О происхождении тектитов (8239-1)

Посмотреть архив целиком

О происхождении тектитов

Юрий Бондаренко

Тектитами называются природные стёкла, найденные в некоторых районах Земли. Название возникло в начале XX века и может быть переведено как «оплавленные». Это куски стекла, часто имеющие форму «тел полёта» – капли, сферы или близкие к ним. Наиболее типичные имеют характерную форму, свидетельствующую о том, что они подвергались аэродинамической «формовке» – вторичному оплавлению при скорости полёта в несколько километров в секунду. Тектиты часто называют по месту находки. Например: «тектиты Берега слоновой кости», «австралиты». Преимущественно имеют отчётливые следы химического выветривания. Это не удивительно, так как стекло неустойчиво в присутствии воды. Геологические и радиоизотопные методы позволили определить их возраст. Он оказался от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов лет. Очень может быть, что более старое стекло было разрушено и «не дожило» до наших дней.

Тектиты, имеющие сходные свойства, находят на территориях площадью в сотни и тысячи километров, которые считаются их «полями рассеяния». Наиболее известные – молдавиты (Чехословакия), тектиты Берега слоновой кости, Австралия (Австралиты), «дарвиново стекло» – Тасмания*.

Тасмания – остров расположенный южнее Австралии. Австралиты имеют общее происхождения с тектитами, образующими поле рассеяния от южного Китая до юга Австралии. Стёкла загадочного (скорее всего – другого происхождения) найдены в Ливии. Тектитное стекло, было найдено в Техасе, при взятии проб со дна океанов. На территории СССР пока не обнаружено.

Все природные стёкла интересны тем, что их образование – плавление и последующее охлаждение – протекали быстро. Это служит указанием на быстротекущие процессы в истории Земли катастрофического характера. Удалось отождествить и понять процесс образования стёкол вулканического (обсидиан) и ударно-взрывного (импактитные стёкла, образованные при метеоритных ударах). Подробно исследованы стёкла «силикаглассы» – (термин неудачный), образующиеся при ядерных взрывах.

Собственно тектиты не входят ни в одну из этих групп ни по химическому составу, ни по форме, ни по своим физическим свойствам ни по геологическим условиям залегания.

Исследование, начатое ещё в прошлом веке, имело крупный взлёт перед «лунными экспедициями» американских мошенников, так как было высказано предположение о лунном происхождении тектитов. В дальнейшем подтвердить его не удалось. Накопляемые факты запутывают проблему ещё больше. И этот печальный факт звучит во многих публикациях.

Это может служить указанием на то, что механизм образования тектитов значительно отличается от известных. Все гипотезы на эту тему должны объяснить: характерную форму, небольшие и «почти стандартные» размеры, химсостав, в частности, аномально малое содержание воды. Он должен также объяснить полное отсутствие остатков кристаллической фазы – тот факт, что тектитное стекло в отличие от всех других природных стёкол проплавлено полностью. Также гипотеза должна объяснить, каким образом лёгкие шарики из стекла (австралиты) смогли застыть в полёте именно в виде шариков, как они смогли пройти от поверхности (если были на ней образованны) Земли сквозь атмосферу и, после остывания войти в неё, подвергшись аэродинамической эрозии. Это только часть вопросов, на которые следует найти ответы.

Автор в своих разработках этой темы исходил из того, что «тигель» в котором плавилось это стекло, был образован при движении в толще Земли (Луны?) некоего сверхплотного объекта, предположительно из нейтронного вещества. Другие виды сверхплотной материи не подходят вот по каким соображениям: вещество типа вещества «белых карликов», если бы оно попадало на Землю, застревало бы в верхних слоях земной коры, но находки его неизвестны. «Чёрные минидыры» (если они вообще есть) должны иметь небольшие скорости, и хотя могут произвести нужный эффект, но встречаться с планетами должны крайне редко из-за малых скоростей (>>300км/с). Остаётся сверхплотное вещество типа нейтронного. Если оно попадает в пространство при разрушении нейтронных звёзд в виде капель размером порядка сантиметров, то они должны иметь скорость порядка убегания»100000км/с.

Расчёт показал принципиальную возможность встречи такого образования с Землёй много раз за её историю. Вопрос о том, устойчиво ли такое вещество длительное время, автор сознательно обходит, считая, что он должен быть решён опытным путём.

Предполагаемая картина процесса образования тектитов по этому сценарию такова: капля нейтронного вещества (предполагается, что это жидкость), попав в планету, дробится на более мелкие капли и в виде веера пробивает её насквозь. При своём движении в твёрдой породе, она образует мощную ударную волну в виде цилиндра, которая, двигаясь от линии пролёта, вначале испаряет, затем плавит и, наконец, только механически разрушает породу. Образуется канал, с оплавленными стенками, заполненный плазмой. Он похож на полость подземного ядерного взрыва, но имеет цилиндрическую форму и необходимо имеет выход на поверхность.

