Карловы Вары (5855-1)

Посмотреть архив целиком

Карловы Вары

Чешский курорт Карловы Вары уникален. Его основал в середине четырнадцатого века сам император Священной Римской империи Карл Четвертый. На здешние целебные воды приезжают лечиться и звезды Голливуда, и вполне обычные люди.

Страна эта находится в самом центре Европы. У нее общие границы с Польшей, Австрией, Германией и Словакией. Правда, выхода к морю она не имеет, зато богата Чехия курортами. Их тут больше 30. Согласитесь, для государства, сравнимого по площади с Нижегородской областью, это немало.

Геологическое строение той части Европы, где лежит Чехия таково, что вода с поверхности земли проникает глубоко под землю. Там она нагревается, обогащается углекислым газом, минеральными солями и уже в новом качестве выходит на поверхность. То, что вода эта оказывает благотворное влияние на здоровье, было замечено еще в Cредние века.

Три чешских города на западе страны: Карловы Вары, Марианске Лазне и Франтишкови Лазне, образуют так называемый «курортный треугольник». У россиян наибольшей популярностью пользуются Карловы Вары. Во времена, когда Чехия входила в состав Австро-Венгрии, они назывались Карлсбадом.

«Вары» по-чешски – «кипящие воды». Карловыми их назвали в честь чешского короля, и по совместительству императора Священной Римской империи Карла IV. Предание гласит, что во время охоты одна из его собак попала в горячий источник и сильно обварилась. Так были открыты эти целебные воды. Впрочем, известно, что и до Карла об их замечательных свойствах местные жители были прекрасно осведомлены.

В одном из павильонов находится источник, благодаря которому возник город. Название источника для русского уха звучит весьма забавно — «Вржидло», что значит «гейзер». Именно в нем и ошпарилась собака Карла IV.

К источнику ведет стеклянная галерея, которая оканчивается павильоном, где бьет горячий гейзер. Высота водяного столба достигает 12 м. За сутки извергается почти 3 млн. литров воды, вместе с которой на поверхность выносится 18 тонн солей (примерно 6 граммов на каждый литр).

Температура источника — 73 градуса. Для курортников бьющую из-под земли воду остужают в специальных резервуарах.

Температура воды в вазах разная — от 30 до 70 градусов. А вот на вкус она кажется одинаковая. Вокруг этих резервуаров и крутится основная масса отдыхающих, среди которых немало наших соотечественников.

Многие поправляют здоровье в Карловых Варах вместе с детьми. Минеральная вода — главное, зачем приезжает сюда курортник. В Карловых Варах более 60 источников, в лечебных целях используют 12. Друг от друга они отличаются температурой, содержанием углекислого газа и минеральных веществ.

Это знаменитый источник Карла IV. По легенде императора мучила нестерпимая боль в ноге. Во время одного из приступов он опустил ее в источник — боль утихла, а потом и вовсе прошла. Но современные пациенты принимают воду внутрь. Ее прописывают страдающим болезнями желудка. Вообще, Карловы Вары специализируются на проблемах пищеварения.

В зависимости от диагноза врач прописывает больному воду из того или иного источника. Доза строго определена.

Любопытно, что научно обоснованные методики приема воды были разработаны сравнительно недавно. А до того врачи действовали, кто во что горазд. Были и такие, которые назначали пациентам по 10 литров в день. Их не смущало то обстоятельство, что насыщенные серой карловарские воды оказывают сильное слабительное действие. Многие курортники и вовсе занимались самолечением.

Гете, который был в Карловых Варах 13 раз, в день выпивал по 12 кружек воды, не слишком обращая внимание на рекомендации врачей. Ежедневная норма Маркса составляла 6 больших стаканов. Я не Гете и тем более не Маркс, мне столько не осилить.

Нынешний курортник выпивает литр карловарской воды в сутки. Воду пьют мелкими глотками, в три приема, за час до еды. Ни в коем случае нельзя выпивать всю воду сразу. Между первой и второй кружками должно пройти минут десять-пятнадцать.

Карловы Вары славятся не только водами и замечательными горными пейзажами: «На свете существует только три места, где бы я хотел жить — Веймар, Рим и Карлсбад»,— писал Гете: «В любом случае снова поеду в Карлсбад поблагодарю тамошние источники за то, что чувствую себя заново родившимся».

Знаменитости и теперь частые гости курорта. Особенно их много в дни ежегодного международного кинофестиваля. В Карловых Варах я встретил одного из лучших режиссеров современности — Романа Полански. Он только что получил на фестивале почетный приз и задержался в городе на несколько дней, чтобы пройти курс водолечения.

Ты знаешь, что такое садизм?

Конечно.

А это противоположное понятие — мазохизм.

Действительно, добровольное поглощение воды в таких количествах иначе как мазохизмом не назовешь.

В России моду ездить на воды завел Петр I. Он побывал в Карловых Варах три раза. В память об этом на стене русского православного храма установлен барельеф.

