«Историческая наука» в постсоветских азиатских государствах (5809-1)

Посмотреть архив целиком

«Историческая наука» в постсоветских азиатских государствах

Грозин А.В.

Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно - и должно - изменить.

Джордж Оруэлл

Туркмения

Если в Казахстане и Киргизии существует определенный плюрализм мнений среди историков, а независимые ученые могут (с большим или меньшим успехом) спорить с официозными историческитми концепциями и отстаивать собственные взгляды, то вся историческая наука страны (если о ней в Туркмении еще можно говорить) основывается на одной-единственной книге - «духовной конституции туркмен», как официально в Туркменистане называют книгу «Рухнама», написанную президентом Сапармуратом Ниязовым три года назад. Книга является в стране объектом поклонения, «альфой» и «омегой» любой научной дисциплины в стране. Литературное творение Туркменбаши восхваляют так же часто, как и самого лидера страны. Этот «труд», рассказывающий о духовном наследии туркмен, изучается сегодня в школах и вузах, в государственных и коммерческих структурах, его обязан знать каждый, кто мечтает о какой-либо карьере.

На четырехстах страницах книги С.Ниязов рассказывает об истории туркмен, особенностях национального характера, делится нравоучениями о том, как должно жить и вести себя туркмену в обществе. Наряду с личными умозаключениями Туркменбаши, книга основана на народных сказаниях и отрывках из Корана.

Как сказал сам С.Ниязов: «Рухнама» - это своеобразный духовный кодекс нации, квинтэссенция ее исторического опыта, мировоззрения, отражение философских и нравственных ориентиров. В книге прослеживается история туркмен, становление традиций, обычаев и обрядов, описаны свойственные нам нормы поведения, морали… В мой адрес приходили тысячи писем с предложениями, дополнениями, замечаниями, многие из которых были включены в окончательную редакцию. "Рухнама", таким образом, стала не плодом кабинетных умозаключений и абстракций, а подлинно народным творением, рассчитанным на многие поколения». (В.Березовский. С.Ниязов: «Куда можно добежать, туда можно и дойти…». Туркменистан Ру. 29.10.2002.)

Ниязов много пишет о величии туркменской нации, о том, что настало время возродить туркменский язык и туркменскую культуру. О советском прошлом он отзывается следующим образом: «Некоторые и сегодня ностальгируют по недавнему прошлому, продолжая считать, что во времена СССР жилось лучше. Но ведь ты, туркмен, чуть было окончательно не утратил свой язык, без знания русского тебя не брали ни на учебу, ни на работу. Разве можно считать достойным образ жизни, при котором народ утрачивает святая святых - свой язык, религию, национальную память?»

Нравоучения Ниязова не выходят за рамки очевидных правил поведения в обществе: уважать родителей, воспитывать детей, добывать свой хлеб трудом, постоянно совершенствоваться и любить свою Родину. Но попадаются среди заповедей Туркменбаши и такие перлы:

«Грамота приводит в действие глаза, руки и уши человека, знания заставляют шевелиться его ум. А наука все эти действия объединяет в единое целое, превращая его в жизненно важное творчество».

«Настоящий человек тот, у кого телесная чистота соединяется с чистотой духовной. Самое опасное, когда опрятный с виду человек имеет черную душу».

«Безусловно, недостаток материальных средств - это мощный фактор, приводящий не только к душевным переживаниям, но способный в некоторых случаях вызвать ухудшение здоровья. Справиться с этим в состоянии любой человек. Гораздо труднее преодолеть нищету духа, оказаться без душевной поддержки и не потерять человеческий облик».

Знание «Рухнама» необходимо в профессиональной деятельности жителей Туркменистана. Всех госработников заставляют изучать «Рухнама». В каждой госорганизации руководство проводит аттестацию сотрудников на соответствии занимаемой должности и на знание «Рухнама». Человек, не прошедший такую аттестацию, может попасть под сокращение штатов или быть уволен. (К.Базарбаева. Культ «Рухнама» в Туркменистане - ключевой элемент пропаганды культа личности. Голос Америки, 22.07.2004.)

В учебных заведениях страны введен предмет под названием «Рухнама Великого Сапармурата Туркменбаши», по которому школьники и студенты сдают экзамены. Знание «Рухнама» также является требованием для поступления в ВУЗы.

В ситуации изоляции от внешнего мира и отсутствия доступа к независимым источникам информации навязывание идей туркменбашизма, выраженных в «Рухнама», оказывают крайне негативное воздействие на формирующееся мировоззрение молодежи. В этом плане опасно не только распространение «Рухнама» само по себе, но и вытеснение этой книгой других предметов из учебных программ.

В книге говорится только о выдающейся роли туркмен в истории и не упоминается о большой роли людей других национальностей в образовании и укреплении нашего государства. А советский период вовсе характеризуется негативно.

