Друскининкай (77372-1)

Посмотреть архив целиком

Друскининкай

Город Друскининкай находится в 130 километрах от столицы Литвы Вильнюса и всего в 7 километрах от белорусско-литовской границы. Этот город на правом берегу Немана окружен уникальным сосновым лесом. Но основные богатства Друскининкая - не лес или чистый воздух. Его главные сокровища спрятаны под землей…

Деревня Друскининкай и ее минеральные воды упоминаются в исторических документах еще в XVI веке. Слава Друскининкая началась, когда местные пастухи заметили, что вода здешних источников творит настоящие чудеса - снимает усталость и лечит раны. По легендам, живший в глухих друскининкайских лесах лекарь по имени Сурутис прославился на всю округу после того, как стал лечить пациентов соленой "живой водой".

Во второй половине XVIII века слухи о чудодейственной воде дошли до Вильнюса и Варшавы. И в 1794 г. король Литвы и Польши Станислав Август издал декрет, объявивший землю окрест Друскининкая лечебной местностью. Впрочем, курортом в нашем понимании этого слова город стал немного позже, когда в 1837 г. профессор Вильнюсского университета И.Фонберг исследовал местные источники и предложил царскому правительству России учредить здесь курорт.

В конце XIX - начале XX века близ Друскининкая сходились границы трех государств - Литвы, Польши и Белоруссии. Местные жители даже шутили, что кричащие на зорьке литовские петухи будят крестьян во всех трех странах сразу. Немного позже, в советские времена, друскининкайской "живой водой" лечились тысячи человек со всего Союза. И тогда символом города стала… белка. Отдыхающие настолько приручили хвостатых тварей, что те буквально падали им с веток на плечи, требуя угощения. Но после 1991-го белки отправились собирать грибы и орехи обратно в лес. Видимо, пировать на угощение израильтян, поляков и немцев оказалось непросто. В последние годы русские перестали ездить в Друскининкай, хотя, к слову сказать, местные лечебные воды ничем не хуже например, знаменитого курорта в Карловых Варах.

Друскининкай славится не только как курорт. В этом городе прошла молодость известного художника и композитора Макалоюса Константинаса Чюрлениса. Именно под Друскининкаем он создал немало полотен и написал симфоническую поэму "В лесу". И одна из достопримечательностей города - дом-музей, в котором жила семья художника.

Кстати, сравнительно недавно стало известно, что Чюрленис не только писал музыку и рисовал, но еще и фотографировал. И в друскининкайском музее Чюрлениса хранятся несколько десятков снимков, сделанных им аппаратом "Кодак" в 1905 г. под Анапой.

Друскининкайский парк под открытым небом - единственный подобный в мире. А началась его история всего несколько лет назад. В 1997 г. один друскининкайский бизнесмен заметил на свалке где-то под Вильнюсом старые скульптуры советского времени. И пришла ему в голову идея: собрать всех Владимиров Ильичей, Иосифов Виссарионовичей и других советских деятелей, снятых с постаментов в разных литовских городах, в одно место. Затея обошлась ни много ни мало в миллион долларов, но зато под Друскининкаем появился парк Грюто.

Надо сказать, что если смотреть сразу на нескольких Владимиров Ильичей рядом, разительные отличия между ними тут же бросаются в глаза. К тому же почти с каждой из 64 скульптур парка связана какая-нибудь история. Например, у одной из статуй вождя левый ботинок - со шнурками, а правый - без. А у другой, стоявшей, кстати, в центре курортной Паланги, пуговицы на пальто - на женской стороне…

Государственная комиссия, принимавшая в свое время композицию "Ленин беседует с Капсукасом" (Капсукас - "литовский Ленин"), пришла в ужас: скульптор изобразил вождей в натуральный рост, и русский Ленин оказался на голову ниже литовского. Недостаток пришлось устранить, нарастив Владимиру Ильичу ноги, отчего тот стал похож на дистрофика.

Скульптура русского солдата когда-то стояла на центральной площади города Шяуляя. В 1947-м ее отлили из дюралюминия немецких самолетов немецкие военнопленные. В результате у скульптуры оказалось лицо истинного арийца и галифе немецкого покроя. Когда солдата снимали с бетонного постамента, под ним обнаружили бутылку, а в ней - имена тех самых военнопленных. Оказалось, что многие из них до сих пор здравствуют в Германии…

Были в Литве, конечно, и противники строительства Грюто-парка. И теперь деревянные скульптуры, изображающие нескольких членов сейма и лидера одной из партий, стремившихся переплавить на металлолом часть литовской истории, стоят в этом же парке на радость посетителям.

Грюто-парк под Друскининкаем существует всего два года. Но за это время в нем успели побывать представители прессы из 40 и гости более чем из 100 стран мира…

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Случайные файлы

Файл
29065.rtf
27832.rtf
130179.rtf
36529.rtf
4716-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.