Вероятная революция и её проблемы (27928-1)

Посмотреть архив целиком

ВЕРОЯТНОСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ


1. Вероятностная революция носит глобальный характер. Нет сферы деятельности, которую бы она не затрагивала и в которой не играла бы революционную роль. Но вряд ли можно разработать унифицированную методологию и теорию вероятностной революции для всех областей познания и деятельности. В каждой необходимо взламывать детерминистическую основу конкретно. Это важно учитывать при популяризации вероятностных представлений. Нельзя ждать автоматических изменений. Вероятностный подход необходимо развивать конкретно с учетом специфики предмета.


Идея становления “человека вероятностного” перекликается с идеей ноосферы Тейяра де Шардена - Вернадского. Совпадают направления движение к разумной организации общества, большему гуманизму.


2.1. Изменения в производительных силах третьей волны развития человечества ведут к демассификации, что создает возможность перехода к индивидуальной продукции при массовом производстве. Себестоимость такой продукции не выше, чем массовых серий. Компьютеризация производств позволяет это делать без особых проблем.


Аналогичные изменения идут в духовной сфере. Идет демассификация сознания. Индивидуализируется каждый индивидуальный случай. Машина массового сознания второй волны рушится /194/.


2.2. Демассификация информационной сферы - реальный процесс. Она имеет основу в новой информационной и копировальной техники. Идут и глубокие социо-психологические изменения. Если процесс задерживать искусственно, то результатом станет стагнация, отставание от переднего края человеческой эволюции.


С появлением единых информационных систем и возможностью вывода в определенные каналы коммуникаций своих интеллектуальных результатов процесс демассификации получает новое выражение. Сдержать его невозможно. Принципиально меняется информационное поведение людей. Появляются иные проблемы. Например, основной проблемой становится не публикация результата, а привлечение внимания к нему, введение в круг знания /освоенной информации/. Это меняет характер научной продукции.


4.1. В истории философии были различные периоды. Было время, когда она играла важную роль в обществе. Были времена, когда престиж падал и философия влачила жалкое существование, презираемая позитивными науками и практикой. Современное положение сложное. Его трудно оценить однозначно, но, пожалуй, бесспорно, что философия не является властительницей дум и лидером современной духовной жизни. Интеллигенция и тем более остальные слои населения не зачитываются философскими работами и не обсуждают их как острейшие и актуальнейшие. Ее развитие идет в значительной степени за счет осмысления науки и ее позитивных результатов. Делается это не всегда удачно.


Шанс поправить положение у философии есть - за счет осмысления вероятностной революции. Это новое, практически неосвоенное и исключительно важное поле деятельности - не только шанс, но и долг, прямая обязанность философии.


4.2. На каждом этапе развития философия решает специфические проблемы. Бессмысленно попытаться интерпретировать проблематику, характерную для одного из этапов, как вечную. В итоге, закрепившиеся на достигнутых рубежах останутся на них, а философия и наука уйдут вперед.


Философское мышление прошло сложную эволюцию. В зависимости от типа культуры, в центре философии стояли различные проблемы и принципы их исследования. Наиболее динамичным было ее развитие в европейской культуре. Преемственность различных этапов в ней выступала в виде сочетания отрицания предшествующего периода с усвоением того, что было положительного в нем. Это позволило осваивать новые области познания и быстро прогрессировать. В индийской и китайской философии подход не ставил подобных задач. Нужно было совершенствовать, а не отрицать существующие принципы.


Кратко напомним некоторые этапы эволюции философии в европейской культуре, характеризующие ее динамику. В IV веке до н. э. философия стала рефлексией над моральным опытом /стоики, киники, эпикурейцы/. Смещение акцента на моральный опыт связано с изменениями в обществе. Философия должна была учить правильному образу жизни.


В средние века центр интересов переместился на осознание религиозного опыта. Меняются представления о философии, ее целях и задачах. Она выступила орудием религиозной практики.

Следующая программа связана с обоснованием научного знания. Она начинает развиваться с эпохи Возрождения. Соответственно меняется понимание сути философии, сближаемой уже с наукой.


