Корея

На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возможность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировавшими миру "экономические чудеса".Ко­нечно же, речь идет о молодых наиболее развитых госу­дарствах, которые в 60-70 гг. выделились и обособились в от­дельную группу,получившую название "Новые индустриальные страны"(New industrializing countries). Эта группа постоянно пополняется, и в настоящее время в нее входят около полутора десятков стран и территорий. Прочное место среди них занима­ет Южная Корея.

О быстром экономическом росте Республики Корея говори­лось немало. Эту "историю успеха" связывают с высокими тем­пами роста ВНП, которые составили 8,6% в период с 1962-1988г и превращением страны из традиционно сельскохозяйственной во вполне индустриальную, среди достижений которой уровень ВНП на душу населения более 5000$ и 13 место в списке ведущих торговых государств мира.

На стремительный рост экономики Южной Кореи оказывали и оказывают влияние самые различные факторы - объективные и субъективные, экономические и политические, внутренние и внешние, такие как:

- ориентированная на экспорт, на взаимодействие с внеш­ним миром стратегия развития;

- благоприятный международный экономический климат 60-х-первой половины 70-х годов, облегчивший доступ к внеш­ним источникам ресурсов;

- сильное и эффективное руководство в лице авторитарных правительств, отложивших демократические и политические пре­образования в пользу экономического развития;

- относительно малые затраты на содержание военно-пром­ышленного комплекса (2-3% против 60-70% северо-корейских затрат);

-привлечениеие иностранных капиталовложений - как фина нсовых,так и технологических: промышленное оборудование и "now how";

-этническая и культурная однородность, а также конфу­цианская традиция, особую ценность придающая трудолюбию, об-

разованию, жизненному успеху и преданности своей нации.

Эти и многие другие факторы во многом определили быст­рые темпы развития экономики Республики Корея.

К сожалению, вопросы, касающиеся экономического разви­тия Южной Кореи в настоящее время недостаточно широко осве­щены в России. Из-за отсутствия современных статистических данных в реферате фигурируют цифровые данные до 1990г. Но несмотря на то, что цифры несколько устарели, имеющаяся в нашей стране информация достаточно правдиво отражает положе­ние дел в Южной Корее.

В процессе подготовки реферата мною были изучены мате­риалы:

- книги В.И. Шипаева "Южная Корея в системе мирового ка­питалистического хозяйства ";

статей как отечественных, так и корейских экономистов:

- "Опыт экономического развития Республики Корея в усло­виях рыночной системы". Дак Ву Нам-председатель Ассоциации внешней торговли Республики Корея.

- "Роль государства в сотворении "южнокорейского чу­да"". С.В. Жуков-к.э.н., ст. научный сотрудник Института Ми­ровой экономики и международных отношений РАН.

-"Экономика Кореи: структурное урегулирование в целях экономического роста". Ку Бон Хо, профессор, Президент Института развития Кореи, выступавший с докладом по данному вопросу на советско-южнокорейском симпозиуме в Москве в ию­не 1991г.

Также в ходе работы над рефератом я консультировалась по ряду вопросов у Пака В.К.,к.и.н., корееведа, ст.научного сотрудника Института Востоковедения РАН, принимавшего не­посредственное участие в работе советско-южнокорейского сим­позиума в Москве в июне 1991г.

О факторах экономического развития Южной Кореи можно говорить много и подробно, однако в своём реферате мне хоте­лось бы остановиться на роли государства, экспортной политике

и заимствованных технологий (как промышленного оборудования,

так и "now how") в развитии экономики Республики Корея.

Что касается фактора экспортной политики, то было бы спра ведливо считать его наиболее весомым фактором, служившим движущей силой роста корейской экономики.

О роли государства т.к. этот фактор является одним из определяющих факторов быстрого темпа развития экономики Кореи.

Что касается роли заимствованных технологий, то этот фактор не был определяющим, однако обращение к зарубежным технологиям явилось естественным следствием экспортной модели развития экономики Кореи, поэтому нельзя не оценить роль этого фактора в формировании современной экономики Кореи и приобщении страны к мировым достижениям НТР. Также этот фактор недостаточно ши­роко освещен в русской литературе по сравнению с другими фак­торами, но тем не менее на мой взгляд он представляет интерес для изучения, а может быть и частичного применения (естествен­но в адаптированном к местным условиям виде) в России.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКО­ГО РОСТА ЮЖНОЙ КОРЕИ.

Одним из факторов, объясняющих стремительный рост эко­номики Южной Кореи, явилось сильное и эффективное руко­водство в лице авторитарных правительств, отложивших демок­ратические и политические преобразования в пользу экономи­ческого развития.

