Применение ситуационного моделирования в криминалистической дидактике (32547)

Посмотреть архив целиком
















Доклад


Применение ситуационного моделирования в криминалистической дидактике


Сравнительный анализ качества расследования уголовных дел, расследованных в различный период времени в разных регионах, позволил нам определить общую тенденцию роста профессиональной грамотности следователей и одновременно с этим обнаружить повторяющиеся типовые следственные ошибки. Интервьюирования следователей, расследовавших эти дела, позволили сделать вывод о том, что в большинстве случае ошибки вызваны отнюдь не профессиональной неграмотностью, небрежностью и невнимательностью следователей, а именно неумением молодых специалистов, подчас имеющих достаточно высокий уровень теоретической подготовки, применить свои знания на практике.

В процессе практической деятельности молодой специалист встречается с незнакомыми ему ситуациями. В силу нетипичности большинства ситуаций, криминалистическая теория заранее обусловленный алгоритм их разрешения предложить не может, а бывший студент по причине невыработанности у него механизмов творческой деятельности неспособен самостоятельно разрешить нестереотипные задачи. Наш вывод подтверждается и результатами исследования вопросов научной организации труда следователей, согласно которым юридическое образование в целом дает достаточную теоретическую базу, но слабо формирует необходимые навыки и умения, позволяющие по окончании вуза самостоятельно вести расследование39.

Причина этого в том, что в настоящее время в обучении студентов-юристов криминалистике отдается предпочтение усвоению ими хорошо описанных методов решения определенного набора типовых казусных задач, при этом почти не уделяется внимания обучению способам поиска методов их решения. Однако представляется, что отмеченные проблемы никоим образом не могут быть исследованы и решены исключительно педагогикой, поскольку содержание обучения существенно влияет на его процесс. В связи с этим многими криминалистами неоднократно рассматривалась проблема соотношения криминалистики как науки и как учебной дисциплины. Причем многие авторы, не принимая во внимание содержательной стороны обучения, полагают, что все, что касается непосредственно самого процесса обучения, следует автоматически относить к предмету педагогики. В противовес укоренившемуся мнению С.И.Цветков вполне справедливо отметил, что "содержание обучения - это содержание науки криминалистики, а формы и методы обучения относятся к предмету педагогики. Однако содержание неизбежно раскрывается через формы и методы обучения"40.

Опыт нашей педагогической практики дает основания полагать, что в повышении эффективности учебного процесса значительную роль может сыграть внедрение в него ситуационного моделирования - метода, позволяющего сократить путь повторного "открытия" уже известных вариантов решения проблемы, способствующего формированию у студентов механизма сличения возникающих ситуаций с типовыми. Ситуационный подход в дидактике можно рассматривать как одну из разновидностей проблемного обучения, суть которого в общих чертах может быть сведена к выработке у студентов приемов самостоятельного исследования и решения поставленных нестереотипных задач. Весьма успешно замечено, что "современного обучаемого надо не столько "наполнять" знаниями, сколько учить их самостоятельно приобретать"41.

Анализ дидактических аспектов ситуационного моделирования позволяет выделить два основных направления его использования:

1) выработку у студентов навыков ситуационного подхода к анализу криминальной и криминалистической деятельности (т.е. обучение ситуационному моделированию); 2) применение ситуационного моделирования как метода обучения (т.е. обучение посредством этого метода).

Для обучения студентов ситуационному моделированию в криминалистике можно использовать предложенную нами методику моделирования криминальных и следственных ситуаций.

Ситуационное моделирование как метод обучения студентов имеет весьма широкий спектр применения, находя свое воплощение как в лекционных, так и в активных формах обучения. Можно выделить такие формы применения используемого в обучении ситуационного моделирования, как ситуации-иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-проблемы, ролевые и компьютерные ситуационные игры.

Ситуации-иллюстрации могут быть весьма эффективно использованы в ходе изложения лекционного материала с целью пояснения отдельных теоретических положений. Причем в качестве иллюстрации могут использоваться как модели криминальных, так и модели следственных ситуаций. С их помощью возможно показать процесс следообразования в конкретной криминальной ситуации, либо проиллюстрировать правильное разрешение сложной ситуации, возникшей в ходе расследования того или иного преступления.

Применение в дидактических целях ситуации-оценки сводится к тому, что на занятии преподаватель излагает студентам основную характеристику реальной следственной ситуации, а также сообщает им о решении, принятом на основе ее анализа следователем. Студентам предлагается оценить данное решение, попытаться найти возможно допущенные следователем ошибки, объяснить их сущность, обосновав при этом свои выводы.

