Водь

Самоназвание: вадьялайн. На рубеже XIX - ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район) - окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. В настоящее время водь проживает в нескольких деревнях в низовьях реки Луги.

По материалам П.И. Кeппена в 1848 г. численность води составляла 5148 человек. В настоящее время по приблизительным оценкам - менее 100 человек. Современное водское население является потомками северо-западной группы води. Водь относится к восточно-балтийскому типу большой европеоидной расы.

Водский язык относится к финно-угорской группе Уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. В настоящее время водский язык знают лишь некоторые люди старшего поколения. Язык бесписьменный.

Археологические находки и данные лингвистики указывают на то, что формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен. Территория води являлась частью Новгородских земель в составе которого выделялась Водская пятина как административно-территориальная единица. В конце XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства. В 1943 г. водь как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию. По возвращении в СССР в 1944-45 г. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания.

В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке.

Хозяйство водских крестьян в XVIII - ХХ вв. в целом было схоже с хозяйством других этнических общностей региона (русские, ижора, ингерманландские финны).

Земледелие являлось основой хозяйства. Выращивали зерновые (рожь, овес, ячмень), овоши (репа, капуста), с XIXв. картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. В основном были распространены различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

Древним жилищем води являлась рига подобная эстонской жилой риге. В такой постройке жилое помещение и помещение для просушки снопов (собственно рига) были объединены под одной крышей. На бытование в древности такого типа жилища указывает и тот факт, что слово "рихи" обозначало в водском языке жилой дом вообще. В XIX в. также как и у соседних этнических общностей - ижоры, ингерманландских финнов, русских жилой постройкой являлась изба.

Мужская одежда утратила этноспецифические черты уже к началу XIX в. Лишь источники XVIII в. отмечают ношение шапки с красным верхом, отороченной мехом как особенность костюма водских мужчин. В комплексе женской одежды четко различались одежда девушек, молодок и женщин. Девушки носили, глухой сарафан из белого холста без рукавов - "амы", поверх которого надевали короткую кофту - "ихад". После выхода замуж женщине коротко стригли, а в прошлом (до второй половины XIX в.) брили волосы и одевали высокий головной убор из белого полотна - "пайкас".

Значительную часть традиционного рациона питания составлял кислый ржаной хлеб, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины XIX в. v картофель. Из овса готовили толокно. Были широко распространены кисели; молочные продукты (простокваша, творог). В праздничные дни готовили пироги, плоские ячменные лепешки ("иивакко"), мясные блюда. Наиболее распространенным напитком являлось пиво.

Водь - православные. Долгое время сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи. Еще на рубеже XIX-XX вв. сохранялись пережитки почитания природных объектов: деревьев, камней.

Для води был характерен достаточно свободный выбор брачного партнера самими молодыми людьми. Сватовство делилось на два этапа v собственно сватовство, когда жених и невеста обменивались залогами и табаки ("табакад"), когда в дом невесты приезжали жених, его родители и сват и привозили с собой табак, пироги ("чиима-пиирага"). Курение табака всеми участниками церемонии было непременным элементом этого этапа.

Были широко распространены свадебные причитания, исполнявшиеся в доме невесты самой невестой и ее подружками. Накануне свадьбы как невеста, так и жених совершали ритуальное мытье в бане.

В похоронной обрядности сохранялись многочисленные языческие пережитки. Долгое время обычными были захоронения в святых рощах. Могилы могли обкладывать камнями.

Основной формой семьи в ХХ в. стала малая семья.

В водских деревнях в XIX v начале ХХ вв. фольклористами были записаны свадебные и лирические песни, исполнение которых могло сопровождаться игрой на кантеле. Были широко распространены свадебные причитания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru



Случайные файлы

Файл
66390.rtf
112853.rtf
145360.rtf
20757-1.rtf
1516.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.