Язык как социальный фактор (Язык как социальный фактор)

Посмотреть архив целиком








Министерство образования Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Э. БАУМАНА









Реферат по культурологии на тему:


«Язык как социальный фактор»















Подготовила

Куроедова Валерия, Э9-31






Москва, 2012

Введение.


Давней традицией в общественных науках является обращение к языку при исследовании социальных явлений и процессов. Интерес к языку со стороны представителей обществознания вполне закономерен и объясняется тем, что это специфически человеческое средство обще­, будучи неразрывно связано с говорящей на нем общностью, функционирует и развивается при условии сохранения и развития этой общности. Поэтому утрата исконного языка данной общностью и ее переход на другой, степень монолитности и уровень развитости языка могут соответственно считаться свидетельством процесса распадения общности, ее слияния с другой, показателем этнической и социальной, либо социально-этнической однородности, или, наоборот, неоднородности, признаком уровня социально-экономического и культурного развития данной общности, а также ее положения среди других общностей, составляющих то или иное общество.


Языковые явления и процессы могут рассматриваться не только как до некоторой степени косвенное свидетельство социальных процессов, а язык не только как признак, характеризующий ту или иную форму социально-этнического развития, поскольку он действительно облегчает объединение ряда общностей в более крупную и создает оптимальные условия для упрочения соответствующих социальных организмов или, напротив, затрудняя политическую интеграцию, порождает помехи в функционировании государств, возникших вследствие действия политических факторов.


Социальные функции языка.


Для экспликации подхода к языку как к одному из социальных факторов важно рассмотреть его социальные функции. Если термин «функция» использовать в значении «назначение или роль» то­го или иного явления, то словосочетанием «социальная функция» следовало бы обозначать «включенность» языка в ряд факторов, воздействующих на социальный процесс, его роль как фактора социального развития.


Язык имеет следующие социальные функции: консолидирующую, разъединяющую и интегрирующую.


Различие между, как будто, совпадающими по названию консолидирующей и интегрирующей функциями состоит в том, что первая, реализуясь в стихийном процессе слияния этнических общностей, способствует становлению других этнических единиц, но только более крупных, вторая же, возникая и усиливаясь в результате сознательных действий общества или государства, направленных на распространение языка, необходимого для меж­национального общения, интенсифицирует формирование национально-политических общностей. Консолидирующая и интегрирующая функции не представляют собой антиподов в том смысле, что вторая не прекращает действие первой. Складывание национально-политиче­ской общности может происходить одновременно с процессами национальной консолидации. Например, в Индонезии, наряду с укреплением чувства принадлежности к единому государству, растет национальное сознание яванцев, суданцев, минангкабау в связи с процессом консолидации данных отдельных наций.


С другой стороны, разъединяющая функция тесно связана с консолидирующей, поскольку в действительности представляет собой преобразование этой функции, которую язык выполняет внутри общности, стремящейся к отделению. Для осознания отдельности языка необходимы не только материальные различия между языками, но и единообразие формы речи, претендующей на статус самостоятельного языка. Таким образом, предпосылкой появления у языка разобщающей функции являются высокая степень внутриэтнической консолидации и, как следствие, лингвистической гомогенности ее языка.


Консолидирующую функцию язык выполняет в ходе этнической консолидации, когда несколько этнолингвистических общностей сливаются в более крупную и когда язык той из них, которая играет роль центра, узла этнической консолидации, усваивается другими.


Непременным условием распространения языка консолидирующей этнической единицы является наличие у укрупняющейся общности экономической основы, создание которой определяют такие факторы, как расширение товарного обмена и укрупнение рынка, становление новой структуры в разделении труда, носящей надэтнический характер. Созданию хозяйственной основы, безусловно, предшествует усиление двусторонних экономических связей и сопутствующие ему формирование и распространение своеобразных средств двусторонней коммуникации в виде междиалектных койне, пиджинизированных торговых языков, которые впоследствии обычно уступают место языковому образованию укрупняющейся общности. Таким образом, язык способен выполнять консолидирующую функцию только на определенном этапе развития укрупняющейся общности, и при рассмотрении в генетическом плане представляется производным и вторичным по отношению к другим социальным факторам. Лишь распространившись в межэтническом общении, он упрочивает объединяющую единицу и объективно становится в ряд с другими социальными факторами, оказывающими активное влияние на процесс консолидации общности.