Правительство принимало новые законы и тщательно пе­ресматривало уже существующие, а также принималось множество мер политического характера с целью увеличения накоплений, расширения экспорта, содействие вложению как национального, так и иностранного частного капитала, привлечение инвестиций и технологий из-за рубежа. Правительство сделало максимум возможного для создания социальной инфраструктуры: дороги, дамбы, порты, железные дороги и школы. К правительству часто обращались с прольбами взять на себя риск, связанный с ин­вестиционной деятельностью частных предпринимателей, пре­доставляя гарантии по внешним займам, используемым для пок­рытия расходов на крупномасштабные проекты.

Очевидно, что в современных условиях высокоразвитого разделения труда в основе любых регулирующих мер лежит де­нежное обращение. В Корее достижению финансово-денежной сба­лансированности уделялось первоочередное внимание. Даже в годы значительных хозяйственных трудностей денежное обраще­ние, инфляция, дефицитность государственного бюджета не вы­ходили из под контроля государства. Центральную роль в этом играла государственная монополия в кредитно-финансовой системе. Другое важное направление государственного регули­рования Южной Кореи пролегает в валютной сфере. В разных ва­риантах принуждения к тому, чтобы держать иностранную валюту на специальных счетах в ЦБ, действует в Корее с 1949 года.

Концентрация финансовых и валютных ресурсов в руках государства воздействовало на формирование основных пропор­ций общественного производства. При этом основная ставка де­лалась на всемерное поощрение экспорта. Государство исполь­зовало субсидирование национальных экспортеров,которым пре­доставлялись банковские льготы. По самым скромным оценкам только в 70-е годы они ежегодно поглощали не менее 1/10 ВНП.

Государственные кредиты такого рода составляли:

15% от ВНП -1962-1966гг.

39% от ВНП- 1932-1936гг.

46% от ВНП- 1977-1981гг.

При этом нужно отметить,что кредиты концентрировались в потенциалоно наиболее эффективных сферах экономики.Также осуществлялся контроль за эффективностью применения кредитов.

Высокая активность государственного регулирования с большой отчетливостью обнаруживается в формировании отрасле-

вых пропорций.Например, при проведении аграрной реформы наи­важнейшей составной частью стало принудительное дробление крупных земельных наделов на более мелкие- мера,невозможная без прямого активного вмешательства гос-ва. В этой связи следует сослаться на программу "целевого развития". Начиная с 70-х годов специальными законами выделялись 7 отраслей пер­воочередного внимания:

-машиностроение

-электроника

-текстильная промышленность

-черная металлургия

-цветная металлургия

-нефтехимия

-кораблестроение

Этим отраслям оказывалось явное предпочтение в снабжении ресурсами, они пользовались преимущественными налогами и др. льготами. Одновременно государство жестко регулировало кон­куренцию в приоритетных отраслях,принуждая к объединению частные компании или к уходу с данного рынка. Государство нередко шло на прямую компенсациюубытков" избранных экспор­теров". Особо стоит отметить, что льготы, предоставляемые гос-вом, привели к образованию высокомонополизированной про­изводственной, особенно экспортной структуры. В первой поло­вине 80-х годов доля 30 крупнейших южнокорейских конгломера­тов в обрабатывающей промышленности достигла 1/3, а в экспорте превысила 1/2.

Видя сильное влияние гос-ва на экономику Южной Кореи возникает вопрос: можно ли рассматривать корейские частные фирмы как самостоятельные единицы. Этот вопрос можно поста­вить на основании следующих факторов:

1. высокая зависимость деятельности частного сектора от привлечения заемных средств см. табл.1.1.

2. под контролем гос-ва находится качество продукции в важнейших экспортных отраслях.Гос-во добивалось,чтобы цены на товары, импорт которых запрещался или ограничивался не превышали условно среднемировые.

3. каждый месяц проводились совещания по вопросам экспорта под руководством президента страны, на которых устанавливались ориентировочно экспортные задания крупным конгломератам.

4. гос-во жестко контролироволо рабочее движение, что избавило предпринимателей от каких-либо серьезных проблем помимо "капитал-труд".

Не менее жестко гос-во в Южной Корее контролирует иностранный капитал.Важно отметить, что прямые иностранные капиталовложения с1967-1986гг. составляют менее 2%от сово­купных валовых инвестиций. Южная Корея стремится привлечь не всякие иностранные инвестиции, а только те, которые вписыва­ются в общую стратигию ее развития (см. табл. 2.1.). Поэтому не менее 2/3 иностранных капиталовложений концентрируются в


Случайные файлы

Файл
22930.rtf
181740.rtf
69999.rtf
69911.rtf
96056.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.