Глубинные золотоносные реки Земли (22907-1)

Посмотреть архив целиком

ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ "РЕКИ" ЗЕМЛИ

Как было открыто золото Витватерсранда - самое крупное в мире скопление этого драгоценного металла. Загадки гигантского месторождения, на которые вот уже более ста лет у геологов нет ответа. Среднеазиатский близнец южноафриканского месторождения подсказывает простое решение, казалось бы, неразрешимых геологических вопросов.

В 1877 году известный австрийский геолог Эдуард Зюсс опубликовал статью, которая всерьез встревожила финансовые и промышленные круги европейских государств. Статью обсуждала специальная комиссия германского рейхстага, в разгоревшей ся дискуссии приняли участие многие ученые - геологи, экономисты, историки. Что же так взволновало общественность? Зюсс предсказал экономический крах нашей цивилизации вследствие грядущего неизбежного дефицита золота. А оно в те времена было основой мировой финансовой системы. Зюсс собрал данные об известных месторождениях благородного металла, о темпах его добычи и росте потребления, произвел расчеты и увидел, что мир стоит на пороге катастрофического дефицита золота, поскольку спрос на него резко превышает предложение.

Однако мировой валютный кризис не состоялся. Спасение пришло неожиданно - из Южной Африки. В 1886 году фермер Уолкер, живший вблизи города Иоганнесбурга, обратил внимание на камень с блестками латунного цвета. Решил на всякий случай раздробить породу и промыть песок в тазу с водой. Как часто бывает с новичками -золотоискателями, Уолкер ошибся: отливающие латунью зерна оказались не золотом. Это был минерал пирит, сульфид железа, не имеющий особой ценности. Но Уолкеру невероятно повезло: кроме пирита на дне таза с промытой измельченной породой змеилась тонкая ярко-желтая полоска настоящего золотого песка!

Так было открыто золото Витватерсранда, величайшего в мире скопления драгоценного металла. Впоследствии оказалось, что здесь же, вместе с золотом концентрируется и уран. Таким образом, ценность месторождения еще больше возросла.

За всю историю человечества на планете Земля добыто около 100 тысяч тонн золота - и половина его извлечена из рудников Витватерсранда. Иногда здесь за год добывали более тысячи тонн драгоценного металла. Благодаря столь мощному притоку южноафриканского золота мировой финансовый кризис не состоялся.

Уникальный золоторудный гигант, естественно, привлек всеобщее внимание. Геологи начали поиски его аналогов в других странах, на других континентах. Удивительные особенности этого месторождения раскрылись не сразу. Хотя геологическое строение Витватерсранда, вроде бы, совсем простое. Рудные залежи здесь представляют собой пласты плотно сцементированных галечников-конгломератов. Они очень похожи на обычные речные или прибрежные морские золотоносные россыпи. Поскольку в конце прошлого века основную массу золота добывали из россыпей Урала, Сибири, Калифорнии, Австралии, Аляски, то геологи, изучавшие новое месторождение, без всяких сомнений посчитали, что в Южной Африке открыты такие же, но только гигантские древние россыпи, скопившиеся в реках протерозойской геологической эпохи, и их возраст более двух миллиардов лет. Это мнение вошло в научные монографии и учебники всего мира.

НЕРАЗРЕШИМЫЕ ЗАГАДКИ ВИТВАТЕРСРАНДА

Чем больше специалисты занимались изучением гигантского месторождения, тем больше вставало перед ними загадок, на которые не было вразумительных ответов. Например, известно, что всегда вблизи россыпей золота можно найти остатки коренных месторождений, из которых эти россыпи образовались. В рудных пластах Витватерсранда природа собрала около 100 тысяч тонн золота, и еще, по меньшей мере, столько же его содержится в пластах с непромышленным содержанием. Известно, что в россыпи переходит лишь часть коренного золота, а значительно большее количество рассеивается. Специалисты полагают, что в коренных месторождениях, за счет которых возникли древние россыпи Южной Африки, насчитывалось не менее 500 тысяч тонн золота!

Возникает естественный вопрос: где же находились эти тысячи крупных коренных месторождений золота, а также многочисленные огромные месторождения урана? Золото в Южной Африке открыто более ста лет назад, но до сих пор не обнаружены коренные жильные типы золоторудных и урановых месторождений, из которых якобы образовались существующие ныне "россыпи". Вряд ли можно предположить, что они полностью стерты эрозией с лица земли. Подсчеты показывают, что в рудном поле Витватерсранда на площади в 100 тысяч квадратных километров насыщенность рудным золотом доходит до двух тонн на каждый квадратный километр. Откуда могло быть принесено такое сказочно-огромное количество россыпного золота? Ни одна гипотеза не указывает на возможный источник сноса.

