Иран экскурсионный (22353)

Посмотреть архив целиком

Иран экскурсионный

Алексей Макеев

Иран изобилует различными достопримечательностями. В этом смысле страна поразит даже искушенных любителей экскурсионного туризма. Практически каждый город буквально дышит древностью: остатки зороастрийских крепостей и храмов, узкие улочки старых кварталов и древние глинобитные «кондиционеры» над крышами домов. А мечети и зьяраты (гробницы) разбросаны по всему Ирану в невероятном количестве. Снаружи - бирюзовая персидская вязь, а внутри - и куполообразные своды, и стены, и колонны - все выложено цветными фигурными зеркалами; на полу резной перламутровый камень, а в воздухе - аромат роз. Настоящие зеркальные замки! Новые постройки идеально вписываются в образ старого Ирана: фасады современных зданий и офисов все так же украшают бирюзовыми изразцами и персидской вязью. Да так умело, что порой сразу и не разберешь: то ли это банк, то ли мечеть.

Главный туристический город страны - Исфахан. Здесь мнoгo красивых средневековых мостов, главный из которых Си-о-се поль, что в переводе означает «тридцать три моста». Он и вправду состоит из 33 маленьких мостиков. Памятник культуры до сих пор используют и как переправу через реку, и как место для отдыха, прогулок и небольших кебабных. Другая достопримечательность - качающиеся минареты. Выглядит это так: туристы взбираются по узкой винтовой лестнице, что находится внутри башни, после чего в ее стену ударяет плечом здоровенный мужик.

И минарет начинает раскачиваться из стороны в сторону, основательно прибавляя стоящим наверху туристам адреналина в крови. А вслед за первым минаретом вдруг сам собой приходит в движение и второй!

Площадь Имама Хомейни в Исфахане - самая большая огороженная площадь на земном шаре. Здесь расположено великое множество разнообразных мечетей (мужских и женских), дворцов (древнеперсидских и средневековых), а также рынков, где можно купить товары со всего света. Недаром Исфахан означает «половина мира».

Тегеран - столица и самый сумасшедший город Ирана. В нем проживает 12 миллионов человек, подобного скопления народа и такой суеты не увидишь больше нигде в стране. Загазованность тоже невиданная. Город с трех сторон окружен горами, поэтому выхлопные газы тысяч и тысяч автомобилей практически не рассеиваются. Над Тегераном постоянно висит плотный серый смог, и если в округе идет снег, то здесь - всегда дождь. В мегаполисе снега не видели уже лет десять! А еще город стоит у подножия вулкана Демaвенд (высота 5669 м). Вулкан хоть и спящий, но гудит, и в любую минуту готов проснуться. Поэтому местные имамы в каждой утренней молитве просят Аллаха, чтобы Тегеран миновала участь Помпей.

Кроме того, в столице царят наиболее вольные в государстве нравы. Молодежь здесь устраивает вечеринки на западный манер: без хиджабов, с танцами и вином. В метро правило насчет «женских» и «мужских» вагонов соблюдают не всегда. Однако справедливости ради нужно сказать, что, помимо посещения музеев, в Тегеране туристу больше делать нечего. Внимания достойны Художественный музей, Национальный музей Ирана, Музей керамики и стекла, Музей драгоценностей.

Самый священный город Ирана - Мешхед. Тут находится гигантская гробница восьмого шиитского имама Резы, обильно украшенная золотом и овеянная легендами. Жители страны именуют ее так же, как и Каабу в Мекке, - Харам, то есть «запретное». Зьярат имaма Резы запретен для немусульман. Тем не менее, природное гостеприимство местных жителей не позволяет им отказывать гостю. Поэтому они про пускают в гробницу всех желающих, если только те ведут себя смиренно, как и подобает случаю. Внутри Харама я спокойно бродил по всем площадям, любуясь золотыми минаретами и вытянутым куполом из золотой же плитки. Затем толпа паломников внесла меня в зеркальный замок, увлекла к раке имамa и вынесла наружу.