Сколько здесь побывало отечественных и зарубежных знаменитостей за все годы существования курорта, пожалуй, и не сосчитаешь. В 1912 г. в Карловых Варах лечились 80 тыс. чел. Сегодня приезжают 2 млн. в год. Таким наплывом туристов не может больше похвастать ни один чешский курорт.

В 48 км к юго-западу от Карловых Вар находится самый молодой из трех городов «курортного треугольника» — Марианске Лазне, бывший Мариенбад.

Сейчас это место называют «зеленой жемчужиной Чехии». Потому что долина, в которой раскинулся курорт, походит на чудесный парк, располагающий к неторопливым прогулкам и уединению. Сегодня гостям трудно поверить, что до начала XIX века здесь были непроходимые торфяные болота.

Одна из главных достопримечательностей курорта — так называемый поющий фонтан. В начале каждого нечетного часа для услаждения слуха отдыхающих здесь играет музыка — всякий раз разная.

Видимо под Дворжака, а именно этот композитор звучал, когда я оказался у фонтана, минералка усваивается лучше.

Источников в Марианске Лазне около сорока, и еще более сотни в окрестностях. В отличие от Карловых Вар все они, в том числе и центральный «Крестовый», дают холодную воду.

Химический анализ воды показал, что ни один чешский курорт не обладает таким богатым выбором источников, Как Марианске Лазне. В местной воде много железа и глауберовой соли. Из-за того, что она холодная, ее искусственным образом подогревают. Ежедневная норма потребления, в отличие от Карловых Вар, увеличена с 1 л до 3-4. Принимать ее нужно только по рекомендации врача.

В бывшем Мариенбаде лечат болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Для каждого диагноза свой источник. Печеночникам, например, рекомендуют источник Фердинанда.

Воду из источника Фердинанда разливают по бутылкам на местном заводе минеральных вод и продают под маркой «Эксельсиор». Я попробую сравнить вкус воды из бутылки со вкусом воды из источника. На самом деле вкус у них похожий. Есть какой-то привкус железа. Очень приятный привкус.

Марианская вода очищает организм от шлаков, предупреждает возникновение камней в почках, улучшает обмен веществ. Пить ее, по мнению ведущего врача санатория «Звезда» Сергея Бортника, полезно даже здоровым людям.

За две-три недели в Марианске Лазне можно основательно поправить здоровье. Лечат здесь не только водой, но и газом, который вместе с ней выходит из недр.

Рука у пани Соколиковой легкая, но все равно газовый укол процедура немного болезненная. Под кожу шприцем вводится 200 мл газа. Получается эдакое вздутие, эмфизема, которая рассасывается в течение нескольких часов.

Это газ, который на 99,7% состоит из углекислого. Остальное — инертные газы и сероводород. Это очень полезная штука. Можно сделать сразу 4 укола. Давайте еще куда-нибудь, раз такое дело. Нельзя после этого делать массаж в течение часа.

Для достижения максимального эффекта нужно проделать недельный курс из 10-12 уколов. Газ под кожей действует на нервные окончания, в результате чего расширяются сосуды, снимаются судороги и мышечная усталость.

Мы дышим потому, что в воздухе углекислый газ и накапливается углекислый газ в крови. И когда мы вводим углекислый газ под кожу, так мы заставляем дышать клетки более интенсивно. Вот, — объясняет Сергей Бортник.

Этот же газ используют для сухих газовых ванн.

Здрасьте. Здесь делают газовые процедуры.

Здесь. Пожалуйста, проходите. Раздевайтесь и мешок надевайте.

Процедура состоит в том, что газ под давлением подается в пластиковый пакет, надетый на нижнюю часть тела пациента.

И сколько мне так лежать?

Минут 20.

Ну, хорошо.

Проникая в организм через кожу, газ снижает давление, улучшает сердечную деятельность, кровоснабжение. В крови увеличивается уровень тестестерона, что благотворно сказывается на потенции.

Курортников в Марианских Лазне заметно меньше, чем в Карловых Варах. А в XIX — начале XX века это город был центром светской жизни.

Лечиться сюда приезжали титулованные особы. Английский король Эдуард VII бывал тут девять раз. Останавливался он, разумеется, в лучшем городском отеле «Нови Лазни».

Лечебные ванны монарх принимал в так называемой «Королевской кабине». Она до сих пор функционирует. Пускают в нее только vip-персон, но для меня сделали исключение.

Возвращаясь к давним временам, замечу, что пациентов заставляли принимать минеральные ванны по нескольку часов в день. Кожа за это время трескалась, но тогдашние медики считали, что так происходит «вытекание» болезни из организма. Не каждый мог выдержать такие пытки. Поэтому на воды отправлялись, предварительно написав завещание.


Случайные файлы

Файл
106971.rtf
35628.rtf
44692.doc
14734-1.rtf
57432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.