В июле текущего года Сапармурат Ниязов объявил о том, что написал второй том «Рухнама». Книга будет издана в сентябре (этот месяц в Туркмении был переименован в «рухнама», так как в этом месяце Ниязов завершил работу над первым томом).

Сама «история» в «Рухнама» и, соответственно в официальной исторической науке Туркмении - чистой воды эклектика, соединение абсолютно разнородных взглядов, идей и теорий. Речи и сочинения Туркменбаши являют собой невообразимую кашу из исламских догм, употребляемых не к месту современных терминов, препарированных мифов, псевдоисторических ориентиров и неизбежных, вследствие низкого уровня культурного воспитания автора, заблуждений.

Главным объектом для поклонения в Туркменистане является, несомненно, сам Туркменбаши. Следом идет культ родителей С.Ниязова и героя древнего эпоса «Огузнама», мифического праотца тюрков Огуз-хана.

Наиболее древние представления об Огуз-хане зафиксированы в уйгурской рукописной версии эпоса "Огузнама", относящейся к IV веку. В ней говорится, что Огуз-хан был зачат матерью от лучей света и сразу родился богатырем. Внешность его отражает тотемистические представления древних тюрок: "ноги его… подобны ногам быка, поясница - пояснице волка, плечи - подобны плечам соболя, а грудь - груди медведя". Помощником Огуз-хана, указывающим дорогу его войску и приносящим победы над всеми и вся, был говорящий человеческим языком сивый волк. Ислама в те далекие времена тюрки не знали.

Из этих древних мифов придворными ниязовскими этнографами, археологами и историками под «научным» руководством самого Ниязова было вылеплено жизнеописание Огуз-хана Туркмена, правоверного мусульманина, не мифического получеловека, но исторической личности, основателя туркменской государственности, покорителя мира, могучего старика в бараньей шапке и с саблей, изрекающего мудрость за мудростью, обязательные для заучивания молодыми туркменами.

Со стороны все это выглядит нелепо. Древние туркмены-огузы, изобретающие, согласно «Рухнама», колесо, порох и кирпичи уже стали персонажами анекдотов. Однако в самой Туркмении посмотреть на эту «историческую концепцию» критическим взглядом крайне сложно, а скорее - невозможно вовсе. Во-первых, потому что любая критика решительно не поощряется и жестко карается, а во-вторых, потому что у С.Ниязова всегда есть в резерве авторитетные "специалисты", способные развеять любые сомнения у неискушенной в науке оболваненной массы.

Например, известный российский ученый-археолог, академик РАН Виктор Сарианиди, который уже много лет ведет археологические раскопки на территории Туркменистана, сопровождая действительные научные открытия мирового значения регулярными сенсационными находками высосанных из пальца «доказательств» грандиозной роли туркмен в строительстве всех известных миру цивилизаций, начиная с самых древних и тем самым давая Ниязову основания огульно игнорировать все остальные существующие исторические теории, мешающие вдалбливать массам, что свет клином сошелся на предках Великого Туркменбаши. А один из старейших российских археологов В. Массон, сын великого историка М. Массона, в сентября 2002 г. (по информации туркменских СМИ) якобы даже заявил, что "Рухнама" стала новым направлением в науке.

Без преувеличения можно сказать о том, что страна «семимильными шагами» движется в некое «неосредневековье», а наука и система образования из года в год деградирует. В 1998 г. С.Ниязов распустил Академии наук Туркмении, из-за чего многие ученые эмигрировали, а другие отлучены от научной деятельности. Последний год туркменское правительство последовательно ограничивало свободы, не допуская критики правительственной политики учеными, что привело к сворачиванию исследований в юриспруденции, истории и межэтнических дисциплинах. С 1998 г. прекращены работы над диссертациями, а «священная книга «Рухнама» стала базовой для школьного обучения. В результате учителя лишены возможности предоставлять учащимся альтернативные воззрения. Работы многих ученых, историков, поэтов занесены в Туркмении в черный список, поскольку рисуют туркменскую историю отличной от той, что трактуется официозом. Неугодные С.Ниязову учебники истории изъяты из туркменских библиотек и уничтожены. Туркменбаши во второй половине 2002 г. также потребовал проверять поступающих в вузы на благонадежность "по трем коленам" происхождения (А.Дубнов. Американцы вступились за русский язык в Туркмении. «Время новостей», 22.11.2002.).

С.Ниязов давно добивается ограничения влияния в Туркмении русского языка. За последние пять лет в стране были закрыты почти все русскоязычные школы, серьезному сокращению подверглись программы изучения английского и русского языков. Преподавание в университетах происходит сегодня почти исключительно на туркменском, а это означает, что из стен учебных заведений изгоняются профессора и студенты, которые не владеют с совершенстве туркменским языком.


Случайные файлы

Файл
31.doc
152494.doc
114963.rtf
15108-1.rtf
25816-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.