Энергетика Украины (28041-1)

Посмотреть архив целиком

Г.И. Гладкевич

Конференция - Геополитические и геоэкономические проблемы российско-украинских

отношений (оценки, прогнозы, сценарии) - 22-24 января 2001 г



ЭНЕРГЕТИКА УКРАИНЫ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ




В отраслевой структуре промышленности Украины на топливно-энергетический комплекс приходится самая высокая доля, - 26,2%.

В структуре топливно-энергетического баланса ведущим, наряду с атомной энергетикой, в настоящее время является уголь. Украина принадлежит к числу ведущих по добыче угля стран мира (12 место). Угледобыча на Украине характеризуется низкой эффективностью в связи со сложными горно-геологическими условиями. Действуют более 270 угледобывающих предприятия, из которых рентабельны только около 70. Производительность труда в угледобывающей промышленности составляет лишь половину от аналогичной в России и Казахстане. Нехватка запчастей для горно-шахтного оборудования приводит к большим потерям угля.

Правительство прилагает усилия для реструктуризации угольной промышленности, субсидирует угледобывающую промышленность страны; кроме того, угольная промышленность пользуется налоговыми льготами. Программа реструктуризации угольной промышленности увязана с финансированием Всемирного банка на эти цели. Она предусматривает закрытие нерентабельных шахт, однако этот процесс идет очень медленно.

Добыча нефти, по сравнению с 1990 г., несколько упала, но стабилизировалась с 1995 г. и в настоящее время составляет около 4 млн. т нефти. Первичная переработка, осуществляется на республиканских нефтеперерабатывающих предприятиях. Доля мазута в топливно-энергетическом балансе составляет в настоящее время менее 3%. Самый крупный на Украине - Кременчугский НПЗ, рассчитан на переработку 18 млн. т нефти в год. Большим пакетом акций этой компании владеет АО "Татнефть". Более половины общего объема поставок на завод составляет российская нефть. В 1999 г. мощности НПЗ использовались только на 29,4%. На других НПЗ ситуация примерно такая же (АО "ЛИНОС", АО "Херсоннефтепереработка", Одесский НПЗ и др.). Работают, в основном, на давальческом сырье. Основными поставщиками давальческой нефти являются 15 компаний, среди которых "ЛУКОЙЛ", "Росконтракт", "Росукрнефтепродукт", а также ряда фирм из Казахстана. При огромном потенциале НПЗ годовое производство нефтепродуктов сократилось настолько, что Украина не обеспечивает свои потребности в топливе. Полная загрузка нефтеперерабатывающих заводов возможна при модернизации и реконструкции оборудования, в результате чего украинские НПЗ смогут производить высококачественную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. Однако для решения этого вопроса необходимы стратегические инвесторы с конкретными инвестиционными проектами.

Украина обладает развитой системой нефтепроводов (протяженность - 3,927 тыс. км), по которым осуществляется транспортировка российской нефти в европейские страны и поставка нефти с месторождений страны на перерабатывающие заводы. Пропускная способность системы - 60,4 млн. т нефти на НПЗ Украины и 67 млн. т транзитного сырья в страны Европы.

По добыче природного газа Украина находится на третьем месте среди стран СНГ (18 млрд. куб. м). Его доля в структуре топливно-энергетического баланса - почти 22%. По объему потребления природного газа Украина занимает 4 место в мире (после США, России и Германии). Отрасль имеет хорошую транспортную инфраструктуру. При собственной добыче не более 25% от объема потребления государство затрачивает ежегодно около 7 млрд. долларов на закупку газа для народного хозяйства. Учитывая неблагоприятную ситуацию в стране, республике с каждым годом все сложнее расплачиваться с иностранными поставщиками. В связи с этим требуется немедленное сокращение газопотребления. Это не означает отказа от импорта газа, но необходим переход на энергосберегающие технологии.

Газотранспортная система "Укргазпром" - вторая по мощности в Европе после РАО "Газпром" (более 34 тысяч км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 122 компрессорных цеха общей мощностью 5570 МВт, 12 подземных хранилища газа) имеет пропускную способность около 290 млрд. куб. м в год. Кроме того, через Луганскую область на востоке Украины проходит газопроводная система Ставрополь-Москва, одна из старейших, которая осуществляет транспортировку российского газа в сторону южных районов Российской Федерации в объеме до 30 млрд. куб. м. Объем транзита российского газа в Европу через территорию Украины достигает почти 120 млрд. куб. м.

Электроэнергетика. Установленная мощность электростанций Украины составляет 53,9 млн. кВт. 67,5% установленной мощности приходится на ТЭС, 8,7% - на ГЭС и 23,8% - на АЭС. Объем вырабатываемой электроэнергии за последние годы существенно снизился - около 180 млрд. кВт-ч (в 1991 г. - 279). Тепловые электростанции вырабатывают 66% всей электроэнергии. ГЭС занимают скромное место в структуре топливно-энергетического баланса - 5,4%, в то время как АЭС - 29%. Атомная энергетика в Украине стала важнейшей составляющей энергетики, начиная с конца 60-х на годов. Дальнейшее развитие атомной энергетики в Украине вряд ли возможно, так как память о Чернобыльской трагедии долго не будет забыта. Строительство Крымской и Чигиринской АЭС законсервировано.