Консолидирующая функция языка крупных общностей, вокруг которых объединяются мелкие этнические группы, иллюстрируется примерами в работах советских этнографов, посвященных подробному рассмотрению процессов этнической консолидации в развивающихся странах. Здесь нам хотелось бы обратить внимание лишь на отмечаемую почти всеми исследователями «противоречивость» этнических процессов. Эта противоречивость характеризуется тем, что преобладающая в этническом развитии центростремительная тенденция иногда прерывается из-за возрождения или усиления центробежной тенденции. Тогда складывающееся единство подрывается, и этнические общности, стихийно вовлекавшиеся в состав более крупной этнической единицы, стремятся к отделению, выдвигая требования официального признания их языка, создания для них особой территориально-административной единицы (майтхильцы и раджастапцы в Индии, брагуи-дравидоязычный народ, живущий среди белуджей в Пакистане). В этом процессе проявляется разъединяющая функция языка. Несомненно, что выдвижение требований признать и развивать язык данных и подобных им общностей, — явный признак осознания ими своей этнической специфики. Возможно, что в таком случае с майтхильцами именно осознание специфики языка, па котором они говорят, а не особенностей в обычаях, традициях и верованиях составляет первостепенный по важности элемент этнического самосознания. Но интересно отметить различия в этническом самосознании майтхпльцев, живущих в Индии и в Непале: первые не отождествляют себя с хиндиязычной общностью и считают майтхили языком, отличным от хинди, вторые, по-видимому, причисляют себя к говорящим на хинди. Это проявилось в противоположной реакции двух частей майтхилоязычпой общности на введение хинди в качестве официального языка Индии: одни противопоставляют майтхили хинди и добиваются в результате упорной борьбы признания первого в 1965 году Литературной академией самостоятельным литературным языком, другие приветствуют введение хинди.


Исследования национальных движений, в ходе которых па первый план выдвигаются лозунги защиты и требования развития и официального признания родного языка, показывают, что их первопричинами являются далеко не всегда этнический или языковой факторы. Эти движения могут вызываться повышением уровня социально-экономического и культурного развития данной национальности, религиозными мотивами, например, случай с брагуи, политическими факторами, в том числе деятельностью сепаратистов-феодалов и племенных вождей, потерявших привилегии и власть в результате социально-экономических преобразований.


Так или иначе, язык во всех этих случаях играет разъединяющую роль, становясь препятствием для консолидации народов в более крупную этническую общность.


Но и то, что разные по характеру и классовой сущности движения могут выдвигать одни и тс же сепаратистские языковые требования, в конечном счете, объясняется консолидирующей ролью языка внутри общности. Эта роль даже повышается в условиях обострения внутриэт-кических социальных противоречий. Призывы защищать язык общности от посягательств извне и развивать его, превращая в полифункциональное средство общения, воспринимаются всеми членами общности как отражение их стремлений и интересов. Защита языка служит мобилизацией общности на борьбу за объединение и выделение ее из более крупной.


Таким образом, непременным условием зарождения центробежной тенденции является наличие и рост этнического сознания, осознание отдельности и лингвистической гомогенности формы речи, используемой этнической общностью. Но ее проявление обусловливается экономическими, социально-политическими, идеологическими факторами.


Говоря же об интегрирующей функции, следует иметь в виду, что ее может выполнять только язык, фактически ставший средством межнационального общения. Таковыми, несомненно, являются русский язык, обслуживающий межнациональное общение на всей территории СССР, языки союзных республик и, в частности, азербайджанский, таджикский, украинский языки, которые используются в межнациональной коммуникации всеми нациями и народностями, составляющими население соответствующей республики.


Случайные файлы

Файл
22011-1.rtf
180814.rtf
56242.rtf
19573-1.rtf
121565.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.