Совершенствование концепции обучения в техническом университете на примере подготовки специалистов по САПР (3485-1)

Посмотреть архив целиком

Совершенствование концепции обучения в техническом университете на примере подготовки специалистов по САПР

Е.В. Нужнов, Н.П. Заграй

К числу важнейших факторов, характеризующих настоящий этап развития высшей школы, следует отнести:

изменение потребностей общества в специалистах в результате политических и экономических изменений в стране;

отход от системы гарантированного бюджетного финансирования высшей школы;

изменение спектра учебных специальностей и более жесткое их конкурентное развитие, переоценка ценностей и изменение степени престижности (рейтинга) отдельных специальностей.

Отмеченные факторы вызвали необходимость совершенствования концепции подготовки специалистов в техническом университете. Не претендуя на описание одного из вариантов новой концепции обучения, формирующейся в вузах страны, выделим важнейшие, на наш взгляд, моменты, которые можно было бы учесть при определении путей развития многих учебных направлений и специальностей.

Определяющей тенденцией дальнейшего развития высшей школы становится фундаментализация образования. Наметился переход от узкой глубокой направленности и фактической специализации в рамках учебной специальности к полновесному освоению всего проблемного поля специальности. Эту тенденцию изначально поддерживает и подготовка бакалавров по целым направлениям, а не по отдельным специальностям в рамках реализации многоуровневой системы в части «бакалавр – инженер (специалист) – магистр».

Фундаментализация образования определяет следующую тенденцию в обучении – целесообразность первоочередного глубокого изучения и всестороннего практического освоения наиболее значимых для будущей деятельности специалиста областей знаний и учебных дисциплин. Например, для будущего инженера-системотехника по специальности САПР – это программирование и компьютерная графика, перспективные информационные технологии, методы оптимизации и автоматизированного проектирования, разработка САПР, интеллектуальные системы.

Изменилась также и парадигма образования. Если раньше вузы готовили специалистов узкого профиля для народного хозяйства (обслуживающий персонал, эсплуатационников, технологов) с необходимостью последующего доучивания или повышения квалификации при переходе на новую технику, то сегодня нужны специалисты более широкого профиля, имеющие глубокие знания, навыки и практический опыт, не только необходимые для успешной работы по своей основной специальности, но и достаточные для квалифицированного решения проблем смежных специальностей. Для специалиста по САПР это свободное владение вопросами и знание многих проблем информатики и вычислительной техники (ВТ), прикладной математики, построения и функционирования всевозможных программных и информационных систем, телекоммуникаций, искусственного интеллекта, создания объектов новой техники.

Учебная специальность становится тем фундаментом, на базе которого можно с минимальными затратами вводить и выборочно использовать в зависимости от конкретных ситуаций новые наиболее актуальные специализации.

Одна из важнейших целей ТРТУ - сохранение и укрепление позиций университета как одного из центров высшего образования Юга России - требует поиска новых оригинальных путей и форм образовательной деятельности. При этом серьезное значение для укрепления целевых связей со средними учебными заведениями региона может иметь подготовка для них преподавателей ряда важных дисциплин, соответствующих профилю университета.

Учебные и научные направления и специальности могут стать и основой для подготовки преподавателей системы среднего образования - школ, лицеев и колледжей. Государственные стандарты подготовки бакалавров и инженеров позволяют путем конкретизации дисциплин по выбору или специализаций осуществлять реализацию базовых, перспективных и даже оригинальных направлений подготовки специалистов в вузах страны. Специальные документы высшей школы позволяют на базе подготовки специалистов по направлениям и специальностям, близким к дисциплинам школьной программы, реализовать подготовку учителей информатики, физики, математики и других и даже определяют перечень направлений, по которым такая подготовка допускается и наиболее целесообразна. Таким образом появлявляется основа для расширения образовательных услуг уже существующими техническими вузами по вышеназванным направлениям на имеющейся базе специальных кафедр с использованием уже достигнутого достаточно высокого учебно-методического и организационного уровня подготовки [1].