Ну а, так сказать, наиболее древнеперсидский город - это Персеполь, разрушенный еще Александром Македонским. Однако шахские дворцы, крепости и усыпальницы до сих пор поражают воображение. А сколько там, прямо под открытым небом, всевозможных скульптур, барельефов, фресок, колоннад!

Йезд - самый магический город страны. Здесь посреди пустыни находится центр мирового зороастризмa. Главный храм огнепоклонников снаружи не впечатляет: простой прямоугольный фасад, колонны, серая лестница ... Чем-то напоминает стандартный дворец пионеров. Но над входом изображен верховный бог Ахурамaзда, а внутри, за стеклянной перегородкой ... горит огонь. Чтобы понять всю важность этой святыни для адептов древней религии, надо представить себе костер, в который время от времени подбрасывают дровишки. В костер, что за стеклом, дровишки подбрасывают уже 700 лет! Семь веков, не переставая, пылает священный огонь ...

Бам - из всех городов страны особенно разрушен. Случившееся здесь три года назад землетрясение оказалось таким мощным, что рухнули даже одно-, двухэтажные домики. Эпицентр же находился прямо под городом-крепостью Арге-Бам. Целый город с дворцами, крепостями, башнями, построенный две тысячи лет назад из необожженной глины, теперь превратился в огромную гору осыпавшейся глины. Но для туристов здесь показывают потрясающее слайд-шоу «Арге-Бам до и после».

Город Кум - рекордсмен мира по количеству духовных университетов и медресе. Все, конечно, исламское, но принимают в них желающих со всего света. Обучение и проживание - бесплатные, а лучшим ученикам преподаватели оставляют наследство. На улицах Кума бородатых людей в белых чалмах значительно больше, нежели простых горожан. Один мой приятель, очарованный Ираном, так и остался в Международном кумском университете. Стал знатоком исламской культуры, в совершенстве изучил персидский и арабский языки, обрел душевное равновесие. Единственное, говорит, «запарился» три года есть рис.

Хотя рис в Иране и народная еда, туристу употреблять его в пишу совершенно не обязательно. Местная кухня очень разнообразна и вкусна: всевозможные йогурты с легкими пряностями и без, салаты из капусты, помидоров, мандаринов, фиников - где что растет; шашлык, кебаб, шавермa, жареная рыба - все свежее и очень вкусное. Цены в кафе и ресторанах поспорят даже с китайскими!

Водяные пещеры - самое фантастическое приключение в этой стране. Крупнейшая из них находится в 100 км от города Xaмaдaн высоко в горах. Но меня до глубины души тронула другая пещера - Саху Лан, расположенная недалеко от города Махабад ... Мы долго спускались под землю. Прошли одну 100-метровую лестницу, пересекли широкий перешеек, стали двигаться по другой лестнице. Освещенный зеленым светом естественный коридор, казалось, вел к самому центру Земли. Наконец мы оказались на дне, в разноцветном зале размером с футбольное поле.

Издалека доносилось пение. Голос становился яснее и ближе, переливался пряными восточными интонациями, цветистыми руладами, отражался эхом то слева, то справа ... Послышались легкие удары весел о воду ... Из глубины оранжевой пещеры выплыла лодка, которой правил человек, одетый в курдский национальный костюм. Закончив свою волшебную песню, мужчина причалил и пригласил войти в лодку.

Пригибаясь под низкими сводами, мы медленно скользили по водной глади из одной пещеры в другую, вокруг - гигантские розовые сосульки, уходящие в даль фиолетовые коридоры, гроты с горящими красными свечами на воде ... Потрясающая палитра света окружала нас!

Вообще, водяных пещер природа создала не так много. К слову, на нашей необъятной родине нет ни одной. Из-за уникальности таких мест и огромных расходов на их содержание посещение пещер повсеместно стоит очень дорого. Например, в Бейруте входной билет в пещеру Джейта обойдется в 25 долл. Дорого везде, но только не в Иране. Здесь за посещение надо отдать от одного до пяти долларов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/



Случайные файлы

Файл
23682.rtf
82357.rtf
178047.rtf
ritual.doc
124810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.