Далее центр философской рефлексии перемещается на человека и историю. Изучается связка “человек - культура - история”. Эта программа берет начало от Канта и Юма. Человек изучается как мыслящее, духовное существо /6/. И так далее. Нет оснований думать, что в XX веке подобные резкие изменения доминирующих программ в философии не будут происходить. Переход к вероятностной проблематике мы рассматриваем как проявление подобной переориентации.


4.3. Важно оперативно переключаться на новые задачи, имеющие основополагающее значение. От этого зависит вклад философии в решение проблем, стоящих перед обществом, ее авторитет. Это достаточно сложный процесс. В современных условиях при его реализации возникает много трудностей бюрократического порядка. Их решение зависит не столько от философов, сколько от социо-культурной среды, в которой они работают. Это прагматический уровень. Более фундаментальный характер носят сложности, связанные с сообществом философов. Оно должно адаптировать новую проблематику, выделить для ее разработки соответствующее количество специалистов, создать условия для их работы. Для того, чтобы эти процессы в философском сообществе протекали оптимально, должна быть науковедческая / метафилософская/ рефлексия очень высокого уровня.


С нашей точки зрения, прогрессивность философии на современном этапе определяется ее отношением к вероятностной проблематике. Кризис линейных концепций общественного времени не получил философского осмысления. Возникло мощное движение мысли, в котором ставятся вопросы типа: “Можно ли было предотвратить вторую мировую войну?”, “Можно ли не допустить третьей, и на этот раз последней, мировой войны?” и т.п. Такими вопросами задаются политические деятели стран с различным социально-политическим строем, ученые, все, кто пытается найти выход из сложившейся ситуации и размышляет об истории рода человеческого. Это движение отражено, главным образом, в публицистике.


Фундаментального философского осмысления нет. Сова Минервы вылетает поздно вечером, чтобы писать серым по серому. Но следует поторопиться. Ситуация угрожающая и очень динамичная. Реальные процессы ждать сову Минервы не будут, и ее письмена могут не состояться.


4.4. Вероятностная революция в современном индустриальном обществе ставит задачу ее целостного осмысления. Нужно создать философию вероятностной революции, объясняющую происходящие общественные изменения второй половины ХХ века. Нет более важной проблемы, чем переход к вероятностным моделям мышления и развития общественных систем и процессов. В ней сконцентрированы классические вопросы философии: человек, общество, познание, природа. Это магистральное направление. От того, насколько быстро оно будет освоено, зависит успех практической реализации разумных решений и прогресс самой философии. Классическая философская проблематика переосмысливается с точки зрения вероятностной революции.


Центральное положение вероятностной проблематики в философии определяется пограничной ситуацией. Выход из нее возможен за счет радикального переосмысления линейных концепций и разработки их вероятностной позитивной альтернативы. Осмысление вероятностной революции - тема, позволяющая сделать качественный скачок в развитии философии, обществоведения и человековедения.


4.5. Вероятностно-волновой подход радикально меняет обществоведение. Принципиально новых результатов в нем можно будет достичь, скорее всего, идя именно по этому пути - вероятностному и волновому. Необходимо изучать вероятностный характер развития общественных систем и волновые процессы в них. Этот подход способен синтезировать проявления деятельности с экзистенционального до глобального уровня. Есть основания думать, что вероятностно-волновые процессы играют фундаментальную роль и с их помощью можно описать как смены цивилизаций, так и функционирование малых групп. На стыке волнового и вероятностного подходов создается новая теория человека и общества.


Подход мы пытаемся реализовать на примере анализа науки. Конкретизация вероятностного науковедения дается на материале истории географической науки. Но в данную работу конкретные разработки включить нет возможности: это добавит к ней еще около 400 страниц.


4.6. Переход на вероятностные позиции в обществоведении приводит к необходимости отказа от однозначных построений, касающихся общественных систем. Этот принцип не должен ограничиваться узкой областью. Он носит универсальный характер.


5. Широкое проникновение вероятностного мировоззрения в обществоведение и философию ведет к последующему его рассмотрению на обыденном уровне. Появление строгой научно - философской базы позволит лучше усвоить новые принципы. Если поторопиться, то осмысление вероятностной революции может запоздать не очень сильно.


Случайные файлы

Файл
164366.rtf
82727.rtf
162089.rtf
DIPLOM.doc
30818-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.