Новая Зеландия — страна одного города? (74299-1)

Посмотреть архив целиком

Новая Зеландия — страна одного города?

Алексей Волков

C разрастанием самого большого города Новой Зеландии ширится разрыв между ним и любым другим регионом страны. Первая перепись прошлого века, проведённая в 1901 году, показывала достаточно равномерное распределение населения и рабочих мест по всей стране, от North Cape на Северном острове до поселения Bluff на Южном. Всего лишь 9% жителей европейского происхождения проживали в Оклэнде, что было сравнимо с 6% в Веллингтоне и 7% в Крайстчёрче и Данедине. Ещё в шестидесятых годах прошлого века возможность трудоустроиться была практически одинакова и в Оклэнде, и в Гисборне, и в Инверкаргилле.

Сегодня этот баланс окончательно нарушен. В течение всего прошлого века, за исключением депрессии 30-х годов, диспропорция нарастала, и сейчас в Оклэнде живёт уже больше 30% населения страны, в то время как в явно перешедших во вторую лигу Веллингтоне и Крайстчёрче — по 9%, а в Данедине — 3%. Две трети из 200 крупнейших компаний страны разместили свои головные офисы в Оклэнде, потянув за собой и финансовые средства: средняя часовая оплата труда здесь составляет 22 NZD в час, в то время как в Веллингтоне — 21,5 NZD, Крайстчёрче — 19, других городах — 18, а в малонаселенных районах — 17. «В результате ослабления роли государства в управлении экономикой в 80-х годах Оклэнд „оттянул“ на себя рабочие места и, соответственно, финансовые средства из таких мест как Гисборн и Вангануи. С тех пор два-три района страны процветают, некоторые застыли в своем развитии, однако есть и такие, в нынешнем состоянии которых негативные явления видны невооруженным глазом», — считают проводившие соответствующее исследование демографы из Waikato University.

Оклэнд и Веллингтон отмечены как регионы с наивысшим доходом работающего населения, остальные попали в число более или менее неблагополучных в этом отношении. Оклэнд начал вырываться вперёд еще в конце 19-го века, когда европейские переселенцы получили здесь в своё распоряжение плодородные земли. Удобные бухты по обе стороны города, его удачное географическое расположение сделали его естественными воротами страны. Сейчас 62% импорта и 31% экспорта в ценовом выражении проходят через Оклэнд. Именно сюда прибывают 70% туристов, и 34% останавливаются в отелях и других туристических заведениях региона. Международные связи региона приобрели жизненно важное значение в последние 20 лет, вместе с падением барьеров и развитием торговых связей, ростом инвестиций и усилением миграционных процессов. Только в Оклэнде численность самых разных этнических и других групп населения велика настолько, что позволяет им содержать ориентированные на их нужды рестораны и продуктовые магазины, средства массовой информации, проводить культурные и религиозные мероприятия.

Уже упомянутые процессы 80-х — 90-х годов привели к тому, что в Оклэнде возродились под новыми именами структуры, ранее привязанные к Веллингтону (Toll, Genesis, Mighty River Power, TVNZ), закрылись разбросанные по стране автомобильные заводы (Lower Hutt, Porirua, Thames, Waitara, Nelson), а многие выжившие в условиях свободного рынка производства и фирмы перебрались поближе к потребителю — в окрестности Оклэнда. С заменой в промышленном и сельскохозяйственном производстве ручного труда машинами количество рабочих мест там неуклонно сокращалось, всё больше новых рабочих мест появлялось в ориентированных на высококвалифицированный труд и творческую деятельность сферах: образовании, биотехнологиях, производстве программных продуктов, кинопроизводстве, новых СМИ. Эти отрасли имеют свойство тяготеть к крупным городам, где находятся университеты и концентрируются высокообразованные кадры, и специалисты часто мигрируют из одной компании в другую во время работы над проектами — процесс, характерный не только для Новой Зеландии. Говорят даже о формировании некой глобальной сети мегаполисов. Оклэнд — всего лишь небольшое звено этой сети, впрочем, уже прочно вписавшееся в Азиатско-Тихоокеанский регион.



Таблица показывает изменение распределения расположенных в трёх регионах страны головных офисов компаний из новозеландского списка Top-200 с 1986 по 2005 год, а также рост населения Оклэнда по отношению к остальному населению страны. (Источник: nzherald.co.nz)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eduabroad.ru/



Случайные файлы

Файл
132607.rtf
153369.rtf
72781-1.rtf
240-1665.DOC
11745.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.