Образ страны: структура и динамика (26646-1)

Посмотреть архив целиком

Образ страны: структура и динамика

Географическое моделирование образа страны - одно из наиболее интересных и перспективных направлений развития как географической науки в целом, так и от-дельных ее областей - культурной, социально-экономической, исторической reorpа-фии. Концепция географических образов, в рамках которой возможно эффективное рассмотрение выделенного направления, относит образ страны к категории фундамен-тальных, или концептуальных, географических образов.

Образ страны в первом приближении можно определить как устойчивый и дивер-сифицированный географический образ, основной чертой или особенностью которого является стремление к усложнению структуры и усилению степеней взаимосвязан-ности его основных элементов. Географическое пространство в образе страны пред-стает как максимально структурированное и осмысленное в рамках определенной исторической эпохи. Культурно-историческая и природная когнитивная насыщенность образа страны позволяют отнести его к географическим образам высшего уровня образно-географической иерархии. "

Структура образа страны представляет собой "матрешку": стержневой, или "но-стратический" образ как бы спрятан внутри нескольких "упаковок", которые обес-почивают его элиминирование и, в известном смысле, репрезентацию. (Так, в качестве стержневого образа для Германии можно рассматривать немецкую философию германский милитаризм, культурно-историческую обособленность немецких земель центральное географическое положение в Европе.) Всякий раз как стержневой образ выбран, он предполагает определенное "ветвление" и продуцирование вторичных и "поддерживающих" образов. Следовательно, эффективное географическое моделиро-ванне образа страны связано с разработкой альтернативных вариантов, сравнение которых и конечная оценка их рациональности должны проводиться с точки зрения конкретной цели исследования (фундаментально-научной, прикладной научной, практической).

Методы исследования образа страны можно разделить на две группы. В первую входят традиционные "научные методы, которые связаны с параметризацией и изме-рением изучаемого явления: статистические методы, методы математического в ком-пьютерного моделирования, методы картографирования. Вторая группа методов включает специфические приемы и способы, которые используются для "сгущения" стержневого образа и дальнейшего его "ветвления". Здесь можно выделить методы наращивания образно-географического поля, оконтуривания "ядерных" образов;,зони-рования и районирования образно-географического поля. (Первичное исследование образа Франции связано с оконтуриванием таких "ядерных" образов, как Париж, рево-люция, мода, литература, Средиземноморье.) В целом географическое моделирование образа страны предполагает известное балансирование, уравновешенность традиционных и нетрадиционных методов исследования.

Методика изучения образа страны тесно связана с его динамикой. Наиболее компактные и насыщенные, "плотные" страновые образы, как правило, отличаются наибольшей динамичностью. Карты подобных страновых образов удобнее представлять как л-мерные структуры, в которых увеличение количества координат есть не что иное, как непосредственное повышение качественной сложности образа. Истинность какого-либо образа страны тем самым прямо зависит от степени и качества учета его динамических свойств.

Традиционное страноведение и формирование образа страны

Современное научно-географическое страноведение в России испытало в 1990-х годах своеобразный "ренессанс" [1-12]. Обилие публикаций связано с оживлением научного интереса наиболее фундаментальной и самой "географичной" проблеме, "притушенной" и потускневшей в советское время. Признание кризиса в современном страноведении (Л. Серсбрянный) соседствовало с практически полным единодушием в оценке его роли и значимости для развития современной географии. Нынешние исследователи сделали попытку опереться на наследие классической географии и одновременно актуализировать значимость сравнительно-географического и образного метода в страноведении. Так, Я. Машбиц указал на значимость классических работ В. Семенова-Тян-Шанского, рассматривавшего страноведение как один из высших "этажей" географии, и на необходимость использовать в страноведческих характеристиках яркие компаративистские образы (например, Ливан как "Швейцария Ближнего Востока" или Чехия как "Сингапур Восточной Европы") [5, с. 34, 216].

Проблематика образа страны оказалась на "передовых рубежах" современного страноведения. Это связано в первую очередь с тем, что понятие страны с трудом укладывается в точные географические границы: оно по своему генезису уже является образным. В. Пуляркин считает, что страноведение нуждается в герменевтическом обосновании и ни в коей мере несводимо к территории [11, с. 28, 29].