Другая загадка. Еще первооткрыватель - фермер Уолкер - обратил внимание на то, что в конгломератах вместе с массой галек молочно-белого жильного кварца содержится много пирита. Но обычно он образует прекрасные кристаллы, а здесь так хорошо окатан, что напоминает шарики. Геологи Южной Африки называют их "пиритовая дробь" или "картечь" - в зависимости от величины окатанных кристаллов. Окатан здесь и рудный минерал урана - уранинит. А загадка заключается в том, что и пирит, и уранинит, в отличие от кварца, минералы очень неустойчивые. Оказавшись на поверхности Земли, они мгновенно окисляются, разрушаются и исчезают. Поэтому в современных речных россыпях их никогда нет. Почему окатанные пирит и уранинит сохранились в галечниках Витватерсранда?

Этот вопрос долгое время не возникал, поскольку считалось, что в эпоху нижнего протерозоя в атмосфере Земли не было кислорода. Поэтому пирит вполне мог сохраниться в речных отложениях. Однако современные анализы дают однозначный ответ: кислород в те времена присутствовал в атмосфере в немалых количествах. И это подтверждается многокилометровыми пластами осадочных толщ железистых кварцитов, сложившихся в протерозое. Пласты состоят из оксида железа - гематита: такие "ржавые" осадки возникают лишь в богатой кислородом атмосфере, когда кристаллы, не успев стать галькой, окисляются и превращаются в рыжий порошок гидроокислов.

В россыпях Витватерсранда пирит не окислился, а превратился в гальку. И ее здесь так много, что в год добывают полмиллиона тонн пирита для получения серной кислоты. И окатанного уранинита, стоимость которого составляет 10 процентов от стоимости золота, здесь тоже добывают много. Почему сохранились в россыпях эти минералы, неустойчивые в условиях земной поверхности? Ответа нет.

Наконец, загадка возраста руды. Геологическая разведка показала, что в десятикилометровой толще древних осадков - песчаников и сланцев - около двух десятков пластов, залегающих друг над другом. Возраст нижних песчаников - 2,5 миллиарда лет, а верхних сланцев - 1,9 миллиарда. Следовательно, десять километров осадков накопились здесь за 600 миллионов лет. Но при этом вот что удивительно. Все многочисленные пласты рудных галечников имеют одинаковый возраст (около 1,9 миллиарда лет), независимо от того, где они залегают: в нижней, средней или верхней части разреза. Ни один геолог не может объяснить, почему древние пески и глины переслаиваются с более молодыми галечниками. Ведь это противоречит всем геологическим представлениям о закономерностях образования осадочных толщ!

СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ БЛИЗНЕЦ ВИТВАТЕРСРАНДА

Несмотря на все эти неразгаданные загадки, геологи продолжали считать Витватерсранд гигантской речной россыпью. Так было до тех пор, пока разведка не выявила в Средней Азии на Кураминском хребте крупные коренные месторождения золота в вулканических породах каменноугольного периода.

300 миллионов лет назад в этих местах поднимались огнедышащие горы, похожие на Ключевскую сопку. Сейчас от конусов вулканов ничего не осталось, они уничтожены эрозией. Но на небольшом расстоянии от поверхности оказались их рудоносные глубинные "корни", где сотни миллионов лет назад в трещинах среди андезитовой лавы из минерализованных растворов при температуре около 300оС шел процесс отложения самородного золота.

Рудные тела здесь двух типов: обычные кварц-пиритовые жилы и более поздние рудные столбы совершенно необычного состава, которые проходят сквозь эти кварцевые жилы. Необычность рудных столбов в том, что они забиты, словно начинены окатанными обломками разных горных пород: валуны, галька андезитов, обломки кварцевых жил - все это перемешано и прочно сцементировано более молодыми, чем они сами, пиритом и кварцем с примесью золота.

И вот в этих рудах я с изумлением увидел множество зерен пирита, похожих на дробь или картечь. Здесь же были и типичные кристаллы пирита в виде кубиков, и такие, которые уже начали превращаться в шарики. Микроскопические исследования показали, что все это - следы окатывания. Но не обычного, а какого-то совершенно неизвестного процесса глубинного окатывания вмещающих горных пород и более ранних кварц-пиритовых жил в рудоносных подземных "реках".

Мне кажется, здесь можно предположить картину, какую не рисовали ранее ни научные монографии, ни учебники по геологии. В недрах вулкана бурлит кипящий водно-газово-рудоносный поток, в нем несутся валуны андезитов, они дробят и размалывают более молодые рудные жилы так же, как это делают чугунные шары шаровых мельниц на горнообогатительных фабриках. Газы и водопаровая смесь под давлением в тысячи атмосфер пробивают в лаве вертикальные каналы - трубы, и они тут же наполняются окатанными обломками минералов рудных жил и цементируются золотоносным кварцем.


Случайные файлы

Файл
100874.rtf
157526.rtf
73358-1.rtf
166789.doc
147668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.