Геофизика на россыпных месторождениях золота (2587-1)

Посмотреть архив целиком

Геофизика на россыпных месторождениях золота.

Геофизические работы на россыпях проводятся сравнительно редко, довольно сложно найти любые материалы по этой теме, поэтому данная статья основана на работах, в которых автор принимал непосредственное участие. Начнем с основных задач, которые ставят геологи при поиске и разведке промышленных россыпей:

поиск структурных ловушек металла (палеорусел, тальвегов, ложков),

прослеживание толщи и направления россыпи,

определение мощности песков и концентрации металла,

выявление факторов, осложняющих добычу (мерзлота, валунистость).

Все задачи характерны для целиковых россыпей, а последняя особенно важна при разработке техногенных россыпей дражным способом. Обычно, все решается применением разведочного бурения, причем при подсчете запасов - это единственный способ, однако для 1 и 4 пунктов работ экономически оправданно привлечение геофизики, как дополнительного метода исследований.

Преимущества применения геофизических работ

Сокращение объема бурения, при поисковых работах. Геофизические работы, при небольшой стоимости и хорошей детализации, можно проводить на достаточно большой территории, с последующим заверочным бурением выявленных структур. Необходимый комплекс геофизических методов и их достоверность определяется по контрольным буровым профилям.

Геофизическими методами можно довольно уверенно выявлять неблагоприятные участки для прохождения драги: зоны многолетней мерзлоты и валунистость, что не всегда выделяются и при бурении, из-за размыва и малой детальности. Дополнительные измерения участков дражного полигона позволяет проводить мониторинг оттаивания сезонно-мерзлотных пород.

Методы геофизических работ на россыпях

Электроразведка

Основной метод получения качественной и полуколичественной информации при поиске россыпей, выявления перспективных участков и мешающих факторов для добычи. Небольшая глубина исследований позволяет использовать высокочастотные индукционные методы (ДЭМП, РадиоКИП и др.) с портативной аппаратурой. Т.к. данная аппаратура не требует заземления (и длинных проводов), измерения можно проводить в любое время года малым составом (1-2 чел.). Наиболее перспективна площадная съемка на двух разносах (или двух частотах) в режиме профилирования. К результатам зондирования необходимо относиться осторожно, из-за множества мешающих факторов, проводя сопоставления с данными сейсморазведки.

Сейсморазведка

Проводится малоканальными сейсмостанциями методом преломленных волн (МПВ) по отдельным профилям, для уточнения параметров выявленных структур. Используется для получения количественной информации о разрезе: определение мощности рыхлых отложений и рельефа поверхности плотика. Аппаратура должна быть переносной, с невзрывными источниками, обслуживание: 2 чел.

Магниторазведка

Может служить дополнительным методом, для получения априорной информации. Не исключена корреляция и с магнетитом, особенно в платиноносных россыпях. При слабо выраженных полях можно попробовать градиентометрию и искусственное подмагничивание.

Георадары

Георадар, как новый тип "поискового" оборудования, появился не так давно. По принципу это- эхолот, однако по сравнению с водной средой, верхняя часть разреза является очень неоднородной средой, поэтому количественная интерпретация георадарной съемки затруднена. Модели исполнения различаются по глубине исследований. В комплексе с другими геофизическими методами - это перспективное направление для детального изучения россыпных месторождений.

Геохимическая съемка

Хорошо известны геохимические ассоциации золота с рядом элементов: Hg, As, Sb. При рекогносцировочных работах на большой площади, полезно знать распределение этих элементов. Отобранные на участке пробы обычно анализируются в лабораториях химическим или ядерно-физическим методом, например рентгенофлуоресцентным. Недавно появились переносные анализаторы на ряд элементов, такие как ртуть, однако из-за высокой цены и недостаточно низким пределом обнаружения, применение их ограничено.

Заключение

Для ведения всего комплекса геофизических работ старательской артели потребуются два инженера-геофизика и некоторая аппаратура:

Портативная переносная сейсмостанция любого типа

Электроразведочная аппаратура, желательно двух типов: на постоянном (НЧ) и переменном токе

Магнитометр (протонный или квантовый), можно феррозондовый градиентометр

Комплект питания (батарейки, аккумуляторы, зарядное устройство)

Провода, катушки, электроды, кувалда и прочие принадлежности

Компьютер портативный (Notebook) с геофизическим программным обеспечением

Для рекогносцировочных работ и при трудностях с топографической привязкой, желательно иметь приемник навигационной системы GPS.

В качестве примера: за 2 месяца полевых работ геофизической съемкой было покрыто более 600 000 кв.м исследуемой площади, с разной степенью детальности.

Материал обобщен по полевым работам, проведенным автором в период 1998-99 г.г., на целиковых, техногенных и пляжных россыпях Дальнего Востока и работ Бакаева В.П.(ИГФ УрО РАН) на Кербинском, Софийском приисках (Дальний Восток), р.Кожим (Сев.Урал), участков Асилуавара и Чаляна (Боливия).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://davyde.by.ru/



Случайные файлы

Файл
Diplom.doc
BELART.DOC
KF-013.DOC
99795.rtf
117201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.