Амурская экспедиция в 1851 – 1855 гг. (75576-1)

Посмотреть архив целиком

Амурская экспедиция в 1851 – 1855 гг.

Чернавская Валентина Николаевна, кандидат исторических наук

28 января 1850 г. Г.И. Невельской прибыл в Петербург и лично доставил А.С. Меншикову доклад Н.Н. Муравьева. По результатам исследований Г.И. Невельского 3 февраля 1850 г. состоялось решение правительства об организации торговли с гиляками в низовьях Амура и о создании русского зимовья на берегу открытого им залива Счастья. 29 июня Невельской прибыл на транспорте «Байкал» в залив Счастья, и основал на его берегу зимовье Перовское. 1-го же августа в устье Амура основан Николаевский пост (по некоторым данным – 6 августа).

12 февраля 1857 г. по докладу Г.И. Невельского состоялось решение правительства об организации Амурской экспедиции, начальником которой был назначен произведенный в капитаны 1 ранга Г.И. Невельской. Он распоряжался энергично, не боясь ответственности. Невельской постепенно расширял район исследований.

Его призывы к Н.Н. Муравьеву были поддержаны и причиной тому стала Крымская, или, как ее называли на Дальнем Востоке, Восточная война. В освоении Приамурья наступал новый период, период хозяйственного использования исследованных земель. Этим сложным процессом стала руководить администрация во главе с Н.Н. Муравьевым.

В ходе исследований Амурской экспедиции, было установлено, что Амур судоходен на всем протяжении, что вход в него возможен для морских судов, как с севера, так и с юга, что в лимане Амура существуют фарватеры (Невельского, Южный и Сахалинский), по которым при надлежащем навигационном ограждении могут плавать морские суда. Благодаря деятельности Амурской экспедиции был детально исследован бассейн нижнего Амура, произведена топографическая съемка этой местности, составлена карта Амура. Были собраны ценные сведения о населении, флоре и фауне Приамурья и Приморья, об их внутренних водных путях и сухопутных маршрутах. Важными оказались и данные о гидрологическом режиме реки и лимана Амура. Были обнаружены неточности на картах, составленных предшественниками-мореплавателями.

Участники экспедиции впервые правильно нанесли на карты материковый берег Татарского пролива. В ходе исследований на Сахалине были открыты месторождения каменного угля, описано побережье острова, составлена карта южной и средней его частей, произведена перепись населения острова, исследованы его водные и сухопутные пути и проведены первые метеорологические наблюдения.

Своими действиями Амурская экспедиция создала предпосылки для развертывания дальнейших научных исследований в Приамурье, Приморье и на Сахалине. В результате этих исследований была составлена подробная карта региона.

Многое в исследовательских работах экспедиции зависело от личности Г.И. Невельского, от его энергии, настойчивости, таланта, от его умения ладить с самыми разными по характеру людьми. Но историческое, научное и политическое значение Амурской экспедиции вряд ли оказалось бы так велико, если бы не самоотверженный труд замечательных сподвижников Невельского. Их имена известны истории: А.И. Воронин, Н.К. Бошняк, О.И. Орлов, Н.М. Чихачев, А.П. Березин, А.П. Петров, Г.Д. Разградский, В.А. Римский-Корсаков, Н.В. Рудановский, П.Ф. Гаврилов, А.А. Халезов, А.П. Семенов, Л.А. Попов и другие.

Книга Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849 – 1855 гг. При-Амурский и При-Уссурийский край» в 1878 г., через два года после его смерти, была издана его женой и активной помощницей Екатериной Ивановной Невельской.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fegi.ru/



Случайные файлы

Файл
90518.rtf
181610.rtf
153288.rtf
151853.rtf
164750.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.