Озеро Байкал (22669)

Посмотреть архив целиком

Озеро Байкал

Земля Баргуджин-Тукум, где прошло детство бурятской нации, никогда не была обделена милостью Вечного Синего Неба. Над ней шли благодатные дожди, по ее долинам бежали полноводные реки, росли деревья и подрастали дети, но все же милость Неба - его отражение на этой земле.

На разных языках называли одно из чудес света приходившие к его берегам люди и добавляли - "священный", застигнутые врасплох красотой и величием Байкала. Бурятское "Байгал" появляется в летописи "Алтан Тобчи" Мэргэн Гэгэна, датированной 1765 годом, в родословной Чингис-хана. С Байкалом связано множество легенд, преданий, сказок, которые подчеркивали его сокровенность и мудрость. В водах Байкала плавали Налим и Лебедь, над священным морем парил Орел, на его берегах ревел бык Буха-нойон и утолял жажду Волк - мифические предки бурят.

В предании о происхождении племени хори рассказывается о Хоридое, который с двумя товарищами охотился на берегах Байкала. Обидевшись на то, что товарищи обделили его добычей, он покинул их и переправился через Байкал. Здесь он встретил трех лебедей, которые, сняв лебяжьи одеяния, превратились в прекрасных дев, купавшихся в озере. Хоридой спрятал лебяжьи одеяния одной из них, и та дева стала его женой. У них было одиннадцать сыновей, положивших начало одиннадцати хоринским родам. Страна Баргуджин-Тукум изначально понималась как земля, непосредственно прилегающая к Байкалу с востока.

Во все времена Байкал поил и кормил человека. Еще в эпоху неолита рыболовство по его берегам занимало равное место с охотой. В древнебайкальских поселениях обнаружены рыбьи кости и чешуя, гальки-грузила, крючки из дерева и кости, каменные рыбки-приманки. Рыбаки той эпохи применяли коллективную ловлю, лодки-долбленки, костяные гарпуны, сети из конского волоса, позднее - медные и бронзовые крючки. Каменные рыбки-приманки из белого мрамора внешне походили на рыбу величиной со среднего окуня. Через отверстие на спине привязывалась веревка-линь, а на голове и в хвосте - что-нибудь яркое, изображающее рыбьи плавники. Рыболов опускал приманку в воду и поджидал большую рыбу, чтобы заколоть ее гарпуном. Такой способ рыбной ловли существует на Байкале и поныне, например, на Ольхоне.

Ольхон - самый крупный и единственный остров на Байкале, на котором издревле постоянно живут люди. Его длина - более 70 километров, ширина - до 12. От западного берега озера он отделен проливом Ольхонские ворота и Малым морем, и здесь много спокойных и мелких бухт, удобных для рыболовства. На наскальных рисунках Ольхона высечены осетр, нерпа, всадники на быках, стрелки из лука. В могильниках острова находят железные подковки для передвижения по льду во время охоты на нерпу.

Курыкане - древние жители Приольхонья оставили богатую, так называемую "курумчинскую культуру". Часть курыкан, оставшись в Прибайкаье, смешалась с пришельцами с юга - монгольскими племенами и влилась в будущую бурятскую народность. Важное место в хозяйстве курыкан занимало не только скотоводство, охота и рыбная ловля, но и земледелие. Они использовали искусственное орошение для полива полей и сенокосных угодий. Достигнутый уровень обработки железа позволял аборигенам Ольхона возводить крепостные стены и систему прямолинейных оросительных каналов по всему острову, их впервые увидели только из космоса. Соседние холмы разлинованы бороздками - к ним тоже приложил руку человек. Как размечалась эта сеть каналов? Как выполнялась эта, видная из космоса, прямолинейность? Пока ясно, что первожители Байкала обладали высокой и уникальной культурой. Одна из каменных стен Ольхона хорошо сохранилась на мысе Шэбэтей. Длина ее - 250 метров, высота - два с половиной метра. В V-XI веках островитяне защищались за такими стенами от набегов кочевых племен.

Название острова произошло от бурятского "ольхан" - "сухой". Здесь много солнечных дней - из долины реки Сарма тучи гонит прочь от острова одноименньй и самый сильный ветер Байкала, достигающий силы урагана.

Не случайно Ольхон, повторяющий своими очертаниями сам Байкал - главное сакральное место озера-моря, где шаманы многих родов совершают тайлаган. На Ольхоне шаман может вступить в таинственные отношения с природными силами Байкала, выпросить во время обряда брызгания молоком и водкой и молитв-заклинаний доброй погоды, удачи в охоте и рыбалке. Проходят тайлаганы на острове у священных мест. Мыс Бурхан, или Шаман, каменными гребнями далеко вдается в воды Байкала. По народным преданиям, в его пещере живет владыка острова и окрестных мест.

Таким же священным у бурят местом почитается гора Ижимей высотой до 1300 метров. Где-то у подножия этой горы будто бы прикован цепью бессмертный медведь. Именно через Ольхон по льду озера переселялись буряты и, таким образом, обжили земли по обе стороны Байкала.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
183672.rtf
14145-1.rtf
58155.rtf
22862.rtf
60661.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.