Идейно-политические истоки президентской власти в США (XVII-XVIII вв.) (1886-1)

Посмотреть архив целиком

Идейно-политические истоки президентской власти в США (XVII-XVIII вв.)

Петрова Т.Л.

Колонизация Америки принципиально отлична от тех колонизаций, что были характерны для англичан позднее - в XIX и XX столетиях. Американские колонии населялись выходцами из Великобритании и других европейских стран, и эти поселенцы направлялись в Новый Свет, неся с собой традиции нарождавшейся английской демократии, идеалы законности и правопорядка. Они уезжали от гнета злоупотреблений королевской власти не для того, чтобы снова взвалить на себя это ярмо. Именно среди поселенцев в Америке были сильны представления "о конституционном правительстве, полномочной представительной власти, общественном контроле над финансами государства и возможно полных гарантиях личных свобод" [1].

Поэтому первая же законодательная Ассамблея приступила к принятию законов, направленных на обеспечение прав и свобод поселенцев. Когда же английская Корона попыталась лишить Виргинию привилегий самоуправления, то Палата Делегатов этой колонии в течении нескольких лет приняла ряд "Основных правил", [2] устанавливающих такие привилегии и права. Они включали запрет на любые попытки губернатора вводить налоги без согласия законодательной Ассамблеи, а собранные деньги расходовать без ее разрешения. Сами же делегаты не могли быть подвергнуты аресту, что защищало их от произвола королевской власти. "Вплоть до 70 годов XVII века, до реставрации монархии в Англии, Ассамблея Виргинии была верховной властью самой крупной колонии в Америке" [3].

В 1639 году в г. Хатфорд были приняты фундаментальные правила Коннектикута, бывшие первой писаной Конституцией на американском континенте. По этой Конституции предусматривалась структура власти из Губернатора, его помощников и Ассамблеи, состоящей из избиравшихся от каждого города четырех депутатов

В остальных колониях, как королевских, так и частных (т.е. подаренных Королем частным лицам) к концу XVII века сложилась сходная система управления. Король или владелец назначал губернатора (обязательно британца) и Совет (состоявший из американцев), который постепенно стал выполнять роль верхней палаты местного парламента. Нижнюю же палату представляли избираемые жителями ассамблеи депутатов, обладавших большими полномочиями: законодательной инициативой, правом контроля над финансами.

Обсуждение и утверждение статуса Губернатора, происходившее в американских колониях, можно считать и началом работы по оформлению президентской власти, потому что создатели Конституции 1787 г. при разработке института президентства опирались уже на те особенности исполнительной власти, которые стали для американцев традиционными.

Превращение Англии в ведущую промышленную, торговую державу мира сопровождалось усилением ее колониальной экспансии. К середине XVIII века настало время окончательного вытеснения конкурентов из Северной Америки. С 1755 года по 1762 год шла война Англии с Францией и Испанией, и Великобритания получила всю Канаду и Флориду. В этих новых условиях среди американской общественности стали усиливаться настроения в пользу объединения колоний в какую-либо форму союза, потому что только таким образом можно было рассчитывать добиться от Англии выполнения их, в общем-то совпадающих требований. Постепенно выступления на которых выражался протест против установленных Англией высоких тарифов на чай, перец, стекло и др. товары, ввозимые в страну, охватили все колонии. Эти выступления находили поддержку в Ассамблеях. Наконец, 5 сентября 1774 года в Филадельфии собрался первый Континентальный Конгресс, на который прибыли представители всех колоний, кроме Джорджии. В принятой Конгрессом декларации указывалось, что американские провинции имеют исключительное право управлять своими делами, хотя и оставляют за Королем право вето на принимаемые ими решения. А за Парламентом Великобритании - регулирование внешней торговли в части, касающейся всей империи.

Парламент в Лондоне сразу же отреагировал на решение американского Конгресса, объявив Массачусест в состоянии бунта против Короны и предоставив правительству Англии все полномочия и ресурсы для подавления восстания, что было объявлением войны непокорным колониям. В апреле 1775 года произошли первые военные столкновения, положившие начало длительной и изнурительной войне за независимость. 10 мая 1775 года в Филадельфии прошел Второй Континентальный Конгресс, бывший уже органом революции. Конгресс принял решение о создании армии и назначил Джорджа Вашингтона командующим. Континентальный Конгресс одновременно начинает подготовку к провозглашению независимости северо-американских провинций, создав для этого специальный комитет в составе Джона Адамса, Томаса Джефферсона, Бенджамена Франклина, Роджера Шермана. После конкурса был признан лучшим проект декларации, подготовленный Джефферсоном. 4 июля 1776 года Конгресс обнародовал текст Декларации независимости и объявил рождение нового государства - США.

