Дополнительные способы защиты беженцев в ЕС (27673)

Посмотреть архив целиком

Дополнительные способы защиты беженцев в ЕС


Правительства обычно гарантируют соблюдение и защиту основных прав человека, и физическую безопасность своих граждан. Но когда гражданские лица становятся беженцами, это система безопасности исчезает.

Не обладая каким-либо легальным статусом в стране убежища, эти люди особенно уязвимы перед эксплуатацией и другими формами жестокого обращения, а также тюремным заключением и депортацией.

10 основных стран происхождения беженцев: Афганистан, Ирак, Судан, Сомали, Конго, Бурунди, Въетнам, Турция, Ангола, Мьянма. – нет стран ЕС. 10 основных стран предоставляющих убежище – Пакистан, Иран, США, Сирия, Германия, Иордания, Танзания, Великобритания, Китай, Чад.

Некоторые беженцы не могут или не желают возвращаться домой потому, что они могут столкнуться у себя на родине с непрекращающимся преследованием. При таких обстоятельствах УВКБ ООН помогает найти им новое место жительства или в стране убежища, где они уже проживают (а в чрезвычайно перенаселенном мире относительно мало стран готовы предложить этот вариант), или в третьих странах, куда они могут переселиться на постоянное место жительства.

5 основных стан, куда осуществляется переселение: США, Австралия, Канада, Швеция, Норвегия.

Какие еще организации помогают беженцам?

Поскольку гуманитарный кризис значительно осложнился, УВКБ ООН расширило круг организаций, с которыми оно сотрудничает, как по числу таких организаций, так и по их характеру. К таким организациям из системы учреждений ООН относятся: Мировая продовольственная программа (МПП), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди других организаций следует упомянуть Международный комитет Красного Креста (МККК), Международную Федерацию Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП), Международную организацию по миграции (МОМ), а также свыше 650 неправительственных организаций.

В странах Азии нашли убежище около 45% от общего числа лиц в ведении УВКБ ООН (15 млн. человек), далее следуют страны Африки – 9,7 млн. человек (30%), Европы – 3,4 млн. человек (10%), Латинской Америки – 3,5 млн. человек (10%), Северной Америки – 1,1 млн. человек (3,5%) и Океании – 85 000 человек (0,2%).

Из 192 стран – членов ООН – 16 стран ввели ежегодную квоту на переселенцев. В число этих стран входят Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Соединенное Королевство и США. Остальные страны могут рассматривать ходатайства УВКБ ООН на индивидуальной основе, обычно, если речь идет о воссоединении семьи или о наличии устойчивых культурных связей.

Директива Совета 2004/83/ЕС от 29 апреля 2004 г. о минимальных стандартах предоставления гражданам третьих стран или лицам без гражданства статуса беженцев, либо лиц, нуждающихся в иной международной защите и содержания предоставляемой защиты

Представляется целесообразным дать краткую правовую характеристику этих актов, которые представляют собой комплексную взаимодополняющую систему правовых норм. Еще накануне запланированного на 2004 г. расширения Европейского союза его государства-члены (за исключением Дании, которая занимает особую позицию в отношении вопросов «третьей опоры» ЕС) посчитали необходимым начать гармонизацию национальных законодательств, касающихся вопросов беженцев, с определения минимальных требований к условиям приема лиц, ищущих убежища. Решение такой масштабной задачи, по их мнению, должно было существенно сократить так называемые вторичные перемещения, связанные с существованием различий в практике содержания таких лиц в разных государствах-членах. Именно с этой целью 27 января 2003 г. была принята директива 2003/9/ЕС, которая предписывала необходимость обеспечить к началу 2005 г. соблюдение ее положений в национальных законодательствах. Таким образом, этот нормативный акт по сфере охвата налагал обязательства не только на 14 участвующих в его разработке государств, но и на 10 кандидатов в члены ЕС, вступление которых планово произошло 1 мая 2004 г. Рассматриваемая директива состоит из 7 разделов, насчитывающих 28 статей. Положения документа гарантируют медицинское обслуживание, свободу передвижения, предусматривают возможность трудоустройства, профессионального обучения, учебы несовершеннолетних лиц, а также обеспечение материальных условий проживания в период рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища. Отдельный раздел директивы посвящен вопросам, учитывающим специфические потребности несовершеннолетних лиц, а также жертв пыток и жестокого обращения. Примечательно, что в контексте общих условий приема особый акцент делается на доступности информации по всему спектру вопросов, связанных с получением убежища и правовым статусом заявителей. При этом немаловажная роль отводится представителям УВКБ ООН и неправительственных организаций, которым согласно статье 14 директивы предоставлено право иметь доступ в места проживания заявителей, контактировать с ними для надлежащего информирования по всем вопросам, сопутствующим процедуре ходатайства о предоставлении убежища.

