Парагвай

Алекс Громов

История Парагвая

Новая история Парагвая началась в 1525 году, когда в поисках несметных сокровищ, спрятанных индейцами, и загадочной, так до сих пор и ненайденной мифической Серебряной горы, через эту территорию прошел отважный, но слишком жадный при этом испанский идальго Алехо де Гарсия.

Он здесь же вскоре и погиб, убитый отважными индейцами гуарани, отомстившим ему за все многочисленные грабежи и насилия.

Снова испанцы появились здесь только через несколько лет. Во главе их был Доминго де Ирала, который покинул кипящий страстями Буйнос-Айрес в поисках лучших земель, и к тому же не без оснований опасаясь за свою жизнь.

Именно он и основал 15 августа 1537 года небольшой городок, из которого потом и вырос Асунсьон, первый испанский город на территории нынешнего Парагвая.

Он был расположен вдали от моря, и к тому же здесь не было неподалеку не залежей ни золота, ни серебра, но, тем не менее, пришедшие сюда испанцы здесь прижились настолько, что даже стали вступать в браки с дочерьми местных индейских вождей и признавать своих детей от смешанных браков. Так сложилась уникальная культура.

Вскоре Парагвай стал одной из областей огромного испанского вице-королевства Перу со столицей в построенном испанцами на землях инков новом, «европенизированном» городе - Лиме.

Испанскую корону не слишком волновала эта по их мнению бесполезная окраина великой империи, и лишь спустя почти полвека Европа проявила к этой забытой территории интерес – именно сюда и отправились многочисленные испанские иезуитские миссии.

Иезуиты решили создать в Латинской Америке свою небольшую империю, свое государство, одно из самых загадочных за всю историю человечества, используя индейцев как рабочую силу.

Для этого были созданы специальные поселения, где индейцы жили единой общиной в длинных зданиях, вмещавших одновременно более сотни индейских семей – чтобы никто из индейцев не оставался никогда без присмотра святых отцов или лояльных соплеменников.

Их обучали различным видам ремесел - плотницкое и портяжное дело, строительство лодок, выделка кожи и даже изготовление красиво украшенных манускриптов и гравюр.

Но прошло меньше двухсот лет и испанская корона решила под угрозой смертной казни изгнать всех иезуитов из своих латиноамериканских владений, и вскоре поселения иезуитов опустели.

Через полвека после этого в стране случился и первый переворот – 14 марта 1811 года военные провозгласили независимость Парагвая от Испании.

Так началась военная диктатура Йегроса, длившаяся больше четверти века, когда в стране были закрыты все границы.

Потом были многочисленные путчи, войны с соседями и непрекращающиеся гражданские распри, в которых погибла почти половина населения страны и причем почти не осталось мужчин (пятьдесят тысяч на всю страну – такого еще не знала мироавя история…)

Весь двадцатый век Парагвая наполнен диктаторами и мимолетными президентами, многие из которых умерли не своей смертью, а другие были вынуждены навсегда покинуть страну

Достопримечательности и туризм в Парагвае

В столице страны расположен президентский дворец, построенный в стиле французского Лувра, и реконструированный собор.

На центральной площади расположен Пантеон героев, на тихих улочках до сих пор можно полюбоваться старинными великолепными колониальными домами с широкими верандами и чудесными садами.

Для туристов, интересующихся экзотикой и историей, в Парагвае открыт доступ в специальную резервацию индейцев мака, которые теперь позируют на фото- и видеоаппаратуру и продают многочисленные сувениры, самые известные из которых – это игрушечные барабаны и головные уборы из красочных перьев. Популярностью среди туристов пользуется местное изысканное кружево «ньяндути» («паутина»), изготовленное вручную в виде ажурных изделий с круговым рисунком из хлопка, шелка или льна и местная разновидность арфы. НАСЕЛЕНИЕ ПАРАГВАЯ. Начиная уже с 17-го века, абсолютное большинство населения – метисы, и лишь небольшой процент чистокровных европейцев и индейцев.

В Парагвае существуют специальные институты, занимающиеся этнографическими и лингвистическими исследованиями ( Академия языка и культуры гуарани и Ассоциация индейцев).

Здесь живет много выходцев из России, ставших профессиональными военными и творческой интеллигенцией.

КЛИМАТ. Тропический. Дождливый сезон – летом (октябрь-апрель). БИЗНЕС. Хлопчатник, кофе, сахарный тростник, соя, железная руда, марганец, известняк. ДЕНЬГИ. Гуарани. ПРОБЛЕМЫ. Преступность...

Многие местные жители не говорят даже по-испански (второй язык здесь – гуарани).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
161224.rtf
160664.rtf
181613.rtf
101648.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.