К вопросу о хозяйственном типе населения средней Катуни в скифское время (5535-1)

Посмотреть архив целиком

К вопросу о хозяйственном типе населения средней Катуни в скифское время

Миронов В. С.

В скифское время территория Средней Катуни являлась северной периферией ареала распространения пазырыкской культуры Горного Алтая. Такое положение было обусловлено, прежде всего, природно-географическим фактором: здесь проходит граница между остепненной зоной Высокогорья и увлажненной зоной Предгорий. Остепненная зона по своим климатическим условиям более пригодна для отгонного (яйлажного) скотоводства. В увлажненной же зоне, где глубокий снежный покров затрудняет тебеневку мелкого рогатого скота (м.р.с.), более распространено стойловое скотоводство (Шульга, 1994, с.48–60). От типа хозяйственной деятельности зависит образ жизни. Поэтому население остепненной зоны было полукочевым, а население увлажненной зоны было близко к оседлому.

Долина Средней Катуни в природно-климатическом плане не однородна: северная ее часть входит в увлажненную зону, а южная — в остепненную. Граница между зонами проходит в районе с. Чемал. О различиях в образе жизни населения этих зон свидетельствуют и данные археологии. В северной части долины сконцентрирована основная масса поселений (23 поселения между селами Чепош и Элекмонар), а в южной части подавляющее большинство памятников — это могильники.

Но поселения, хоть и немногочисленные, есть и в остепненной зоне, в т.ч. и на Средней Катуни. Материалы с этих поселенческих комплексов (в частности, данные остеологического анализа) могут быть использованы для выяснения типа хозяйства местного населения в скифское время.

Для решения этой задачи необходимо было сравнить процентные соотношения костей диких и домашних животных, а также пород скота в стаде с поселений из остепненной зоны Средней Катуни с аналогичными показателями с поселений из увлажненной зоны Средней Катуни, с одной стороны, и с поселений из остепненной зоны других районов Горного Алтая, с другой. Из первой зоны мною были взяты материалы поселений Сары-Бел (ок. 18 км к югу от Чемала), Тыткескень-3 (ок. 20 км от Чемала) и Кара-Тенеш (ок. 50 км от Чемала) (Кирюшин Ю. Ф. и др. 1995, с.6–19; Кунгуров А. Л. 1994, с.43–58; Погожева А. П., Молодин В. И. 1980, с.92–98). Из второй — материалы поселений Партизанская Катушка, Аскат-2 и Элекмонар-4, а из третьей — Кастахта-3, Черный Ануй-3 и Куротинский Лог-1 (Гальченко А. В., Шульга П. И. 1992, с.94–106).

Основным занятием населения Горного Алтая в скифское время было скотоводство. Доля костей домашних животных на поселениях увлажненной зоны составляет в среднем 78,5%, а в остепненной — 88,1%. Меньшая численность стада в увлаженной зоне в сравнении с остепненной компенсировалась, как видно, большей долей охоты в хозяйстве (почти в 2 раза). На этом фоне цифры, полученные в результате исследований поселений Сары-Бел (47,1%), Тыткескень-3 (70%) и Кара-Тенеш (78,8%), говорят о близости данной территории по этому параметру больше к увлажненной зоне.

Крупный рогатый скот (к.р.с.) в зимнее время подкармливался или даже содержался в стойлах, что возможно только при некоторой степени оседлости. Поэтому его доля в увлажненной зоне (в среднем 23,4%) несколько выше, чем в остепненной (18,5%). На поселениях Сары-Бел и Тыткескень-3 доля к.р.с. близка к подобному показателю из увлажненной зоны (22,2% и 23%). А вот данные по к.р.с. из Кара-Тенеш (4%) существенно выбиваются из этого ряда, что приближает его к поселениям остепненной зоны Центрального Алтая.

Доля костей лошади на поселениях увлажненной зоны в среднем равна 51,5%, а в остепненной зоне Центрального Алтая — 40,1%. Это связано с возможностью лошадей тебеневать и при глубоком снеге, что делает ее более полезной в увлажненной зоне. Возможности же тебеневки м.р.с. в таких условиях значительно сокращаются. Поэтому и его доля в стаде в увлажненной зоне составляет в среднем 25 % против 41,5% в остепненной Центрального Алтая. Данные по костям лошади и м.р.с. с поселений Сары-Бел (55,5% и 22,2%), тыткескень-3 (46% и 31%) и Кара-Тенеш (27% и 69%) показывают, что если сары-Бел вписывается в рамки поселения увлажненной зоны, Тыткескень-3 занимает промежуточное положение, то Кара-Тенеш даже с учетом значительной погрешности в расчетах явно относится к остепненным поселениям. Это объясняется и существенно большей удаленностью его от границы с увлажненной зоной (ок. 50 км), чем у двух других поселений.

Подводя итог вышеизложенному, можно предположить, что население, жившее в скифское время на поселениях Сары-Бел и Тыткескень-3 в хозяйственном плане не очень существенно отличалось от жителей увлажненной зоны Средней Катуни. А население, оставившее слои скифского времени поселенческого комплекса Кара-Тенеш, по типу хозяйства было гораздо ближе к кочевникам Центрального Алтая. Поэтому участок долины Средней Катуни между реками Чемал и Эдиган можно рассматривать как район перехода от типа хозяйства, более присущего увлажненной зоне, к типу хозяйства, характерного для остепненной зоны, т.е. от полуоседлого к полукочевому скотоводству.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zaimka.ru/



Случайные файлы

Файл
152300.doc
3372-1.rtf
24161.rtf
70643.rtf
36373.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.