Князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский (2121-1)

Посмотреть архив целиком

Князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский

Представитель младшей линии нижегородско-суздальских князей, потомков сына Александра Невского Андрея Александровича Городецкого Александр Борисович Горбатый-Шуйский (? — 1565) входил в блестящую плеяду русских военных и государственных деятелей середины XVI века.

Его отец Борис Иванович служил под началом знаменитого московского воеводы Данилы Щени и стал бесценным наставником для сына, передав ему накопленный в боях и сражениях богатый опыт. В разрядных записях имя Александра Борисовича впервые упоминается под 1538 годом. В 1544 году ему было сказано боярство. Он был участником ожесточенной борьбы за власть, начавшейся после смерти Елены Глинской, причем выступал на стороне князей Бельских, боровшихся с группировкой бояр Шуйских (представителями старшей династической линии нижегородского-суздальских князей).

Как военачальник Горбатый-Шуйский прославился своими действиями против казанских татар. В 1540 году вместе с воеводой А.И. Холмским он настиг "на Солдоге" 8-тысячное войско Чуры Нарыкова, "воевавшего" костромские места, но противник смог отбиться и уйти. В бою погибли русские воеводы — князья Борис Сисеев и Василий Кожин-Замытский. Горький урок не прошел даром, в дальнейшем Александр Борисович неизменно побеждал татар.

Известно несколько казанских походов Ивана IV, в большинстве из которых он принимал личное участие. Это обстоятельство подчеркивало значение, придававшееся данным походам государем и его ближайшими советниками. Почти все кампании проходили зимой, когда становились безопасными южные рубежи страны. Первой пробой сил, предпринятой на восточном направлении, стала "посылка в казанские места" войска воевод А.Б. Горбатого и С.И. Микулинского. Полки под их командованием были отправлены из Нижнего Новгорода в феврале 1547 года в ответ на обращение о помощи черемисского сотника Атачика (по летописной версии Тугая) "с товарищи", заявивших о желании "великому князю служити". Сам царь в походе не участвовал из-за состоявшейся 3 февраля свадьбы с Анастасией Захарьиной, но внимательно следил за ходом экспедиции. Русская рать дошла до Свияжского устья "и казаньских мест многие повоевали", но затем вернулась в Нижний Новгород.

Во время похода 1552 года вместе с князем П.И. Шуйским, впереди главного русского войска, он был послан с судовой ратью на реку Свиягу. Воеводы встали в построенном незадолго до того городе-крепости Свияжске, ставшем русским форпостом в самом центре Казанского ханства. Во время осады Казани Александр Борисович был одним из полковых воевод. Именно ему и Петру Семеновичу Серебряному было поручено разбить отряд татарского князя Япанчи, нападавший на русские отряды под Казанью. 30 августа 1552 года, расположив лучшую часть своего 45-тысячного войска в засаде за холмами, Александр Борисович направил к Арскому лесу оставшихся воинов. Татары атаковали их и оттеснили к обозу в тылу Большого полка. К этому времени все войско Япанчи уже втянулось в битву, последовал решительный удар запасных русских отрядов и татарское лесное войско прекратило существовать.

После этой блестящей победы 6 сентября рать А.Б. Горбатого и П.С. Серебряного выступила в поход к Каме, получив приказ "жечь казанские земли и деревни их разорять до основания". Воеводы с боем взяли острог Япанчи на Высокой горе и уничтожили большую часть его защитников. В плен попало 200 татарских воинов. Уничтожив главную базу противника, войско князя А.Б. Горбатого прошло, сжигая татарские селения, более 150 верст. Дойдя до реки Камы, оно с победой вернулось к Казани. За 10 дней похода воеводы овладели 30 острогами, захватив, по одним сведениям 2000, по другим — 5000 пленных и множество скота, пригнанного в русский лагерь

После взятия Казани царь назначил князя Горбатого-Шуйского казанским наместником. Вместе с другими воеводами Александр Борисович участвовал в подавлении вспыхивающих в новозавоеванном крае восстаний.

Князь Горбатый-Шуйский был активным деятелем "Избранной рады" и после ее падения, разделил судьбу многих своих товарищей. Удалившийся в Александровскую слободу царь именно этого боярина обвинил в желании стать вместо него государем. Судьба прославленного воеводы была предрешена. В начале февраля 1565 года он был казнен вместе с 15-летним единственным сыном Петром. Все слуги и дворовые люди князя были перебиты опричниками. Более точно определить дату гибели А.Б. Горбатого-Шуйского позволяет символический жест царя — вклад на помин души казненного боярина. Он был прислан Иваном Грозным в Троице-Сергиев монастырь 12 февраля 1565 года.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/




Случайные файлы

Файл
~$дача 2-3.doc
172465.doc
65348.rtf
147406.rtf
55741.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.