Веймарская республика (50975)

Посмотреть архив целиком

Веймарская республика

14 августа 1919 года вступила в действие конституция первой германской республики, получившей название "Веймарской". Но ей не была уготована счастливая судьба: молодую республику постоянно сотрясали волнения и мятежи.

Ей также достались в наследство тяжелые условия Версальского мира, по которому Германия обязалась выплатить державам-победительницам компенсацию за весь причиненный войной ущерб.

Кроме того, Берлин был вынужден передать союзникам военный флот и пойти на крупные территориальные уступки.

Попытки сохранения внутреннего мира

21 августа 1919 года президент Фридрих Эберт (Friedrich Ebert) приносит перед зданием рейхстага присягу на новой конституции. Он как никто другой подходит на роль лидера переходного периода и гаранта стабильности нового государственного строя. Полномочия президента необычайно широки. Он не только является главой государства и верховным главнокомандующим, но обладает правом распускать рейхстаг и назначать новые выборы. Кроме того, президент может cформировать правительство, не обладающее большинством голосов в парламенте.

Однако главная опора его власти - это право издавать распоряжения в чрезвычайных ситуациях и принимать любые меры вплоть до приостановки действия гарантированных гражданских прав для восстановления общественной безопасности. Президент Эберт воспользуется этим правом в общей сложности 135 раз - прежде всего в ситуациях, когда республике в очередной раз угрожает гражданская война.

Стоящая перед Эбертом задача сохранения внутреннего мира в раздираемой смутами республике крайне непроста. Правые националистические круги начинают клеветническую кампанию против демократов. Они распространяют "легенду об ударе ножом в спину". Армия, утверждают они, осталась в Первую мировую войну "непобежденной". Германия проиграла войну якобы лишь из-за предательства демократов. Свергнув монархию, сторонники республики тем самым нанесли сражающимся солдатам смертельный удар в спину.

Груз репараций

Помимо внутренних противоречий, практически постоянно угрожающих существованию Веймарской республики, важнейшую проблему представляют собой условия Версальского мирного договора. Астрономические суммы репараций, которые Германия вынуждена выплачивать державам-победительницам, тяжким грузом лежат на немецкой экономике. Министр иностранных дел Вальтер Ратенау (Walter Rathenau) постоянно пытается убедить союзников в том, что их требования нереалистичны. Ему удается добиться отказа от репараций хотя бы со стороны Советской России.

Рапалльские соглашения

Соответствующее соглашение между Германией и РСФСР стороны заключают в апреле 1922 года в итальянском городе Рапалло. Помимо этого государства договариваются о немедленном установлении дипломатических отношений. Рапалльские соглашения они знаменуют собой окончание внешнеполитической изоляции Германии после Первой мировой войны. Однако немецкие националисты смотрят на дело иначе: в их глазах Ратенау "открыл страну для безудержной экспансии большевизма".

Растущий государственный долг и репарационные платежи подрывают стабильность национальной валюты. В 1923 году немецкая марка обесценивается практически полностью. Порядок удается навести лишь с помощью денежной реформы в конце 1923 года. Экономика быстро идет на поправку - не в последнюю очередь благодаря благоразумию союзников, все более учитывающих в своих репарационных требованиях реальные возможности Германии.

Однако в целом Веймарская республика производит впечатление здания, построенного на песке, и режима, лишенного сторонников. Со времен кайзера в руководстве госаппарата рейхсвера и крупных концернов практически не произошло изменений. Старая элита не проявляет особой лояльности к новому демократическому руководству.

Пауль Гинденбург

В 1925 году президентом становится бывший генерал-фельдмаршал, 77-летний Пауль Гинденбург (Paul von Hindenburg). В октябре 1929 года разразился мировой экономический кризис – "Великая депрессия". Хрупкая стабильность в Германии рухнула. Чтобы спасти экономику, необходимо было перейти на режим жесткой экономии и отменить многие социальные завоевания. Социал-демократы не отважились пойти на это и в начале 1930 года вышли из правящей коалиции.

В этих условиях Гинденбург воспользовался чрезвычайными полномочиями и назначил канцлера без согласия рейхстага. Власть получили стоявшие за Гинденбургом правые круги, не желавшие возвращаться к демократии.

На парламентских выборах в сентябре 1930 года больше 6 миллионов голосов получила крайне правая Национал-социалистическая рабочая партия Германии. Нацисты стали второй по влиянию партией в рейхстаге. От Гитлера теперь зависит любая комбинация по уничтожению парламентаризма в Германии. К 1933 году нацисты практически полностью завладели государственным аппаратом. (

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dw-world.de



Случайные файлы

Файл
14057-1.rtf
114120.rtf
179172.rtf
106834.rtf
61289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.