Доступ к образованию глава 27

Государства-члены должны предоставить полный доступ к образованию для всех несовершеннолетних в тех же условиях, что и гражданам. Государства-члены должны обеспечить взрослым со статусом беженца доступ к общему образованию, повышению квалификации или переподготовке, на тех же условиях, что и гражданам третьих стран, законно проживающих в государствах-членах.

Здравоохранение глава 29

Дополнительная защита людям с особыми потребностями, такие как беременных женщин, инвалиды, лица, которые подверглись пыткам, изнасилованию или другим серьезным формам психологического, физического или сексуального насилия или несовершеннолетних, ставших жертвами любой формы жестокого обращения, невнимания, эксплуатации, пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или люди, пострадавшие от вооруженного конфликта.

Несовершеннолетние без сопровождения.

Назначается опекун или представитель. Соответствующие органы должны осуществлять регулярную оценку. Государства-члены должны обеспечить, чтобы несовершеннолетние без сопровождения взрослых были размещены либо: со взрослыми родственниками, или в приемную семью, или в центрах, специализирующихся на жилье для несовершеннолетних; или в других подходящих для проживания несовершеннолетних. 

Директива Совета 2003/9/ЕС от 27 января 2003 г., определяющая минимальные стандарты предоставления убежища (OJ 2003 L 29/55). Данная Директива принята в коммунитаризованной сфере деятельности Сообщества – предоставление убежища, в соответствии с положениями статьи 63 Договора о ЕС. Положения Директивы опираются также на Женевскую конвенцию о статусе беженцев 1951 г. и Дополнительный протокол к ней 1967 г. Документ Сообщества определяет минимальные стандарты приема заявлений от лиц, желающих получить статус беженца, отказа в приеме и лишения статуса, а также вопросы обеспечения их занятости, медицинского освидетельствования и сбора информации о них.

После регламентации вопросов, связанных с приемом лиц, ищущих убежища, государства - члены ЕС (по-прежнему за исключением Дании) 29 апреля 2004 г. приняли вторую директиву 2004/83/ЕС, которая гармонизировала национальные подходы к критериям определения беженцев и лиц, нуждающихся в иной форме международной защиты, а также к их правовому статусу. Положения этого документа, изложенные в 40 статьях девяти разделов, по сути формируют общий для государств - членов ЕС правовой базис для рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Директива в полном соответствии с Конвенцией 1951 г. о статусе беженцев определяет порядок оценки обстоятельств, послуживших предпосылкой для таких ходатайств, детально описывает критерии для определения статуса беженца, его предоставления и отмены.

Однако, кроме этого, рассматриваемый документ содержит новые (по сравнению с Конвенцией) основания для предоставления дополнительной защиты. К ним, согласно статье 15, относятся угроза смертной казни или экзекуции, или пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания заявителя в стране его происхождения или, если это лицо без гражданства, в стране его прежнего обычного местожительства, или серьезная персональная угроза жизни или здоровью гражданского лица по причине беспорядочного насилия в условиях международного или внутреннего вооруженного конфликта.

Что же касается содержания международной защиты, то она предоставляется в равном объеме как беженцам, так и лицам, имеющим право на дополнительную защиту. Директива предусматривает необходимость гарантировать в соответствии с международными обязательствами государств - членов ЕС соблюдение ключевого принципа права беженцев: отказа от высылки, а также сохранять целостность семьи, обеспечивать доступ к трудоустройству, образованию, социальному обеспечению, медицинскому обслуживанию на тех же условиях, что и гражданам государства, предоставившего статус беженца.

Образование: предусматривается в центрах размещения. Государства-члены не должны отказывать в среднем образовании по той единственной причине, что несовершеннолетний достигли совершеннолетия. Начало образовательного процесса не может быть отложено более чем на 3 месяца с даты подачи заявки. Если доступ к образованию, изложенных в пункте 1 не представляется возможным из-за конкретной ситуации, государство-член может предложить другие механизмы образования. 


Случайные файлы

Файл
98520.doc
129230.rtf
71892.rtf
16188-1.rtf
88007.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.