и еврейском (ивритом).

С выпуском нарбутовской стокарбованцевой купюры связан выбор тризуба как государственного герба Украины. Георгий Нарбут, проектируя эскиз купюры в 100 карбованцев, обратил внимание на тризуб как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины – злотников и сребреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. Тризуб здесь выступала как аллегория украинского создания государства еще со времен Владимира Великого, что также имело глубоко патриотичное содержание. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. Учитывая это, а также на некоторые политические причины (так, например, УНР, которая по Третьему универсалу определялась как составная часть федеративной России, провозглашалась по Четвертому универсалу от 22 января 1918 года "самостоятельной, ни от кого независимым государством"). Центральна Рада 1 марта 1918 года принял закон о внедрении новой денежной единицы – гривны, которая делился на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.

На протяжении 1918 года в Берлине было напечатаны дензнаки номиналами в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским). Эскиз первой купюры, украшенной довольно простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех последующих – Георгий Нарбут. Гривневые купюры Нарбута, как и предшествующая, отмечались изысканным оформлением. Так, в эскизе 10-гривневой купюры Нарбут использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII столетие, 100-гривневой – изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, 500-гривневой – свою любимую аллегорию "Молодая Украина" в виде озаренной девичьей головки в венке (благодаря этой детали купюра получила юмористическую народную название "горпинка").

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, восстановил как основную денежную единицу Украинского Государства карбованец, который делился на 200 шагов. Были изготовлены эскизы купюр в 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 карбованцев. Из этих купюр Георгию Нарбуту, который возглавил образованную при гетмане "Экспедицию из заготовки государственных бумаг", принадлежал эскиз лишь 100-рублевого знака, где он использовал портрет Богдана Хмельницкого, индустриальные мотивы (композицию из ремесленных инструментов) и созданный ним самим проект герба Украинского Государства с соединением символов "тризуб" и "казак с мушкетом". Эскизы других купюр, которые не отличались высоким художественным уровнем и выглядели довольно эклектично, изготовили И. Зологов, И. Мозалевський, А. Богомазов и прочие графики.

Хронология введения дензнаков УНР и Украинского Государства в оборот была такой: 5 января 1918 года – 100 карбованцев (эскиз Г. Нарбута); 6 апреля 1918 года –25 и 50 карбованцев ("лопатки", эскизы О. Красовського); 17 октября 1918 года – 10, 100 и 500 ("горпинки") гривен (эскизы Г. Нарбута); октябрь 1918 года – 1000 и 2000 гривен (эскизы И. Мозолевського); август 1919 года – 10 ("раки") и 1000 карбованцев (эскизы И. 3олотова), 100 карбованцев (эскиз Г. Нарбута) и 250 карбованцев ("канарейки", эскиз Б. Романовського); октябрь 1919 года – 25 карбованцев (эскиз А. Приходька).

После перехода власти в Украине в грудные 1918 года к рукам Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривна.

"Большевистские тысячки" внедренные Совнаркомом на землях Советской Украины, имели мизерный курс (1 золотой рубль = 5457000000 советских рублей). Это положение послужило причиной проведения в 1922–1924 годах денежной реформы, следствием которой стало введение в оборот советского червонца (1,6767 г золота). 1924 года был установлен курс нового советского рубля, который равнялся 1/10 червонца. Это событие постоянная моментом окончательного утверждения советской валюты.

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в стране полноценной национальной валюты. Такой валютой должна была стать, в соответствии с традициями как времен Киевской Руси, так и периода освободительного движения 1917–1920 годов, гривна.

Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия "сотый", "резана", но, наконец, было отдано предпочтение обычной уже "копейке". 1992 года первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В. И. Лопать. Однако в оборот в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, – украинский карбованец, или купоно-карбованець. Именно эта денежная единица становилась на протяжении 1992–1995 лет жертвой инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

Усиление в 1995 году и первой половине 1996, года стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского рубля к иностранным валютам, возрастание доходов населения, создали надлежащие условия для внедрения гривны, которая в соответствии с Конституцией Украины есть денежной единицей независимой Украины государства.

25 августа 1996 года в средствах массовой информации был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине".

Согласго Указу Президента Украины денежная реформа в нашем государстве проводилось от 2 до 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу было пересчитаны в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения было перечислено в гривны по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

На протяжении 15 дней – с 2 до 16 сентября 1996 года – в наличном обороте одновременно свободно использовались как гривны, так и рубле с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев во все виды платежей было прекращено и единым законным средством платежа на территории Украины из этого момента постоянная гривна.

С начала реформы все выдачи денежной наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Денежная реформа в Украине постоянная чрезвычайным событием для государства, в результате которой было создано один из неотъемлемых атрибутов государственности – национальные деньги. Зарубежные аналитики приветствовали осуществление денежной реформы в Украине, рассматривая введения украинской валюты – гривны – как свидетельства начала стабилизации украинской экономики.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.statya.ru



Случайные файлы

Файл
99996.rtf
102312.rtf
125460.rtf
29599.rtf
56967.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.