Через Гренландский ледниковый щит (26831-1)

Посмотреть архив целиком

Через Гренландский ледниковый щит


Небезызвестный викинг Эрик Рыжий назвал эту землю в X в. зеленой, но преобладает здесь все же белый цвет. По площади оледенения Гренландия занимает второе место в мире после Антарктиды, и поэтому так значительна роль острова как полигона для фундаментального исследования ледников, в том числе их глубокого бурения. Гляциологи, изучая пробы из глубоких горизонтов, судят о морфологии и динамике ледника, микробиологи - о древней жизни, тысячелетиями скованной во льду. Но наиболее важен, пожалуй, палеоклиматический аспект исследований. Накапливая воздушные включения времен своего формирования, глубинные ледяные слои хранят уникальную информацию об атмосфере прошлого. По изотопному составу льда в непрерывных его колонках, полученных в Антарктиде и Гренландии, обнаружены следы минимум четырех циклов глобальных потеплений и похолоданий за последние 400 тыс. лет [1]. Все это - научные результаты. Но глубокое бурение во льдах может иметь и практическое значение - для поиска полезных ископаемых, скрытых ледниками.

Гренландия - величайший остров мира, площадь которого составляет 2.18 млн км2. Он расположен между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантики. В административно-политическом отношении Гренландия - часть Королевства Дании, географически же относится к Северной Америке. В результате всеобщего похолодания 3-2 млн лет назад остров стал покрываться мощным слоем льда, постепенно занявшим всю его поверхность. При последующем потеплении началась деградация оледенения, и в настоящее время льды занимают 1.83 млн км2, или почти 85% территории острова.

Главный источник аккумуляции снега в Гренландском ледниковом щите - твердые атмосферные осадки: снег, снежная крупа, град. В центральных районах никогда не бывает таяния, и слои снега, накапливаемые год за годом, погружаются на все большую глубину, где под действием вышележащих уплотняются и превращаются в зернистый лед - фирн. С увеличением глубины под влиянием возрастающего давления происходит полное смыкание его воздушных пор, и фирн становится ледяной породой.

В центральной части Гренландского щита снежно-фирновая толща распространяется на глубину до 75-77 м, ниже, на многие сотни метров, - лед. Средняя его толщина - 1790 м, максимальная - 3416 м. Если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился на 7.5 м.

Поверхность ледникового щита полого повышается от берегов в глубь острова, достигая в центральной части высоты 3.3 км над ур.м. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Причем 20% общей площади ложа ледникового покрова находится ниже уровня моря.

В недрах Гренландии, на территориях, свободных ото льда, обнаружены значительные запасы графита, каменного угля, свинцово-цинковой и железной руд (крупное месторождение последней частично скрыто ледником), минералов, богатых хромом, молибденом, ураном.

В прибрежных районах Гренландии люди жили по крайней мере на протяжении последнего тысячелетия, но история исследования ледникового покрова сравнительно коротка. Его серьезное изучение началось лишь в конце XIX в. Первым, кто убедился в том, что это сплошной покров, был Н.Норденшельд, прошедший в 1870 г. в глубь острова на 50 км, а в 1883 г. - на 117 км.

В 1888 г. Ф.Нансен и О.Свердруп пересекли на лыжах южную часть Гренландии, а четырьмя годами позже Р.Пири - северную. В последующие годы он неоднократно совершал экспедиции по ледниковому покрову, а в 1900 г. первым достиг северного побережья. В начале XX в. в маршрутных исследованиях ледникового щита накапливались сведения о географии острова и поведении ледника. В 1929-1931 гг. немецкий геофизик А.Вегенер организовал две стационарные станции примерно на 71° с.ш. - одну в центре ледникового щита, другую на западном побережье. При помощи сейсмических приборов впервые была определена толщина ледника, организованы регулярные измерения накопления снега, изучено строение снежно-фирновой зоны.

Bo время второй мировой войны, после оккупации Дании, Гренландия оказалась отрезанной от метрополии, и в 1941 г. США установили военный протекторат над этой территорией, обязавшись оставить остров после окончания войны. Однако этого не произошло: в 1951 г. было заключено датско-американское соглашение “Об обороне Гренландии”, и американские войска находятся на территории острова до сих пор.

В послевоенные годы наибольшее внимание здесь уделялось строительству аэродромов на льду, устройству стационарных и сезонных баз и лагерей, прокладке трасс и т.д. В связи со сложностью и дороговизной эти работы велись не только ослабленной войной Данией, но и Францией, Великобританией и США.