Плазма начинает истекать из «трубки взрыва» увлекая со стенок наиболее проплавленную часть расплава с самой поверхности канала, так как расплав силикатов быстро увеличивает свою вязкость со снижением температуры. Оторванные капли дополнительно проплавляются и вылетают со скоростью истекающей плазмы – порядка десяти километров в секунду. И эта струя проносит их через атмосферу без потери формы. После окончания истечения плазмы трубки взрыва заполняются поднятой снизу гидростатическим давлением расплавленной породой, которая захватывает с собой куски более холодной раздробленной породы со стенок.

Такие трубки известны. Они называются кимберлитовыми трубками и по сравнению с обычными вулканами, имеют резко отличные свойства. В первую очередь состав «лавы» и количество выброшенного вещества. Наличие нестойких алмазов в кимберлите указывает на то, что трубки также образовались быстро, почти мгновенно.

Таким образом, указанный механизм позволяет понять: почему тектиты часто круглые, почему в них нет остаточных кристаллов и мало воды, зато есть «фигуры течения». Становится ясным и природа огромных, но всё же ограниченных «полей рассеяния». (Никакая другая из предложенных гипотез её не объясняет.)

Высокая температура образования объясняет недостаток летучих элементов и большое отношение двухвалентного железа к трёхвалентному, в тектитном стекле, не похожий ни на какую известную породу химсостав и характерный «гиперболический» профиль вертикального разреза кимберлитовых трубок. (Данный процесс, объясняет их образование и свойства лучше, чем бытующее предположение о «взрыве газов», который поднял породу с глубины где-то километров пятьдесят!).

Однако, гипотеза имеет и нерешённые проблемы. Одна из них – вертикальное положение известных «трубок взрыва». Эту трудность можно обойти, не отвергая предположения о роли в происхождении тектитов сверхплотного вещества – оно слишком хорошо всё объясняет, но предположив, что Земля имеет очень малое (около несколько метров) ядро из такого вещества, которое время от времени «стреляет» вверх брызгами.

Как проверить гипотезу? Надо искать в кимберлитовых трубках или вблизи них стекло или продукты его разложения «псевдоморфозы». Искать на Луне кратеры с дырой в центре. Их диаметр будет около десятков или сотен метров. Искать другие «странные» кратеры.

Надо присмотреться внимательно к кратеру Рис в Германии. С ним могут быть связанны молдавиты. Это давно предполагалось в смысле их импактитного предположения. Но не является ли этот кратер жерлом «трубки взрыва»? Следует прослушать на возможно более коротких сейсмических волнах центр Земли. Если там есть сверхплотное образование и оно как-то активно, то от него могут исходить акустические волны типа «треска жира на сковородке».

В заключение следует указать, что, по мнению докладчика, проблема тектитов – одна из интереснейших проблем геологии и астрофизики. Как бы она не была решена, это решение будет крайне неожиданным.

Под кратером в Германии, возможно, закопана Нобелевская премия. Искать её следует так: Центр поля рассеяния молдавитов соединить на карте с центром кратера Рис. Продолжить эту прямую дальше. Это продолжение покажет проекцию на земную поверхность трубки взрыва, которая, скорее всего, уходит вглубь от центра кратера под углом градусов 40...60 в направлении, противоположном полю рассеяния молдавитов. Трубка может быть не заполнена кимберлитовой породой потому, что она наклонна и пока снизу поднималась расплавленная порода астеносферы, трубка успела обрушиться. Если серьезно, то надо просто поднять геологические данные о строении коры в этом районе. Может, порыться в Интернете или в библиотеке. Шансы на успех я оцениваю – 50:50. Кто смел – дерзайте. Это будет настоящая находка, а не американская какашка с Луной и другими «полётами».

Если у Земли есть сверхплотное ядро, то оно может быть и у других планет! В этом плане интересна старая гипотеза о планете, которая, как предполагалось, находилась между Солнцем и Меркурием. Её предполагалось назвать «Вулкан». Она нужна была для того, чтобы объяснить вращение перигелия Меркурия. Позднее его объяснили с помощью ОТО.

Но может, «Вулкан» всё-таки есть, но очень маленьких размеров и большой массы. Поиски можно вести с помощью «свободного от сноса» космического аппарата, запущенного на орбиту с перигелием между Меркурием и Солнцем, (такой аппарат позволит, к тому же, более тщательно проверить эффекты ОТО), по орбитам комет, близко подходящим к Солнцу. Шансов что-то обнаружить – немного. Но почему бы и не поискать при случае?






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.