Озера Нюрбинского улуса (17725-1)

Посмотреть архив целиком

Озера Нюрбинского улуса

Курсовую работу выполнил студент 4 курса БГФ ГО ЯГУ Николаев А.А

Министерство общего и профессионального образования

Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова

Биолого-географический факультет, кафедра географии

Якутск – 2001

ВВЕДЕНИЕ.

В этой работе

Целью производственной практики является в определении качества проб воды взятых в летнее время из водоёмов Нюрбинского улуса. По основным лимнологическим, гидробиологическим и гидрохимическим показателям.

Нами были исследованы 17 озёр Нюрбинского улуса и отобраны 2 пробы воды из реки Вилюй и Марха.

И один из уникальных озёр Республики Саха – Дьенгкюдя.

Для достижения целей практики были решены следующие задачи:

1). ознакомление и освоение проведения батиметрической съёмки озёр.

2) ознакомление методикой проведения полевых гидробиологических и гидрохимических анализов природных вод.

3) работы с соответствующими приборами и оборудованием

4) первичная обработка материалов, полевых наблюдений и их анализ.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ НЮРБИНСКОГО УЛУСА

Физико-географическое положение

Нюрбинский улус (район) был образован 9 января 1930 года. Площадь территории улуса составляет 52.4 тыс. км2. Численность постоянного населения в 1999 году составляла 28.1 тыс. человек, в том числе городского-11.2 тыс. чел., а сельского 16.9 тыс. чел.

Нюрбинский улус расположен в восточной части Верхневилюйского плато и в западной части Центрально-Якутской равнины и граничит на севере с Оленекским, на востоке Верхневилюйским, на юге и юго-западе с Сунтарским, а на западе с Мирнинским улусами. Расположен улус в среднем течении р.Вилюй, и в бассейнах левых притоков Вилюя-Марха, Ыгыатта, Чильли, Тюкюн, а также в нижнем течении правых притоков Вилюя-Ботомою и Хонгор.Территория улуса на северо-востоке представлена плоскогорным рельефом Верхневилюйского траппового плато, а на остальной территории рельеф преимущественно равнинный, местами низкоплоскогорный, характерный для Центральноякутской равнины. Здесь широко распространены характерные для криолитозоны формы рельефа, такие как аласы, от-юряхи, булгунньяхи. На аласных и речных склонах развиты такие мелкие формы рельефа, как байджерахи, быллары, овраги(аппа). Рельеф улуса в основном плоскогорно-равнинный расчлененный речными долинами(р.Вилюй и его притоков), а также долинами мелких рек и ручьев-от-юряхов. В гипсографическом отношении территория улуса в общем имеет наклон в направлении р. Вилюй с С на Ю и Ю на С, а также с З на В. Исключением является Вилюйско-Мархинское междуречье имеющее наклон и на С и на Ю, а общий наклон также с З на В. Абсолютные высоты плавно меняются от 110 до 489 м над уровнем Балтийского моря.

1.2. Геологическое строение и рельеф

Северная часть улуса распологается в пределах восточного склона Тунгуской синеклизы, сложенного песчано-глинистыми и туфогенными породами. Осадочную толщу мощностью 2-4 км пронизывает большое количество интрузий траппов всевозможных размеров, форм и мощностей. Высоты междуречий в среднем составляют250-450 м, относительные превышения 100-120 м. На протяжении длительного периода континентального развития здесь была снесена мощная толща пород, отпрепарированы интрузии траппов и срезаны примерно под один уровень различные по возрасту образования(нижнепалеозойские, пермские и триасовые). Мощность размытых отложений составляла несколько сотен метров. В результате чередования пород, неодинаково устойчивых к процессам денудации, а также многочисленности трапповых интрузий, структурно-денудационный рельеф Вилюйского траппового плато очень разнообразен. Можно втретить отдельные столовые возвышенности, плоские, грядовые, холмисто-увалистые поверхности плато, резко выраженный скелетно-грядовый рельеф или совершенно плоскую равнину. среди которой поднимаются отдельные холмы. Остальная часть улуса расположена в пределах Вилюйской синеклизы, испытавшей длительное устойчивое погружение. На древнем кристаллическом фундаменте залегают континентальные и морские осадочные породы кембрийского, ордовикского, юрского и мелового возраста с общей мощностью до 4-6 км, прикрытые сверху кайнозойскими отложениями. Четвертичные отложения представлены озерными, озерно-аллювиальными и аллювиальными толщами, слагающими надпойменные и пойменные террасы рек. Основные рельефообразующие пройессы на данной территории-эрозия и денудация, образовавшие характерный ложбинно-грядовый рельеф. Криогенные процессы приводят к образованию термокарстовых западинно-аласных котловин, бугров пучения-булгунняхов, полигональных форм рельефа, а на каменистых плато-курумов. В бассейне реки Ботомойу имеется весьма своеобразный рельеф, где процессами избирательной денудации была выработана равнина, осложненная солянокупольными и солянокарстовыми образованиями.

1.3. Почвы.