Крупные научные результаты принесла Французская полярная экспедиция под руководством П.-Э.Виктора. В 1948-1951 гг. ее отряды несколько раз пересекали ледник. Сейсмические работы позволили составить достаточно подробную карту рельефа подстилающего ледник ложа. Французские полярники оказались первыми, кто извлек глубинные пробы льда. В районе сезонных лагерей “Кэмп VI” и “Сентраль” (западная и центральная часть Гренландии) при помощи серийного геологоразведочного бурового оборудования пробурены две скважины глубиной 126 и 150 м.

В 1954 г. в Дании создан Арктический институт, занимающийся главным образом координацией научно-исследовательских работ в Гренландии, а через два года основана Международная гренландская экспедиция, объединившая ученых Дании, Франции, Швейцарии, Австрии и ФРГ. Ее силами в 1959 г. был основан гляциологический стационар “Ярл-Жозе” на восточном склоне ледникового щита, проведена его триангуляция, радиолокационное зондирование ледниковой толщи и т.д.

Глубокое бурение

Всего в Гренландии пробурено шесть глубоких скважин, первая - в районе бывшей военной базы Кэмп Сенчури в северной части острова. Несколько лет назад были рассекречены и стали достоянием широкой общественности подробности любопытного проекта [2]. В конце 50-х годов Пентагон разработал грандиозную программу строительства сети многокилометровых туннелей в толще ледникового покрова Гренландии, по которым должны были курсировать поезда с баллистическими ракетами. Таким образом, их обнаружение и уничтожение для стран-участниц Варшавского Договора было нереальной задачей.

В 1959 г. была построена база, все помещения которой находились под снежным покровом. Здесь размещался гарнизон (250 военнослужащих), а электроэнергией базу обеспечивал небольшой атомный реактор.

В это же время американские специалисты Б.Хансен и Х.Уеда из Лаборатории научных и инженерных исследований полярных районов армии США в Хановере (US Army Cold Regions Research and Engineering Laboratory - CRREL) впервые предложили использовать электротермобур для бурения скважин во льду [3]. Это устройство имело кольцевой нагреватель мощностью 3.5-4.0 кВт. Талая вода отсасывалась по трубкам в водосборный бак при помощи вакуумного насоса. Буровой снаряд длиной 10.5 м и массой около 400 кг спускали в скважину на грузонесущем кабеле при помощи лебедки с гидравлическим приводом и вышки высотой 31 м.

В 1960-1961 гг. в районе базы Кэмп Сенчури этим снарядом пробурена “сухая” скважина глубиной 186 м, а затем, после некоторых усовершенствований электротермобура, - еще две: глубиной 238 м (1962) и 264 м (1963).

Поскольку из-за постоянного движения ледника скважина при бурении сужается, параллельно в той же лаборатории разрабатывалось устройство с помощью которого ее можно заливать “низкотемпературной” промывочной жидкостью (смесью дизельного топлива DF-A с трихлорэтиленом). Такой снаряд был похож на разработанный ранее, но вместо вакуумного насоса внутри водосборного бака размещался гидравлический насос.

В 1964 г. с помощью нового устройства углубили скважину с 264 до 535 м. Однако до конца отработать технологию не удалось: талая вода частично оставалась в скважине и превращалась в шугообразную массу, мешавшую бурению. Не помогало и увеличение мощности электронагревательных элементов - они быстро перегорали. Поэтому впоследствии усилия были сосредоточены на разработке не электротермических, а электромеханических устройств.

В 1965 г. удалось модернизировать электробур конструкции нашего бывшего соотечественника А.Арутюнова. Основная особенность бурения этим снарядом длиной 26.5 м и массой 1100 кг заключалась в том, что образующийся в скважине шлам растворяли в циркулирующем растворе этиленгликоля - образовывался раствор равновесной концентрации, не замерзающий при температуре окружающего льда. Поэтому перед каждым рейсом бак снаряда заполнялся концентрированным раствором этого вещества. Летом 1965 и 1966 гг. на базе Кэмп Сенчури скважина, пройденная ранее термобуром до отметки 535 м, была углублена новым снарядом до 1391 м.

В начале 80-х годов в рамках Международного проекта по исследованию ледникового покрова Гренландии-1 (Greenland Ice Sheet Program - GISP-1), организованного Национальным научным фондом США с участием Дании, Франции, ФРГ, Швейцарии, на станции “Дай-3” была пробурена скважина глубиной 2037.6 м. С помощью оригинального электромеханического снаряда ISTUK (в переводе с датского расшифровка этой аббревиатуры читается: снаряд для глубокого бурения), разработанного в Университете Копенгагена, удалось пройти через всю ледниковую толщу. Масса этого устройства составила около 180 кг, длина - 11.5 м; диаметр бурения - 129.6 мм [4].


Случайные файлы

Файл
124389.rtf
85106.rtf
144116.rtf
89886.rtf
71531-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.