Триполи

Триполи — второй по величине город Ливана — находится совсем недалеко от Бейрута. Всего в 85 километрах. Но разница между ними очень большая. В Бейруте, да и в других ливанских городах возникает ощущение, что ты — в Западной Европе. А Триполи выглядит как типичный город Арабского Востока. Даже сами ливанцы считают его экзотическим.

На одном из участков дороги, которая ведет в Триполи, есть удивительная аномалия: с одной стороны, от меня дорога идет под уклон, а с другой — в гору. Так вот, если оставить здесь машину, она покатится не вниз, а вверх!

Этому давали разные объяснения. Говорили даже о мощной магнитной аномалии, которая находится где-то здесь и притягивает машину. Сейчас принято считать этот эффект оптической иллюзией.

Разумеется, отнюдь не возможность обойтись без конной тяги привлекала сюда караваны со всего Средиземноморья на протяжении столетий. В V веке до н. э. финикийцы основали здесь порт. Оказавшись на перекрестке торговых путей, город быстро рос и богател. И сегодня Триполи — главные морские ворота Северного Ливана.

Большинство из пятисот тысяч жителей города исповедуют ислам. На улицах часто можно увидеть женщин в платках — хиджабах, что для Ливана в целом не характерно.

Исторический центр Триполи — средневековые кварталы. Их окружают современные районы. Улицы везде довольно узкие, что создает определенные проблемы для автомобильного движения.

Кстати, любимый автомобиль здесь — «Мерседес». Такие машины говорят о высоком социальном статусе владельца. Независимо от года выпуска и состояния. Такого количества подержанных машин этой марки не встретишь больше нигде! Некоторые с большим вкусом украшены государственным символом — ливанским кедром.

Над городом летают большие стаи голубей. На крыше многих домов оборудованы голубятни — горожане относятся к разведению пернатых очень серьезно. Они с азартом сманивают друг у друга птиц, из-за чего часто возникают ссоры.

Любовь жителей Триполи к этим птицам не совсем бескорыстна. Голуби — это не только домашние любимцы. Голуби — это еще и еда...

Местные уверяют, что очень вкусная. Может и так — не случайно же пирог с голубятиной входил в список любимых блюд «Пикникового общества», основанного в Лондоне в викторианскую эпоху…

Птица в среднем стоит около ста пятидесяти рублей на наши деньги. Породистые особи в два раза дороже. Но цена может доходить и до нескольких сотен долларов.

Над Триполи возвышается цитадель Сен-Жилля — одна из главных достопримечательностей города.

Ее начали строить крестоносцы, которые захватили Триполи в начале XI века. Христиане владели городом 180 лет.

Несколько столетий эти гробницы французских рыцарей простояли в неприкосновенности. Их вскрыли совсем недавно, во время гражданской войны в Ливане. Местные жители надеялись, что внутри спрятано золото. Но там были только истлевшие тела крестоносцев.

В 1289 году Триполи был завоеван Египтом, в котором тогда правили мамлюки. Они перестроили цитадель и возвели здесь множество зданий. Часть из них стоят до сих пор.

Позже, уже в XVI веке, город попал под власть Оттоманской империи. Крепость, как водится, снова перестроили.

Современный облик цитадель Сен-Жиля обрела в начале XIX столетия после реставрации.

Несмотря на то что как фортификационное сооружение крепость свое значение давно утратила, во время Гражданской войны в Ливане 1975–1992 годов здесь тоже звучали выстрелы.

За 800 лет существования цитадель Триполи неоднократно штурмовали армии разных стран. Последний раз ее обстреливали 15 лет назад. Свидетельство тому — неразорвавшийся снаряд, который до сих пор торчит из стены.

Сердце Триполи — старинный рынок — «сукк». Меня предупредили, что здесь небезопасно. И дали в качестве сопровождающих двух полицейских. Стражи порядка посоветовали мне в разговорах с торговцами соблюдать осторожность.

Это также нетипично для Ливана — в других городах страны путешественники чувствуют себя совершенно спокойно в любое время суток.

Честно говоря, я так и не понял, какую опасность таят кривые улочки рыночного квартала.

Сами торговцы уверяют, что место здесь спокойное. Опасаться нужно только полицейских. И в разговоре с ними соблюдать крайнюю осторожность.

Купить на «суке» можно все, что угодно — начиная от одежды, и заканчивая бытовыми приборами. Состоятельная публика отправляется прямиком в золотой квартал.

Лавки здесь похожи на сокровищницы. Такого количества золота и прочих драгоценностей мне видеть не доводилось. Кольца, цепочки, серьги — все, что угодно! И, конечно, знак «Мерседеса» из чистого серебра. Ювелирные изделия стоят здесь относительно недорого. Благодаря низким налогам и дешевой рабочей силе.

Покупатели едут в Триполи за украшениями не только из Ливана, но и со всего Ближнего Востока.

Но есть на рынке квартал, который пользуется большей популярностью, чем золотой. В нем обосновались мыловары.

Мне сказали, что квартал мыловаров находится недалеко от золотого квартала. Кажется, я смогу найти его по запаху…

Жители Триполи утверждают, что мыло, как таковое, было изобретено именно здесь. Так это или нет — неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что в 1480 правитель города Бек Сауф повелел выделить на рынке отдельное место для мыловаров — Хан Аль Сабун (мыльный двор).

Мыловарня напоминает каменный бассейн под открытым небом. Ей около шестисот лет, производство мыла здесь не останавливалось никогда. Вероятно, это самый старый действующий цех в мире!

Несмотря на то что рабочее место Амира выглядит несколько неопрятно, продукцию здесь выпускают абсолютно чистую. Во всяком случае, экологически чистую. В ход идут только натуральные компоненты.

Из мыла здесь делают даже четки. Если покупателю мыла не терпится пустить его в дело, то он может отправиться в «Хамам», то есть бани. Ближайшие расположены здесь же, на рынке. В одном из зданий баня работает семьсот лет.

Как и у нас, баня в Триполи — это еще и место дружеских встреч. В данном случае за кальяном. К появлению журналистов с камерой посетители отнеслись совершенно спокойно. Хотя, как известно, сюжеты, снятые в бане, порой вызывают очень громкий резонанс!

Народ в Триполи мне показался очень дружелюбным, никакой необходимости в полицейском сопровождении не было.

Но все-таки одна реальная опасность подстерегает путешественника на узких городских улочках. Это — торговцы кукурузой и лепешками. Местные жители лакомятся этими яствами без всяких последствий. А вот приезжим из Европы следует соблюдать большую осторожность!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта



Случайные файлы

Файл
22580.rtf
144372.rtf
79093.rtf
79495.rtf
16510.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.