Товарные знаки (35713)

Посмотреть архив целиком











Доклад

Тема: Товарные знаки



Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими или физическими лицами. Обычно это оригинальное художественное изображение, которое помещается на изделиях. Оно призвано служить рекламе изделий. Поэтому товарный знак способствует реализации товара и свидетельствует об определенном качестве изделия.

Товарные знаки являются инструментом индивидуализации товаров, работ и услуг субъекта предпринимательской деятельности. Они позволяют отличать товары, работы и услуги от других однородных с ними товаров, работ и услуг, повышают их конкурентоспособность. [2, 572 с.]

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (ст. 5 Закона о товарных знаках).

При этом Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утв. приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32 к "другим обозначениям" относят также звуковые, световые и иные обозначения.

Под словесными обозначениями понимаются слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания.

К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости.

Объемными изображениям считаются трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур. Регистрация товарного знака допускается в любом цвете или цветовом сочетании.

В Законе о товарных знаках в отличие от Патентного закона не формулируются критерии охраноспособности товарных знаков, а лишь содержится подробный перечень случаев, в которых обозначения не могут получить правовую охрану в качестве товарных знаков.

Ряд оснований для отказа в регистрации являются абсолютными, т.е. безусловными. В качестве товарных знаков не регистрируются обозначения, не обладающие различительной способностью или состоящие только из элементов:

а)вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида:

б)являющихся общепринятыми символами и терминами:

в)характеризующих товары (указывающих на их вид, качество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта);

г)представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Перечисленные элементы могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых, если не занимают в нем доминирующего положения. Регистрация подобных обозначений запрещена потому, что они просто не могут служить средством индивидуализации.

Данные правила не применяются в отношении аналогичных обозначений, которые тем не менее приобрели различительную способность в результате их использования.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков различных официальных обозначений: государственных гербов и флагов, наименований международных межправительственных организаций, их эмблем, официальных контрольных, гарантийных и пробирных клейм, печатей, наград или сходных с ними до степени смешения обозначений.

Такие элементы могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемого элемента с согласия соответствующего компетентного органа.

Не допускается регистрация обозначений, которые представляют собой или содержат элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, а также противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Еще одним абсолютным основанием для отказа в регистрации является тождество обозначений или их сходство до степени смешения с официальными наименованиями или изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц. не являющихся собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или уполномоченных ими лиц.

Следует отметить и другие основания для отказа в регистрации, когда отказ возможен после дополнительного исследования содержания заявленного обозначения.

Так, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц. заявленными на регистрацию или охраняемыми в РФ и имеющими более ранний приоритет, а также с товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными в РФ. Однако с согласия правообладателя такая регистрация возможна.

Не регистрируются в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с законом РФ (за исключением случаев. когда эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц. имеющих право пользования такими наименованиями).

Наконец, не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные:

а) охраняемому в РФ фирменному наименованию или его части в отношении однородных товаров, промышленном) образцу, знаку соответствия, права на которые в РФ возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

б) названию известного в РФ на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемников, если права на эти произведения возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

в) фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследников.

Также необходимо отметить что существуют некоторые разновидности товарных знаков:

- Коллективный знак, предназначенный для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Особенностью оформления коллективного знака является то, что в Роспатент одновременно с заявкой на его регистрацию должен быть представлен устав коллективного знака. Он содержит наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц. имеющих право пользования этим знаком (членов коллективного знака), цель его регистрации, перечень и общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за использованием, ответственность за нарушение устава коллективного знака.

Характерной особенностью коллективного знака является то. что такой знак и исключительное право на его использование не могут быть переданы лицам, не являющимся его членами. Использование коллективного знака не лишает каждого его члена возможности использовать и свои собственные товарные знаки.

-Общеизвестный товарный знак. Это обозначение, которое в результате его интенсивного использования в отношении товаров, работ гаи услуг конкретного лица стало широко известно в РФ среди потребителей этих или однородных с ними товаров, работ или услуг.

По заявлению производителя общеизвестным товарным знаком могут быть признаны:

а)товарный знак, охраняемый на территории РФ на основании регистрации;

б)товарный знак, охраняемый на территории РФ без регистрации в соответствии с международным договором РФ;

в)обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории РФ.

Товарный знак или обозначение не могут быть признаны общеизвестным товарным знаком, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, предназначенного для использования в отношении однородных товаров.

Общеизвестный товарный знак получает ту же правовую охрану, что и обычный товарный знак. Однако если общеизвестным товарным знаком признается уже ранее зарегистрированный товарный знак, ему предоставляется определенное преимущество, поскольку правовая охрана такого знака распространяется и на товары, не однородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, при условии, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с правообладателем и может ущемить его законные интересы.

Субъекты прав на товарные знаки. Ими могут быть юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами на товарные знаки наравне с российскими юридическими и физическими лицами в силу международных договоров РФ (ч. 1 ст. 47 Закона о товарных знаках).

Возникновение прав на товарные знаки. Основанием пре доставления правовой охраны товарному знаку является его государственная регистрация, осуществляемая в установленном законом порядке.

В Роспатент подается заявка на регистрацию товарного знака, содержащая: заявление в установленной форме: заявляемое обозначение: перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация (сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков), и описание заявленного обозначения. К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.