Изучение социальной структуры в России в начале XX века (1848-1)

Посмотреть архив целиком

Изучение социальной структуры в России в начале XX века

Волков А.П.

В отечественной дореволюционной социологии сосуществовали различные подходы к трактовке теории классов; но наиболее заметную роль играли: марксистский, "распределительный", "организационный", "производственный" подходы.

Марксисты исходили из принципа разделения общества на эксплуататорские (капиталисты, помещики) и эксплуатируемые классы (рабочие и крестьяне), выделяя в качестве главного фактора социальной дифференциации собственность на средства производства. Социальная структура общества они представляли как отношение между экономическими классами. Классовая дифференциация возникает в сфере производства на основе общественного разделения труда и частной собственности на средства производства.

В "распределительной" теории (М.Туган-Барановский, В.Чернов, П.Струве др.) класс понимался как социальная группа, члены которой находятся в одинаковом социальном положении (статус) по отношению к процессу общественного присвоения прибавочного продукта, произведенного ею или другими группами, в результате чего имеют общие экономические и политические интересы. Классообразующим признаком выступает доход, его виды и размер.

В "организационной" теории (А.Богданов, В.Шулятиков и др.) на первое место среди классообразующих признаков выдвигала возможности класса участвовать в организации общественной жизни как системы. Руководители, организаторы жизни - это "командующие классы", а потребители, исполнители их воли - другие классы.

"Производственная" теория трактовала классы как категории хозяйственного строя, как группы лиц, объединяемых одинаковым положением в системе общественного производства, общими источниками дохода, общностью интересов.

В полемике с ними складывалась "стратификационная" теория П. Сорокина, который предложил наиболее подробную классификацию социальных групп на основе некоторых теоретико-методологических принципов.

После Октябрьской революции марксистская концепция в исследовании социальной структуры общества постепенно вытеснила все остальные. Значительное место занимали вопросы определения классов, их различий, границ социальных слоев и профессиональных групп

В 20 - 30е гг. дискуссии в общественных науках приобретают острую политическую окраску. Постановлением ЦК ВКП(б) от 25 января 1931 г. "О журнале "Под знаменем марксизма" обществоведам инкриминировались две наиболее важные ошибки: во-первых, недостаточное внимание к проблемам разработки ленинского этапа развития марксистской философии и, во-вторых, недостаточно критичное отношение к антимарксистским и антиленинским установкам в философии, в общественных и естественных науках. Социология была объявлена "буржуазной наукой".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.