Сучжоу

"Через четыре года здесь будет город-сад", - написал много лет назад Маяковский. Видимо, он не знал, что город-сад уже существует. Правда, чтобы его построить, потребовалось не четыре года, а более четырех тысяч лет. Речь идет о знаменитом на весь мир китайском городе Сучжоу. В 514 г. до н.э. Хэ Лу, правитель царства У, поручил своему министру У Цзысу построить красивейший город на земле. Поручение было исполнено. Удивительно, но до конца XIX столетия Сучжоу играл в истории Китая более важную роль, нежели Шанхай. Расположенный от него приблизительно в ста километрах к западу, Сучжоу прославился своими многочисленными садами. Когда-то их было более двухсот. Сегодня осталось только семьдесят. Но и этого вполне достаточно, чтобы говорить о Сучжоу как о величайшем произведении градосадостроительного искусства.

Сад скромного правителя, Чжочженюань - классический образец китайского сада. Такое название этот парк получил в честь своего создателя, бывшего императорского чиновника Ань Сианьчена, обвиненного монархом в коррупции. Удалившись от дел, он целиком посвятил себя строительству этого шедевра из камня, воды, дерева и всевозможных растений. На все это у него ушло ровно 17 лет на рубеже XV и XVI веков. Как видите, времени было предостаточно, чтобы обдумать все детали будущего парка. Сад скромного правителя состоит из нескольких павильонов, объединенных искусственным озером. Их названия весьма поэтичны, что для Китая не просто традиция, а закономерность: Зал далекого благоухания, Зал орхидеи и снега, Зал тридцати шести уток. Все это, правда, не помешало сыну Ань Сианьчена проиграть этот удивительный сад в карты на следующий день после смерти родителя. А вот предводителю восстания тайпинов спокойная и созерцательная атмосфера этого парка пришлась по душе. Штаб повстанцев разместился как раз в саду скромного правителя.

Нередко Сучжоу называют китайской Венецией, в противовес восточному Парижу - Шанхаю, названному так еще Марко Поло. Дело в том, что старый город испещрен множеством каналов, по которым китайские гондольеры катают любопытных туристов. Протяженность каналов Сучжоу 35 километров. Они были построены в свое время для регулирования уровня воды в Янцзы.

Эти домики, облепившие крутые берега, сохраняются неизменными на протяжении последних нескольких столетий. Но скоро некоторым из них придет конец. Городские власти решили реконструировать часть каналов и снести особо ветхие и бесполезные лачуги. Совсем скоро на этих местах появятся уютные отели и ресторанчики. Пока же каналы Сучжоу остаются важной транспортной артерией города. По ним очень удобно возить грузы туда, куда трудно добраться по земле.

Сучжоу еще можно сравнить с Пизой. Здесь также есть своя падающая башня - пагода храма облачных скал. Эта самая древняя пагода города была построена еще в сунский период, в 961 г. на холме белого тигра. Падала она несколько столетий, но сегодня китайским инженерам удалось остановить этот процесс. Название этот холм, а вместе с ним и весь парк получили в 496 г. до н.э. Здесь был похоронен один из государей древнего царства У. После этого в течение трех дней многие видели на могиле белого тигра, который охранял царскую гробницу. Такое, согласитесь, случается очень редко. А потому жители решили, что это дух умершего вселился в зверя и назвали в его честь это место.

Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них работают в известном на весь Китай Институте шелковой вышивки. Здесь создаются самые настоящие произведения искусства. Для того чтобы месяц за месяцем, сидя на одном месте, делать микроскопические стежки, нужно обладать действительно китайским терпением. На создание маленькой картины уходит в среднем три месяца. Работать здесь большая честь для каждой. Неудивительно, что вышивальщицы проходят жесточайший конкурс. Девушка должна уметь рисовать, обладать превосходным вкусом, чувством цвета, знать китайское и мировое искусство, уметь делать много других, чисто профессиональных вещей. Зато многие из картин, иначе их и не назовешь, расходятся по частным коллекциям известнейших людей планеты Земля, вплоть до королевских семей.

В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки. А это значит, что связь времен сохраняется. И еще не одно поколение ценителей красоты будет восхищаться шелковыми картинами, созданными вышивальщицами из города Сучжоу.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
2349-1.rtf
175348.rtf
98263.doc
91300.rtf
150252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.