Однако война за независимость настоятельно требовала объединения усилий штатов. Первой попыткой в решении этого вопроса явилось решение Континентального Конгресса в июне 1776 года о разработке документа, утверждавшего Конфедерацию свободных штатов. В ноябре 1777 года Конгресс одобрил Статьи Конфедерации, но понадобилось более трех лет, прежде чем это соглашение вступило в силу - с 1 марта 1781 года.

В Конфедерации каждый штат сохранял свою независимость и самостоятельность, т.е. суверенитет. Конгресс, состоявший из представителей штатов и созывавшийся раз в год, был полномочен рассматривать вопросы, связанные в основном с защитой независимости штатов и координацией их внешней политики. Но статьи Конфедерации "оказались настолько декларативными и не обязывающими, что действующее правительство так и не удалось создать. Неуспех Лиги дружбы имел, тем не менее, позитивное значение для создания крепкого и дееспособного федеративного союза, поскольку на опыте продемонстрировал аморфность и несостоятельность конфедеративного устройства, не предусматривающего сильной исполнительной власти.

В мае 1787 года в Филадельфии собрался конституционный Конвент. Делегаты, избранные Ассамблеями штатов, делились наи на две группы: на представителей плантаторских южных штатов, заинтересованных в отстаивании суверенитета своих рабовладельческих штатов, и делегатов северо-восточных, фермерских штатов, заинтересованных в создании единого прочного государства, т.е. на федералистов и антифедералистов. Но главную роль сыграло то, что все они были хорошо образованными людьми, почти половина имела университетское образование, большинство было профессиональными юристами и политиками. Самый авторитетный из них, Дж. Вашингтон, был избран председателем Конвента. Активное участие принимали в разработке Конституции Б. Франклин и Дж. Мэдисон, который и считается основным автором американской Конституции.

Федералисты прибыли на Конвент с уже подготовленным проектом Конституции, который и был взят за основу. Этот проект предполагал федеративное устройство с сильным центральным правительством. Фундаментальным принципом, положенным в основу Конституции, по решению всех участников Конвента, был признан принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной, которые одинаково должны иметь авторитет в обществе и тесно взаимодействовать. При этом каждая власть должна контролировать две другие, не допуская возможности, чтобы одна возвысилась над другой.

Особенно напряженным было обсуждение на Конвенте статуса исполнительной ветви власти. Так, депутаты высказывались за сильный орган исполнительной власти, но одновременно при этом выражали опасения, что исполнительные полномочия существующего Конгресса могут распространиться на вопросы мира и войны, и это придаст органу исполнительной власти монархический характер, причем наихудшего типа, поскольку он будет выборным. Тогда Вильсон (штат Пенсильвания) предложил, чтобы орган исполнительной власти состоял из одного человека --- Президента. Депутаты согласились с этим предложением, но сразу же высказались за то, чтобы Президент был лишен права решать вопрос о войне и мире. Сосредоточение исполнительной власти в лице одного человека, как считали многие депутаты, имеет положительное значение, потому что "один человек будет чувствовать наибольшую ответственность и наилучшим образом руководить государственными делами" [4].

Однако среди депутатов были и противники сосредоточения исполнительной власти в одном лице, которые свое негативное отношение мотивировали тем, что это проявление монархизма.

Большую и трудную проблему представила при обсуждении процедура избрания Президента --- главы исполнительной власти. Первоначально предполагалось, что Президента должен избирать Конгресс, но тогда исполнительная власть слишком бы зависела от законодательной. Избрание же Президента прямым голосованием избирателей по тем временам просто было невозможно, так как население было разбросано по огромной территории, хорошая связь отсутствовала, а каждый штат пытался бы провести своего кандидата. В конце концов и здесь было найдено решение : было признано целесообразным, чтобы Президента избирала специальная коллегия выборщиков, причем от каждого штата в коллегию входило бы столько избранных прямым голосованием выборщиков, сколько штат имел представителей в Конгрессе. Тем самым способ выборов Президента обеспечивал независимость исполнительной власти от законодательной ( формально он получал полномочия от избирателей ), "а коллегия выборщиков, собравшихся вместе, могла избирать наиболее походящего кандидата" [5].


Случайные файлы

Файл
politica.doc
5387-1.rtf
16137.rtf
ref-21169.doc
187173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.