Актуальным для Украины является вопрос о развитии нетрадиционной энергетики. Важнейшей особенностью развития электроэнергетики Украины является объединение большинства ее электростанций в энергосистему, созданное еще в период существования СССР. В состав электроэнергетики входит система линий электропередач (ЛЭП), подстанции, распределительные сети. Протяженность всех ЛЭП составляет 467,57 тыс. км.

За последние годы в Украине основные технико-экономические показатели работы электростанций и электрических сетей ухудшились, снизилась надежность снабжения электроэнергией потребителей. Однако процесс рыночных преобразований в отрасли продолжается; создается оптовый рынок электроэнергии Украины.

Возможности Украины до сих пор не позволяли ей удовлетворять потребности в нефти и газе за счет собственных ресурсов. ТЭК Украины исторически зависел от поставок нефти и газа из крупнейших нефтегазодобывающих республик бывшего СССР (главным образом из России). До настоящего времени 80% поступающей на Украину нефти и около 75% поступления газа приходится на Россию.

Украина разработала Национальную программу "Нефть и газ Украины до 2010 г.", которая предусматривает увеличение добычи газа в 2010 году - до 30-35 млрд. куб. м и добычу нефти с конденсатом - до 7,5 млн. т. В то же время при реализации программы энергосбережения потребность Украины в газе в 2010 году оценивается в 70 млрд. куб. м. Увеличение собственной добычи углеводородов в соответствии с данными программами, внедрение научно-технических разработок по энергосбережению и повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов позволит сократить импорт нефти и газа, соответственно, до 15-20 млн. т и 20-30 млрд. куб. м. Однако реализация программы задерживается, а украинский нефтегазовый комплекс с крупными объемами неразведанных ресурсов углеводородов (около 5 млрд. тут), себестоимостью нефти и газа в несколько раз ниже мировых цен, наличием обустроенных нефтяных и газовых промыслов, буровых и геофизических предприятий, нефтеперерабатывающих заводов, фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, разветвленной сети нефте- и газопроводов, высококвалифицированных производственных коллективов фактически не развивается.

Национальная акционерная компания "Нафтагаз Украины" подписала меморандум с французскими компаниями о пятилетнем сотрудничестве в сфере разведки запасов нефти и газа и организации учета энергоресурсов на Украине. Однако в ближайшей перспективе основным источником энергоресурсов останется его импорт.

Принципиальной с точки зрения стабильности поставок в Украину природного газа и нефти является проблема диверсификации источников и путей поставок, поскольку существующая на Украине ориентация преимущественно на одно государство-поставщика - Россию (главным образом это касается нефти), не допускается ни в одной развитой стране. Традиционные поставки туркменского газа осуществлялись по российским газопроводам. Отсутствие договоренности между тремя странами об условиях транзита тормозит эти поставки. Некоторое снижение остроты проблемы, обеспечение стабильности и предсказуемости может дать подписание контракта с Россией о поставках газа до 2009 года, что даст возможность Украине найти пути альтернативных поставок углеводородного сырья.

По прогнозам ожидается, что доля газа в использовании первичных энергоресурсов в Западной Европе увеличится в 2010 году до 24%, а в 2025 году - до 27% и может составить до 600 млрд. куб. м в год. Это определит увеличение потоков газа из России и, возможно, Средней Азии. В то же время Россия заканчивает строительство крупнейшего газопровода "Ямал-Европа", который пойдет напрямую в Западную Европу через территорию Белоруссии, минуя Украину, что, скорее всего, приведет к сокращению транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины. Однако строительство газопровода задерживается, и в настоящее время между Украиной и Россией заключен договор, решающий проблему неплатежей Украины за поставленный в республику российский газ (задолженность появилась с 1993 года).

В качестве главной альтернативы российскому газу на Украине рассматриваются поставки природного газа из Туркмении. Туркменистан на протяжении многих лет поставлял природный газ Украине, которая была для него самым крупным покупателем (90% всего туркменского газа). Однако неплатежи со стороны Украины, а также нерешенные проблемы транзита газа через территорию России привели к резкому сокращению поставок, что отрицательно сказалось прежде всего на экономике Туркменистана. В настоящее время Туркменистан решает проблему выхода своего топлива на европейский рынок через территорию Турции. В случае реализации такого варианта туркменский газ может появиться вновь и на территории Украины. Через территорию Турции, возможно, также пойдет иранский газ с последующим выходом в Европу через территорию Украины. Украина также предусматривает в скором времени увеличить объем импорта узбекского газа, который мог бы подаваться в российский газопровод Средняя Азия-Центр для последующего поступления на территорию Украины.


1




Случайные файлы

Файл
123435.rtf
129650.rtf
25194.rtf
104699.rtf
50257.rtf