Великий Устюг (75763-1)

Посмотреть архив целиком

Великий Устюг

Великий Устюг - родина Деда Мороза

Великий Устюг - один из древних городов-заповедников русского зодчества и градостроительного искусства 17-19 столетий, основан в 1147 г., расположен на северо-востоке Вологодской области в 600 км от Вологды.

Сохранившееся в нем архитектурное наследие создало Великому Устюгу славу "северного Суздаля" - настолько велики его художественная ценность и значение.

Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга. Это старинный русский город, ровесник Москвы и Вологды - основан в 1147 году. Путешественника Великий Устюг встречает своим главным фасадом - набережной с длинной вереницей храмов, колоколен, невысоких старинных особняков, прихотливо выстроившихся вдоль берега. Словно сама история города, как молчаливая каменная летопись, безмолвная и прекрасная, смотрится в зеркало речной воды. С незапамятных времен Великий Устюг привлекает туристов со всего мира.

Великий Устюг, определенно, самый большой из "малых" городов Севера - в настоящее время в нем проживает около 36 тысяч жителей. Город расположен примерно в 450 километрах от Вологды на северо-восток, в одном из самых удаленных углов Вологодской области вблизи ее границы с Архангельской и Кировской областями. Райцентр. Имеет статус города-заповедника. Великий Устюг вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места ее слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города - Усть-Юг, так и в его гербе. Союз двух рек имеет уже новое название - Северная Двина.

Великий Устюг чрезвычайно богат достопримечательностями, в нем сохранилось впечатляющее количество замечательных храмов и купеческих домов 17-19 веков, но он, к величайшему сожалению, утратил очарование тихого уездного города, в отличие от находящейся неподалеку Тотьмы или Каргополя. Конечно же, до Москвы ему далеко, но все-таки в Великом Устюге слишком много автомобилей, новостроек, местных жителей, а в последнее время еще и туристов. Чтобы не испортить впечатление от действительно красивого города, можно порекомендовать начать знакомство с северными русскими городами именно с него.

Впервые Устюг упоминается в 1207 году среди городов, отданных Всеволодом Большое Гнездо в удел одному из своих сыновей. Но, по всей вероятности, город был основан много раньше - летописец, сообщая об основании в 1212 году Михайло-Архангельского монастыря, указывает, что место было выбрано "за острожной осыпью" (вне городских стен).

Жизнь далекого форпоста русской колонизации была непростой. В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами, через год устюжане участвовали в ответной карательной акции. Одновременно с колонизацией края шла его христианизация. Про Михайло-Архангельский монастырь уже было сказано выше, Троицкий монастырь вблизи Гледена был основан, по некоторым данным, еще в 12-м веке, а в 1262 году появился еще один - Иоанно-Предтеченский монастырь.

Устюг не был разорен татарами (спасибо болотам), но проблем в его жизни хватало и без того. Промосковская ориентация Устюга крепко досаждала новгородцам, поскольку мешала им контролировать важнейший речной узел. Что особенно действовало новгородцам на нервы, так это то, что верховья Сухоны и берега Северной Двины ими уже контролировались и не хватало лишь Устюга чтобы прибрать к рукам весь Сухоно-Двинский водный путь. Новгородские караваны грабились устюжанами, окрестности Устюга опустошались новгородцами. Короче, жизнь кипела. В 1386 году устюжская рать в составе войск Дмитрия Донского оказывается под стенами Новгорода. Через 12 лет роли меняются.

Во второй четверти 15-го века Устюг затрагивает феодальная усобица между московским князем Василием II и Юрием Звенигородским с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1436 году Василий Косой осадил Гледен и после 2 месяцев осады вошел в город, поклявшись не причинять вреда его защитникам. Как водится, Василий "преступил клятву" и казнил множество жителей во главе с воеводой. А еще через 2 года город был сожжен и опустошен вятичами, на чем его история и завершилась. Другой же сын Юрия, Дмитрий Шемяка, в 1450 году занял Устюг, заставил жителей присягнуть на верность и княжил в течение двух лет. Княжение окончилось с появлением под стенами города дружины великого князя Ивана Васильевича. Шемяка бежал в Новгород, где вскоре и умер.

Важную роль сыграл Устюг во второй половине 15-го века, собирая под власть Москвы северные земли. Устюжские полки совершили более полутора десятков военных походов против самого разнообразного врага. В 1465 году "охочие люди" из Устюга ходили воевать Югорскую землю и пленив тамошних князей, наложили дань. В 1471 году имел место поход на двинские колонии Новгорода, завершившийся победным сражением на реке Шиленге. В 1472 году, не без участия устюжан, к московскому государству была присоединена Пермская земля, в 1489 году - земля вятичей. Куда только не хаживали удалые устюжские ребятушки - ходили в Сибирь до Оби, по Двине выходили в океан и сражались со шведами, добирались и до западных рубежей - в 1503 году "стерегли Иван-город от немец".

