Аргентина

Алекс Громов

История.

Новая история Аргентины началась с трагического происшествия - в 1516 году испанец Хуан Диас де Солис, первым высадившийся на берег реки Ла-Плата, был захвачен местными индейцами, и съеден. Поэтому прошло еще двадцать лет, прежде чем отважный испанский аристократ, Дон Педро де Мендоса, решил освоить эту территорию, и основал Буйнос-Айрес. Но его поход тоже закончилась неудачей - большинство благородных испанских идальго погибли от рук индейцев (точнее, от их стрел), а остальные умерли от голода. При этом отважные испанцы перед смертью ели собственных покойников.

Первыми чужеземными городами-крепостями стали Кордоба, Тукуман и Сальта. И лишь в 1580 году, по нарисованному Хуаном де Гарай на телячьей шкуре плану (такова легенда или быль – никто теперь не знает), возник и сам Буйнос-Айрес, будущий «Париж Южной Америки», город иммигрантов и портовых жителей (портеньос), заново перестроенный в конце 19-го века.

Долгое время Аргентина была лишь окраиной великой испанской империи, задворками, где не было ни залежей золота, и процветала лишь контрабанда. Однако вскоре возник новый бизнес - торговля шкурами крупного рогатого скота и разведение мулов, а вторым традиционным источником доходов стала работорговля.

Местные богачи не хотели отдавать всю прибыль Испании и поэтому, чтобы не доводить до бунта, в 1776 году было снято часть торговых ограничений, колониальная администрация была реформирована и создано на этих землях отдельное вице-королевство Ла-Плата.

На территории современной Аргентины («доставшейся» ей от Парагвая) существовало самое загадочное государство в мире (его описал Грэм Грин в своем романе «Почетный консул») - целая империя иезуитов. Владевшие практически бесконтрольно этими землями иезуиты строили здесь свои миссии, обращая в христианство местных индейцев гуарани, число которых в них доходило до ста тысяч человек.

Сегодня можно посетить руин тех величественных сооружений, где и был снят популярный фильм «Миссия», рассказывающий о той страной иезуитской империи, следы которой остались даже в культуре индейцев.

Потом началась война - захват Буйнос-Айреса английской эскадрой. Англичане, несмотря на превосходство в вооружении, смогли продержаться там лишь несколько месяцев (в течении которых и пытались сделать город одним из центров английской торговли в Латинской Америке), но потом началось восстание горожан - столица Аргентины давно уже была центром контрабандной торговли, а тут внезапно появились и новые хозяева со своей торговой монополией.

В 1810 году аргентинские либералы, узнав о победе Наполеона, объявили Аргентину независимой. В освободительных войнах прославился генерал Хосе де Сан-Мартин.

Став независимой, страна попала в пучину гражданской войны, которая продолжалось почти семь десятилетий - Буйнос-Айрес пытался навести порядок в провинциях, где правили местные вожди - каудильос, поддерживаемые легендарными, воспетыми в многих фильмах и книгах гаучос (наездниками-метисами, вольно живущими в пампасах). А в конце 19-го века сотни тысяч иммигрантов из Испании и Северной Италии приехав в Аргентину, отправлялись в пампасы, осваивая новые земли.

В двадцатом веке в Аргентине одна военная диктатура сменяла другую. Из многочисленных военных-президентов тех десятилетий наиболее известным был полковник Перон со своей легендарной женой Эвитой Перон.

Достопримечательности и туризм

В Буэнос-Айресе стоит посетить старинные церкви – Пилар, Сан-Франсиско и Сан-Игнасио, а также величественный кафедральный собор, Музей декоративного искусства, Национальную галерею и огромный ипподром.

Здесь также множество прекрасных ресторанов с местной прославленной говядиной и вином.

Одно из незабываемых мест, всегда радующих глаз в аргентинской столице – это местные танго-шоу, ведь отсюда танго шагнуло в мир. Здесь можно танцевать до утра и потом не пожалеть об этом. В Буэнос-Айросе есть собстаенный яхт-клуб и стадион для поло.

Многие места этого города еще помнят великого писателя Борхеса, здесь родился и написал свои первые рассказы и романы прославленный Хулио Кортасар.

А в окрестностях столицы можно посетить «фермы» легендарных гаучо, продегустировать жареное мясо с красным вином, посмотреть на родео или даже рискнуть принять в нем участие.

Туристы обычно посещают курортную зону Барилоче и один из самых широких водопадов в мире - Игуасу, а также Пуэрто Мадрин, Каларайе и Огненную Землю.

Туристы предпочитают отдыхать в курортной зоне Барилоче, где есть множество живописных озер, ледников и гор. «Альпийская атмосфера, своеобразный аргентинский Тироль в миниатюре».

КЛИМАТ. Меняется в зависимости от широты – от тропического и субтропического до умеренного.

НАСЕЛЕНИЕ. Абсолютное большинство – выходцы из самых разных стран Европы, от испанцев до поляков включительно.

Лишь каждый десятый является индейцем, метисом или цветным.

БИЗНЕС. Поставляет зерно, говядину, а из полезных ископаемых – свинец, олово, медь, железную руду, уран, нефть.

ДЕНЬГИ. Аргентинское песо.

ПРОБЛЕМЫ. Никогда не оставлять свои вещи без присмотра и не носить все деньги в кошельке. В отдаленных районах возможны проблемы с местными жителями из-за незнания местных обычаев.

После местного экономического кризиса 1999 года страна стала гораздо доступнее для туристов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
70332.rtf
30546-1.rtf
76586-1.rtf
84808.rtf
96277.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.