Давид Ливингстон. Исследования Африки (21788-1)

Посмотреть архив целиком

Давид Ливингстон. Исследования Африки



Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 г. в Блэнтайре, неподалеку от Глазго; вместе с набожными родителями и четырьмя братьями и сёстрами он жил в скромной однокомнатной квартире. В10 лет пошёл работать на местную текстильную фабрику, где приходилось трудится с 6 утра до 8 вечера, а после этого ещё учиться в вечерней школе. Успехи мальчика в учёбе были на столько выдающимися, что вскоре его приняли в местный колледж, и он стал заниматься медициной. В то время всё большую популярность получала идея подготовки миссионеров - медиков – ведь они могли одновременно оказывать как и физическую, так и духовную поддержку сострадающим; Ливингстон эту идею вполне разделял. Он решил, что нашёл своё призвание. В учебном центре нонконформистского Лондонского миссионерского общества в Эссексе многие искоса поглядывали на странного одиночку, чьи грубые манеры скорее должны были отпугивать, чем привлекать новообращенных, и к концу испытательного периода его чуть было оттуда не отчислили. За него вступился лишь один преподаватель, благодаря которому Ливингстон получил возможность за счёт Общества продолжить медицинское образование в Лондоне. В 1840 г. он получил диплом врача и был принятв члены Общества. Сначала он собирался отправиться в Китай, но это оказалось невозможно в связи с напряжённостью в преддверии опиумной войны. Предложение отправиться в Вест-Индию его не устроило, но ехать в Африку Ливингстон согласился.


Через Африку от побережья до побережья.


С сентября 1854 по1856 г. Давид Ливингстон предпринял путешествие, в ходе которого первый из известных европейцев пересёк африканский континент. Он проделал путь в6435 км из Центральной Африки до западного побережья, а потом на восток со всем необходимым снаряжением и каждый день вёл дневник. Президент Королевского географического общества назвал эту экспедицию “величайшим триумфом географических исследований нашей эпохи”. Путешествие было осуществлено с минимальными затратами и без всякой помощи со стороны Англии; единственными помощниками Ливингстона были 19 носильщиков, которых отправил с ним вождь племени макололо Секелету.

В начале ноября 1855 г. Ливингстон предпринял следующее путешествие, протяжённостью 1610 км по левому берегу Замбези, на этот раз в сопровождении 100 носильщиков макололо. Путешественник лишь на две недели отклонился от намеченного маршрута, проплыв на каноэ до водопада на Замбези, известного под названием Моси – ао – Тунья – “Гремящий дым”.По его записям в дневнике можно судить, что сначала водопад не произвел на него особого впечатления, он сильно недооценил его размера. Однако позднее он нарек его Викторией и дал яркое описание этого чуда природы, на которое “должно быть, любуются в своем полете ангелы “.



Великая экспедиция по Замбези.


Несмотря на явное недовольство со стороны Лондонского миссионерского общества, Англия встретила Ливингстона как национального героя. Ему присуждались почётные звания, он выступал перед многочисленными аудиториями и вскоре получил немалые средства от продажи своей книги “Путешествия и исследование в Южной Африки ”. Когда путешественник выступил с предложением снарядить ещё одну экспедицию, участники которой должны были проплыть по Замбези и на плоскогорье Батоко организовать исследовательскую станцую, слушавшие его влиятельные люди не представляли себе, насколько сильно он витал в облаках.

Ливингстон полагал, что Замбези – своего рода “путь Господний”, предназначенный для открытия Африки кристианской цивилизации и торговле; поэтому британское правительство и Лондонское миссионерское общество охотно предоставили средства на экспедицию . На этот раз он возглавил исследовательскую партию, в состав которой входили геолог ,художник и инженер .Сам Ливингстон вышел из Общества, получил государственное жалование и должность консула Великобритания в Келимане.

С самого начала путешествие пошло не так, как было задумано. “Ма Роберт”,судно, построенное специально для плавания от устья Замбези до Кафуе, оказалось непригодным для этой цели, а отношения с тремя своими спутниками Ливингстон испортил. Один отказался от участия экспедиции в самом её начале, двух других он отстранил позднее. Начав путешествие в дельте Замбези в апреле 1858 г., экспедиция достигла Тете только лишь в сентябре. Через два месяца сказалось упущение Ливингстона: он не изучил часть русла реки. Перед ними лежало непреодолимое для кораблей препятствие – Кебра Басса. Национальный герой Англии Ливингстон допустил непростительную ошибку, однако вера в божественное предназначение вела его вперёд; но для британского правительства, миссионерского Общества и остальных участников экспедиции этот аргумент оказался недостаточно убедительным.

После этого Ливингстон изменил маршрут путешествия, отправился по реке Шире и исследовал Малави.

Позже он отправился исследовать озеро Бангвеоло, около которого 1 мая в 1873 г., скончался, так и не узнав, что благодаря докладам Стэнли (журналист из “Нью – Йорк Геральд”) в Англии к нему снова стали относиться как к герою. Бальзамированное тело Ливингстона доставили на родину для захоронения с государственными почестями в Вестминстерском аббатстве.


Краткая биографическая справка.

1813

Родился в Блэнтайре в Шотландии.

1840

Получил диплом врача.

1854-1856

Пересёк Африку от побережья до побережья.

1858-1864

Великая экспедиция по Замбези.

1866

Начал исследование центральноафриканской речной системы.

1871

Встретился с Г. М. Стэнли в Уджиджи.

1873

Умер около озера Бангвеоло.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
151552.rtf
71992.doc
8121-1.rtf
141086.rtf
125755.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.