Использование ситуации-упражнения предполагает то, что преподаватель ограничивается изложением сути следственной ситуации (например, конфликтной, тактического риска и т.д.) и предлагает студентам проанализировать эту ситуацию, произвести ее диагностику, попытаться на основе ее анализа выработать "за следователя" соответствующее решение. При этом учитывается то, что в задачах, которые ставит перед следователем практика, почти никогда не содержится полных достаточных данных для правильного их разрешения. Следователю приходится самостоятельно искать все недостающие сведения, в случае же невозможности этого - найти другой вариант разрешений возникающих задач и проблем. Именно поэтому задачи, предлагаемые студентами для решения, должны содержать заведомо неполный перечень исходных данных.

Однако возможности ситуационного моделирования гораздо полнее и ярче реализуются при его использовании в активных формах обучения: на семинарских и практических занятиях, в процессе которых решаются разноплановые ситуационные задачи, проводятся ситуационно-ролевые и компьютерные игры.

Использование ситуации-проблемы на практических занятиях по криминалистике можно осуществить следующим образом. Преподаватель располагает полной информацией о реальном инциденте из следственной практики. Студенты же получают о нем более или менее полное представление только посредством постановки преподавателю соответствующих вопросов об этом событии. После получения, по их мнению, вполне достаточной информации о ситуации студенты индивидуально проводят детальный анализ ситуации, формулируют проблему и уясняют ее суть, осуществляют выработку необходимого в данном случае решения.

Применение основных положений криминалистической ситуалогии в ходе обучения способствует выработке у студентов ситуационного подхода к анализу криминалистических объектов. Важным фактором формирования ситуационного мышления является дифференциация обучения в зависимости от состава обучаемых. Так, можно выделить: а) анализ и моделирование простых криминальных ситуаций; отображение и разрешение несложных типичных ситуаций расследования (студенты, слушатели, курсанты); б) моделирование и анализ сложных криминальных ситуаций; отображение и разрешение сложных ситуаций раскрытия и расследования преступлений (система повышения квалификации); в) моделирование и анализ нетипичных криминальных и моделирование следственных ситуаций для принятия управленческих решений по сложным многоэпизодным делам, по межрегиональным сериям преступлений (подготовка руководителей правоохранительных органов).

Метод компьютерного моделирования следственной ситуации, основы которого в криминалистической дидактике были разработаны С.И. Цветковым43, получил в настоящее время широкое распространение в юридических вузах России. Более трех десятков имеющихся в России подобных криминалистических и экспертных программ позволяют мгновенно в соответствии с содержащимися в них правилами реагировать на действия обучаемых в процессе учебного "расследования" тех или иных видов преступлений.

Уже использование одной из первых программ показало, что существует возможность параллельной, одновременной отработки вопросов по смежным уголовно-правовым учебным дисциплинам юридических вузов: уголовному праву, процессу, криминалистике. Программы дают возможность имитировать условия, требующие принятия не только тактических, но и процессуальных решений.

Обучающие системы, в основе которых лежит использование методов искусственного интеллекта, представляют собой одну из разновидностей экспертных систем. Такие системы выполняют несколько функций: осуществляют процесс обучения, диагностируют, производят оценку, а при необходимости и корректируют знания обучаемого, то есть, по сути дела, осуществляют весь процесс обучения. Обучающие системы дают возможность смоделировать количество и качество знаний обучаемого и его способность использования своих знаний в решении той или иной задачи. Кроме того, системы обнаруживают ошибки обучаемого и указывают ему их, анализируя модель и строя планы исправлений отмеченных ошибок.

Во многих вузах указанные системы широко применяются при обучении студентов различным отраслям права, но в то же время их использование имеет существенные ограничения. Они определяются тем, что в основе таких программ лежат, как правило, жесткие конструкции баз данных с однозначными логическими многокритериальными связями. В настоящее время наибольшие перспективы использования интеллектуальных обучающих систем лежат в сфере практического обучения, формировании умений и навыков принятия тактических решений в процессе раскрытия и расследования преступлений. Использование интеллектуальных систем, ориентированных на выработку практических умений и навыков профессионального мышления при принятии тактических решений, является в какой-то степени попыткой решить указанную проблему.


Случайные файлы

Файл
43543.rtf
46534.rtf
178218.rtf
69720.rtf
162243.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.