Определение страноведения как синтетического этапа географического познания [3;8; 11, с. 31] переводит образное страноведение в центр географического интереса. Следует отметить, что этот интерес не только географический [11, с. 33), так как внешние потребители страноведческой продукции могут быть заинтересованы в моделировании прикладных, специфически ориентированных образов каких-либо стран.

Классическая хорологическая концепция в географии, представленная прежде всего трудами немецкого географа А. Геттнера, по своей сути является страноведческой. причем понимание страноведения в ней достаточно жестко связано с проблемой чувственного и теоретического познания географического пространства. Выделяемые Геттнером ограничения для чувственно-образного восприятия пространства в значительной степени важны для формирования образа страны. Так, временные границы, весьма раздвинутые при восприятии и изучении страны, определяют известную абстрактность, обобщенность и в то же время синтетический характер образа страны:

"Кто внимательно наблюдает природу какой-нибудь страны, тот носит у себя в голове большое количество образов, составляющих в своей совокупности некоторое единство; только это единство и может "интересовать географию" [13, с. 198]. Страноведение фактически решает, в интерпретации Геттнера, хорологические задачи в рамках всей географии [13, с. 363], и, следовательно, работа по формированию образов различных стран оказывается ядром содержательных географических исследований.

С точки зрения современной теоретической географии исследования образа страны могут рассматриваться и как исследования виртуальных объектов [14, с. 18], существующих в некоем специфическом пространстве, в данном случае - анаморфиро-ванном географическом пространстве. Идея виртуального мира, определяемая как своего рода методологическая метафора [14, с. 20], позволяет осознать автономность существования и развития образов стран, конструирование которых предстает как целенаправленная методологическая и теоретическая деятельность. Другими словами, детально разработанный и хорошо структурированный образ страны в конечном счете есть упорядоченное представление страны: он как бы являет страну; изначальная "виртуальность" образа становится самой реальностью.

В рамках традиционного научно-географического страноведения изучение и формирование образа страны имеет четко обозначенную "ячейку", однако сам этот образ -лишь дополнительная "упаковка" для обстоятельной фнзико-, экономике- и социально-географической характеристики страны. В этой методологической ситуации актуализация и, в определенном смысле, централизация образа страны возможна прежде всего посредством наработки геокультурных образов страны, естественно аккумулирующих большинство ярких черт, особенностей, "изюминок" конкретной страны.

Геокультурные образы страны

Геокультурный образ страны являет собой наиболее тонко структурированный и динамический географический образ. Формирование геокультурного образа страны -достаточно сложный процесс, так как его единство обеспечивается "спеканием" и формовкой весьма разнородных по генезису и структуре географических и парагео-графических представлений, а макропространственный уровень самой работы задаст его сравнительно объемные параметры [15, с. 12-14].

Исследование геокультурного пространства русской поэзии XV111 - начала XX века показывает, что первичное "уплотнение" геокультурного образа страны связано с его размещением в пространстве наиболее общих культурных символов и образов. Так, и русской поэзии XVIII века образ Индии в большей степени ассоциировался с экзотикой и богатством, нежели с какой-либо реальной территорией; сами геокультурные образы стран сравнительно мало политизированы (образ Турции) [15, с. 42].

Эмоциональная, топофобная или топофильная, "окраска" отдельных геокультурных образов, по-видимому, способствует формированию целостной системы страновых образов, в которой по-разному эмоционально окрашенные образы могут создавать определенные оппозиции и более сложные конфигурации. Так. в русской поэзии XIX века образ Италии обладал максимально позитивной эмоциональной оценкой. тогда как образ Англии явно носил топофобные черты [15. с. 43]. При этом формирующаяся образно-гейграфическая карта практически сразу же дистанцирустся от традиционной географической карты - ряд геокультурных образов приобретает в сравнении с традиционными географическими координатами экстерриториальные характеристики. Таков в русской поэзии XIX века образ Ватикана, который существует как бы отдельно от образа Италии, будучи никак не связан с ним и имея негативную эмоциональную нагрузку [15, с. 43].


Случайные файлы

Файл
113276.rtf
154774.rtf
6199-1.rtf
17512.rtf
187197.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.