Румыния: Замок Бран (22728)

Посмотреть архив целиком

Румыния: Замок Бран

Карпаты - горная подкова, которую природа подарила Румынии, видимо, на счастье. "Они возвышались от нас направо и налево, а полуденное солнце давало насладиться всем красочным многообразием этого восхитительного зрелища" - это строки из дневника злощастного Джонатана Харкера, который, ни о чем не подозревая, направлялся прямиком в зубы трансильванского вампира, а точнее, порождения богатого воображения ирландского писателя Брема Стокера. Путь бедняги Джонатата в замок Бран проходил как раз среди этих дивных мест. Наша съемочная группа, не верящая зловещим легендам, отправилась по его следам.

"Замок стоял на краю могучей скалы. С трех направлений он был неприступен. К западу тянулась огромная долина, а за нею вдали различались зазубрины горного хребта. Отвесные скалы, поросшие рябиной и колючим кустарником, цеплявшимся за каждую выемку, трещину и щель в камне. Широкие окна размещались так, чтобы до них невозможно было достать ни стреле, ни камню, ни ядру, то есть, чтобы в комнатах было настолько светло и удобно, насколько это возможно для места, которое приходится непосредственно оборонять".

Ничего не изменилось. Зловещий замок Бран предстал перед нами точно таким, каким описал его Стокер больше 100 лет назад. Замок Бран был построен 1382 г. обитателями Брашова как важный стратегический пункт. Из его бойниц можно было контролировать торговые пути. Здесь проходила весьма неспокойная в те времена граница между Валахией и Трансильванией. Нет никаких свидетельств о том, что Влад Тепеш, он же граф Дракула, жил в этом замке и вообще когда-либо бывал в нем. Но в сказку, даже очень страшную, хочется верить.

Официально - это величественное строение из огромных камней и неотесанных валунов называют "Замок Дракулы". Действительно, самый привередливый вампир вряд ли мог выбрать для себя более подходящее жилище. Серпантины лестниц, анфилады комнат и коридоры, сплетающиеся в головоломный лабиринт, подземные ходы, ведущие к фонтану, бьющему во внутреннем дворике. Замок поочередно принадлежал брашовцам, австрийцам, валашскому принцу. С 1918 г. Бран принадлежит Румынии. Сейчас здесь музей с богатой коллекцией мебели, оружия и охотничьих трофеев. Кстати, отреставрировал этот последний оплот всемирного вампиризма американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола для съемок своего знаменитого фильма.

Наша съемочная группа ничего такого особенно страшного в замке Бран не обнаружила, разве что посетители вели себя не совсем обычно. Впрочем, как считают специалисты по этим вопросам, вампиризм и эротика тесно связанные вещи. А еще нам рассказали, что по ночам из замка раздается сатанинский смех и истошные крики. Якобы ночью сюда на зов хозяина слетаются со всех концов земли порождения тьмы и устраивают дикие оргии. Местные жители совсем не боятся своего опасного соседа. Они верят, что старик Дракула - человек добрый и покладистый, а что пьет кровь у ночных прохожих - так у всех свои причуды. Ночные прохожие не обижаются и даже тщательно моют шею перед тем, как выйти на большую дорогу, чтобы граф, не дай бог, не заболел. Всем известно, что Дракула очень любит полуночных гостей, правда, никто не видел, чтобы кто-нибудь из замка Бран возвращался. Говорят, в гостях у Дракулы так хорошо, что и возвращаться не хочется. Иногда, особенно в сумерки, ветер доносит жуткие вопли и хохот, летящие из-под сводов замка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
58409.rtf
12628.rtf
181016.rtf
79664.rtf
49401.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.