Рассматриваемый вид образовательных услуг сегодня в нашем университете только начинает развиваться. Получена лицензия и начата подготовка учителей информатики (направление 552800 – «Информатика и ВТ», специальность 030100 – «Информатика», выпускающая кафедра - САПР). Проводится подобная организационная работа по получению лицензии на право подготовки учителей физики.

Экономическая целесообразность подобной подготовки требует обучения будущих учителей по общим дисциплинам в одном потоке с остальными студентами базового направления или специальности, обуславливая тем самым реализацию концептуального положения о минимизации в рамках конкретного вуза затрат на подготовку специалистов.

Специфические учебные дисциплины подготовки учителя могут быть представлены в типовом учебном плане технического университета перечнем дисциплин по выбору. Таким образом, сохраняя действующие планы подготовки студентов по базовым направлениям и специальностям, на профилирующей кафедре можно реализовать широкий спектр образовательных услуг в смежных областях, доказывая тем самым необходимость, квалификацию кафедры не только в области технических приложений, но и в областях, более тесно связанных с жизнедеятельностью человека в социуме.

К числу факторов, осложняющих процесс интенсивной подготовки учителей, относятся:

неполная согласованность концепции и балансировки учебных планов подготовки бакалавров и инженеров, а следовательно и учителей, по отдельным направлениям и специальностям;

отсутствие психолого-педагогического и медико-биологического аспектов подготовки по основной технической специальности, на базе которой готовится учитель;

специфическая направленность практической подготовки учителя;

разноплановость среды будущей деятельности инженера (проектировщика, технолога) и учителя;

различие целей учебной практики на раличных курсах обучения инженера и учителя.

Тем не менее, практически по всем отмеченным факторам и проблемам приемлемые решения имеются. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Нетрудно заметить, что решение многих отмеченных проблем можно свести к совершенствованию учебного плана подготовки по специальности в рамках направления. При этом одним из удачных, на наш взгляд, вариантов комбинированного решения многих проблем стыковки и сближения действующих стандартов и учебных планов по направлению и специальности является ввод в учебный план оригинальных интегрированных дисциплин, способных аккумулировать отдельные разделы и темы, с разным удельным весом входящие в стандарты, рассматриваемые совместно.

Накопленный опыт подготовки бакалавров по направлению 552800 – «Информатика и ВТ» и инженеров-системотехников по специальности 220300 – «САПР» позволил сгладить некоторую рассогласованность соответствующих стандартов за счет введения ряда интегрированных дисциплин, вобравших наиболее актуальные разделы и темы и расширяющих профиль будущего специалиста. Например:

дисциплина «Программные системы» - открытые системы, средства распределенных вычислений, программные системы для локальных и корпоративных сетей, графические интерфейсы пользователя программных систем, интегрированные программные системы и пакеты прикладных программ; дисциплина «Перспективные информационные технологии и среды» - информационные среды, средства телекоммуникации, глобальные информационно-вычислительные сети, Internet, World Wide Web, мультимедиа и гипермедиа.

Другой вариант - ввод в учебный план альтернативных дисциплин, по сути сводящийся к дополнительным затратам на альтернативные лекционные часы, так как лабораторный практикум разделяется без дополнительных затрат (например, выделить по одной учебной группе студентов, если без альтернатив их было две). Возможно и более тонкое разделение на интенсивной (беззатратной) основе, когда лекции проводятся в потоке, а альтернативным является только лабораторный практикум.

Список литературы

Заграй Н.П., Нужнов Е.В. Формирование учебного плана подготовки преподавателя на базе государственных стандартов по специальности. В кн.: Инновационные процессы в высшей школе и проблемы подготовки специалистов. Тезисы докладов межвузовской научно-методической конференции. Часть 2. - Липецк: ЛГТУ, 1998. – 94 с.


Случайные файлы

Файл
30954.rtf
154707.rtf
95868.rtf
CBRR0925.DOC
17815.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.