Вскоре, однако, основным занятием местных жителей стала не война, а торговля - в 1553 году в устье Северной Двины было занесено штормом английское судно. Так был открыт новый торговый путь на Запад - от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Устюг же на этом пути занимал ключевое положение. И уже в 1565 году Иван Грозный включает Устюг в число опричных городов (всего 19 штук). В официальных же документах второй половины 16-го века к названию города начинают присоединять эпитет "Великий".

В 17-м веке Великий Устюг становится одним из богатейших городов на Руси, чему способствовало также и то, что он избежал разорения в войне с поляками в Смутное время. Важно и то, что в Устюге торговый путь на Запад (по Северной Двине) сходился с древним Печорским путем (по Вычегде в северо-западную Сибирь). Поэтому Великий Устюг стал главным пушным рынком страны.

Бурное развитие промышленности и торговли сопровождалось, как водится, процессом классового расслоения. В 1632 и 1648 годах в округе прокатилась волна стихийных народных восстаний. И вот, в конце 17-го века массовый характер приобретает такая пассивная форма протеста трудящихся масс против угнетателей, как уход в Сибирь. Кроме того, царское правительство, будучи заинтересованным в скорейшем освоении богатых сибирских земель, предоставляло переселенцам определенные льготы. Так формировалось русское население Сибири, существенную часть которого составили бывшие жители Устюга.

Но еще раньше в Сибирь из Устюга направились промышленники. Предприимчивые устюжане раньше прочих прошли вдоль и поперек всю Сибирь от Урала до Тихого океана, что и послужило толчком к началу великих географических открытий русских землепроходцев в Восточной Сибири и далее. Открытия эти начались в 1648 году походом Семена Ивановича Дежнева, жителя Устюга. Отправившись в путешествие на небольших судах - "кочах", Дежнев первым в мире доказал существование пролива между Азией и Америкой, подробно описал Чукотку, основал Анадырский острог и вернулся в Москву, где и получил по заслугам. Пролив впоследствии стал называться Беринговым, но открыл его именно Дежнев на 80 лет раньше. Историческая справедливость отчасти восстановлена - именем Дежнева теперь называется самая восточная точка Азии. А вот как встретила Дежнева и товарищей его Чукотка: "И шли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы... И попали на Анадырь-реку близко к морю и рыбы добыть не могли, лесу нет и с голоду мы, бедные, врозь разбрелись..."

В 1649 году еще один устюжанин Ерофей Павлович Хабаров установил кратчайший путь из Якутска на Амур, проплыл по последнему до самого моря, составил описание увиденных земель и "чертеж реке Амуру". Теперь в его честь назван город Хабаровск.

Но и на этом замечательные экспедиции устюжан не закончились. В 1697 году Владимир Атласов открыл и описал Камчатку и Курильские острова, открыв тем самым период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана. Именно донесения В.Атласова о Камчатке заинтересовали Петра I, и он распорядился организовать экспедицию к "неведомым землям". Начальником был назначен Витус Беринг. Экспедиция не дала желаемых результатов, зато вторая попытка удалась и вошла в историю как Великая Северная. Участники экспедиции не только описали северные и восточные берега России, но и проложили путь в Америку вдоль Алеутских островов. Интересно, что последняя экспедиция Беринга имела своей отправной точкой Вологду, а ее участники на две трети состояли из ее жителей.

С открытием нового торгового пути в Западную Европу через Балтику, который был и удобнее и короче Северного морского пути, Сухоно-Двинская водная магистраль утратила свое былое значение. Так города русского севера оказались в стороне от новых торговых путей, что подорвало их экономику. Но судьба Великого Устюга отличалась от прочих. Причиной дальнейшему процветанию города послужили хорошо развитые многочисленные художественные ремесла (как, например, серебряная чернь), а также сохранившиеся связи с богатыми землями Сибири. И вот, прекратив торговать с Западом, устюжские купцы переключились на Восток.

В 1745 году Михаил Неводчиков исследовал Алеутские острова, в 1748 году Афанасий Бахов совместно с якутским купцом Новиковым увидел неизведанные ранее северные берега Америки, в 1764 году купец Василий Шилов составил карту Алеутских островов и принял активное участие в их освоении. За это он получил от Екатерины II медаль "за усердие о взыскании за Камчаткою новых островов".


Случайные файлы

Файл
136432.rtf
50922.doc
147914.rtf
36419.rtf
19547-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.