В Нюрбинском улусе распространены мерзлотные почвы средней тайги и отличаются большим разнообразием почв. Обусловлено это обширностью территории, разнообразием рельефа, суровым климатом и расположением в криолитозоне мощностью 200-600м.Типология почв Якутии была разработана доктором сельскохозяйственных наук Еловской Л.Г. в 1989 году.

На водоразделах левобережья р. Вилюй распространены в основном палевые карбонатные среднесуглинистые, реже тяжелосуглинистые почвы на древнеаллювиальных отложениях, также палевые осолоделые среднесуглинистые, реже супесчаные почвы на элюво-делювии песчаников и сланцев. По долинам малых рек встречаются дерново-луговые(включая глеевые и глееватые), лугово-болотные и болотно-низинные почвы. Фрагментарно встречаются палевые опдзоленные почвы. В северо-восточной части территории распространены дерново-карбонатные и палевые средне и тяжелосуглинистые почвы почвы на элюво-делювии известняков и доломитов.

На водоразделах правобережья р. Вилюй распространены в основном палевые оподзоленные и палевые легкосуглинистые и супесчаные почвы на элюво-делювии песчаников и сланцев. По долинам малых рек встречаются мелкоконтурные сочетания дерново-луговых(включая глеевые и глееватые), лугово-болотных и болотно-низинных почв

На надпойменных террасах и пойме долины р. Вилюй, а также по берегам термокарстовых озер распространены палевые осолоделые легкосуглинистые и супесчаные почвы на древнеаллювиальных отложениях. Встречаются часто лугово-черноземные и черноземно-луговые, дерново-луговые засоленные и незасоленные, солончаки и солонцы, лугово-болотные легко и среднесуглинистые почвы на древнеаллювиальных отложениях. По долинам малых рек распространены мелкоконтурные сочетания торфянисто-торфяно-глеевых болотных и пойменных заболоченных(кислых и нейтральных) средне и тяжелосуглинистых почв на древнеаллювиальных отложениях.

На левобережье и правобережье р. Вилюй на каменистых плато и на их склонах встречаются такие непочвенные образования как щебни и каменистые россыпи, а в долинах р. Вилюй и его притоков галька и песок.

1.4. Растительность.

Растительный покров Нюрбинского улуса весьма неоднороден. На севере территории на водоразделах распространены бореальные северотаежные редкостойные предгорные с примесью ели голубичные зеленомошно-лишайниковые лиственничные леса в сочетании с бореальными пушицевыми кустарничковыми сфагновыми болотами. Кроме этих растительных сообществ нередко встречаются бореальные северотаежные редкостойные багульниковые лишайниково-зеленомошные лиственничные леса в сочетании с березовыми лесами, ерниками и сфагновыми болотами. По долинам рек развиты хвощевые зеленомошные и сфагновые в сочетании с ивняками, лугами и травяными болотами с преобладанием северотаежных редкостойных лиственничных лесов.На крайнем северо-востоке улуса в отрогах Верхневилюйского плато развиты горные северотаежные редкостойные лиственничные леса с елью и березой кустарничковые зеленомошные с участками эпилитной растительности. К югу северотежные леса плавно сменяются среднетаежными лесами. В переходной полосе шириной до 50 -120 км в зависимости от рельефа могут соседствовать оба типа.

На водоразделах р. Марха распространены среднетаежные кустарничковые лишайниково-зеленомошные лиственничные леса в сочетании с ольховниковыми бруснично-багульниковыми зеленомошными лиственничными лесами. А также встречаются среднетаежные кустарничковые лишайниково-зеленомошные лиственничные леса с участками ерников. На остальной территории левобережья р. Вилюй развиты среднетаежные брусничные разнотравные лиственничные леса в сочетании с аласными злаковыми лугами. Кроме этих растительных сообществ встречаются среднетаежные брусничные разнотравные лиственничные леса в сочетании с осоковыми и вейниковыми аласными лугами, которые перемежаются с пушицевыми и кустарничковыми болотами. Нередко фрагментарно развиты среднетаежные березовые леса в сочетании с лиственничными лесами. По долинам рек развиты среднетаежные ленточные еловые бруснично-багульниковые зеленомошные леса, в сочетании с злаковыми и осоковыми лугами. По опросным данным идет интенсивное замещение лиственничных лесов вторичными еловыми лесами, которые возможно возникли в результате антропогенного воздействия (пожары, массовые вырубки).

На водоразделах правобережья р. Вилюй распространены среднетаежные лиственничные брусничные разнотравные в сочетании с осоковыми и вейниковыми аласными лугами с пушицевыми и кустарничковыми болотами. Кроме этих растительных сообществ в отличие от левобережья часто встречаются среднетаежные лиственнично-сосновые голубичные и багульниковые леса, также характерны березовые брусничные разнотравные леса. Фрагментарно развиты среднетаежные сосновые бруснично-толокнянковые леса. По долинам малых рек развиты кустарниковые заросли ерников березы кустарниковой, иногда с березой тощей. По притокам р. Вилюй развиты вейниковые и осоковые луга с участками ерников.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.