Мировые суды (35916)

Посмотреть архив целиком

Институт гуманитарного образования

Колледж


Юридический лидер

Группа 11юп








Предмет «Правоохранительные органы»


Тема «Мировые суды»







Д О К Л А Д











Руководитель Усков Сергей Иванович


Исполнитель Груздева Александра Сергеевна











Москва 2003




Мировые суды впервые были созданы в Англии в XIV веке, затем во Франции в XVIII веке, в России – в 1864 г. Однако уже в 1889 г. мировые суды в России были упразднены, а их восстановление началось в 1912 г. Мировые судьи избирались земским собранием или городской думой. В 1917 г. после революции мировые суды вновь прекратили свое существование.

Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 31.12.96 г. предусмотрено восстановление мировых судов, которые отнесены к низшему звену судов общей юрисдикции субъектов РФ (статья 4).

17.12.98 г. принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем РФ. Вступившие в законную силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Статус мировых судей определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», федеральными законами.

На мировых судей распространяются установленные Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и федеральными законами гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты.

Законодательством субъектов РФ мировым судьям могут быть установлены дополнительные гарантии материального обеспечения и социальной защиты.

В компетенцию мировых судей входят:

  1. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2-х лет лишения свободы;

  2. дела о выдаче судебного приказа;

  3. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

  4. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

  5. иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

  6. дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

  7. дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

  8. дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

  9. дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции морового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции.

Судопроизводство осуществляется мировым судьей в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством РФ, административно-процессуальным законодательством РФ и субъектов РФ, а также другими законами.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, которые создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

Судебные участки создаются из расчета один мировой судья на не менее чем 15 тысяч и не более чем 30 тысяч населения. При этом в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей субъектов РФ.

Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность представительным органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи, а также при назначении (избрании) на указанную должность лица, имеющего стаж работы в должности судьи не менее пяти лет, мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом субъекта РФ, но не менее чем на пять лет.

Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был назначен (избран).

Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены либо прекращены досрочно решением квалификационной коллегии субъекта РФ в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.

Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ.

Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими соответствующего субъекта РФ.

Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей законодательством РФ, осуществляется из федерального бюджета через территориальные органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Органы юстиции либо органы исполнительной власти соответствующих субъектов РФ организуют материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, повышение их квалификации, а также создают надлежащие условия для работы мировых судей.

В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг РФ и изображение Государственного герба РФ, а также может устанавливаться флаг и помещаться изображение герба соответствующего субъекта РФ.

При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии либо имеет другой отличительный знак своей должности, предусмотренный законом субъекта РФ.

Мировые судьи входят в судейское сообщество и пользуются всеми правами его членов.

Законом города Москвы «О мировых судьях в городе Москве» № 15 от 31.05.2000 г. предусматривается, в частности, следующее:

Настоящий закон регламентирует отношения в сфере организационно-правового, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей в г. Москве.

На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

На территории г. Москвы создаются 384 должности мировых судей и 384 судебных участка в границах территориальной подсудности районных судов г. Москвы (федеральным законом установлено число мировых судей и соответствующее количество судебных участков в субъектах РФ, например: Санкт-Петербург – 211, Московская область – 292, Чукотский автономный округ – 4).

Отбор кандидатов на должности мировых судей осуществляется на конкурсной основе.

Квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при квалификационной коллегии г. Москвы.

Мировые судьи назначаются на должность Московской городской думой по представлению Председателя Московского городского суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей г. Москвы.

Мировым судьям, назначаемым на должность впервые, срок полномочий устанавливается на 3 года.

Структура, штатная численность аппарата мирового судьи устанавливаются специально уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы по представлению мирового судьи.

Положение о специально уполномоченном органе исполнительной власти г. Москвы, обеспечивающем деятельность мировых судей в г. Москве, утверждается Мэром Москвы.

Финансирование расходов на заработную плату и социальные выплаты работникам аппаратов мировых судей, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляются за счет средств бюджета г. Москвы.

Правительство Москвы обеспечивает выделение помещений для размещения судебных участков и включает в городской бюджет расходы на обеспечение деятельности мировых судей и содержание их аппаратов.

Мировые судьи имеют печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием.


Случайные файлы

Файл
Adler.doc
145131.rtf
4469.rtf
115101.rtf
5435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.