Прогнозные оценки роста мирового населения (26555-1)

Посмотреть архив целиком

Прогнозные оценки роста мирового населения


Глобальная сводка по данным ООН

По данным Глобальной экологической сводки, докладывавшейся на Конференции ООН по окружающей среде летом 1992 года, население земного шара каждую секунду увеличивается на три человека, т.е. на 90 млн в год. В этом десятилетии ожидается наивысший уровень прироста за всю историю. В последующие два десятилетия количество жителей на Земле достигнет 8 млрд. После этого прирост населения замедлится и в перспективе, приблизительно к 2110 году, его численность стабилизируется.

Трагическое свидетельство бедности - детская смертность. До сих пор в 34 развивающихся странах из каждых 10 детей один-два умирают, не дожив до пяти лет. Видя этот риск, немногие матери решаются ограничить количество детей. Как ни парадоксально, но чтобы снизить темпы прироста населения, нужно направить усилия на сохранение жизни и здоровья детей (10 млн детей недоедают и еще 20 млн питаются неполноценно).

Количество голодающих людей в мире возросло с 460 млн в 1970 году до 550 млн в 1990 году и, вероятно, достигнет 600-650 млн к 2000 году.

Тем не менее люди сейчас живут дольше, чем когда-либо. Глобальная продолжительность жизни возросла с 56,7 лет в 1970-1975 годах до 61,5 года в 1985-1990 годы, в среднем 71 ребенок из 1 тыс. умирает до пяти лет. В то же время в Латинской Америке продолжительность жизни 66 лет, в Южной Азии - 57, а в Африке только 52 года. '

Этот прогресс в основном достигнут за счет промышленно развитых стран, где продолжительность жизни возросла до 74 лет и только 9 детей из 1 тыс. умирают до пяти лет.

Динамика населения планеты

В 1650 году численность населения земного шара составляла около 0,5 млрд и увеличивалась приблизительно на 0,3% в год, что примерно соответствовало времени удвоения, равному 250 годам.  К 1900 году численность населения достигла 1,6 млрд при годовых темпах прироста 0,5% и времени удвоения 140 лет. В 1970 году численность населения равнялась 3,6 млрд, а темпы прироста увеличились до 2,1% в год. Это был не просто экспоненциальный, а сверхэкспоненциальный рост, поскольку возрастали сами темпы прироста. Это произошло потому, что уменьшился уровень смертности. Рождаемость тоже снизилась, но в гораздо меньшей степени. Следовательно, численность населения выросла.

С 1971-го по 1991 год смертность продолжала падать, но рождаемость при этом уменьшалась в среднем несколько быстрее. В то время как численность населения возросла с 3,6 млрд до 5,4 млрд, темпы ее прироста упали с 2,1% до 1,7% в год. Это знаменательный факт, но он не означает, что прирост численности приближается к нулю. Абсолютный прирост 1991 года был больше, чем за любой другой год (см. табл. 1).

Таблица I

Прирост численности населения мира (1971 и 1991 годы)

Год

Чиленность населения, млн человек

Годовые темпы прироста, %

Прирост, млн человек

1971

3600 

2,1

76 

1991

5400

1,7

92

Темпы прироста численности упали не настолько, насколько возросла сама численность населения, поэтому ежегодный прирост населения продолжает увеличиваться. Рост по-прежнему остается динамичным, хотя его темпы немного снизились. Даже при исключительно оптимистических прогнозах относительно дальнейшего падения рождаемости ожидается значительный рост численности населения, особенно в промышленно менее развитых странах.

Общие тенденции в мире таковы.

1. Некоторые из промышленно менее развитых стран еще имеют относительно высокие уровни смертности и еще более высокие уровни рождаемости. Темпы прироста численности населения в них составляют 2-3% в год и могут еще больше возрасти при снижении смертности.
2. Страны со средним уровнем развития промышленности обычно характеризуются низкой смертностью при все еще высокой, хотя и снижающейся рождаемости. Темпы прироста численности населения в этих странах колеблются от средних до высоких (1-4% в год).
3. Для большинства стран с высокоразвитой промышленностью характерны низкая смертность, низкая рождаемость и невысокие темпы прироста (менее 1% в год). В некоторых европейских странах уровень рождаемости сегодня ниже уровня смертности, так что население этих стран очень медленно сокращается.

На основе имеющихся данных демографы вывели теорию, получившую название "демографический переход". Согласно этой теории, при низких уровнях промышленного развития рождаемость и смертность высоки и численность населения растет медленно. По мере улучшения качества питания и здравоохранения смертность уменьшается, запаздывание рождаемости на одно-два поколения приводит к разрыву между уровнями рождаемости и смертности, который способствует быстрому росту численности населения. Но как только люди вовлекаются в образ жизни высокоразвитого индустриального общества, рождаемость тоже снижается и темпы роста численности населенияопять уменьшаются.
Этот процесс наблюдается сейчас и прогнозируется примерно до ХХП века, когда предполагается стабилизация численности населения на уровне 11-13 млрд человек.
Однако следует обратить внимание на особенность этого прогноза: представление о стабилизации населения отвечает современному уровню развития производительных сил и современным представлениям о тенденциях НТР. Все идеи ограничения рождаемости, стабилизация роста населения всегда были обусловлены сложностями экономического развития. Не случайно поэтому появление предположений о том, что современная НТР, базирующаяся на достижениях физики, химии и адекватной им техники, за пределами ХХП века сменится так называемой гуманитарной революцией на основе достижений биологических, гуманитарных и естественных наук. Одним из последствий может быть увеличение продолжительности жизни, совершенствование физических и духовных сил человека. При развитии этой тенденции рост человечества может продолжаться. Предположения такого рода неявно прослеживаются в оценках максимально возможной (в условиях данной продуктивности биоты) численности населения в 40-50 млрд человек [I].

Динамика мирового населения и проблема глобального экологического риска

В одной из газет я наткнулся на заключение, в котором говорится, что происходит катастрофическое перенаселение Земли, что за последние 130 тыс. лет на Земле никогда не было такой высокой температуры, что за последние 20 лет вырублено 20% тропических лесов.

Здесь к каждой фразе можно поставить знак вопроса: кому известно и на основе какой информации?

Мне, например, как специалисту, работающему в области демографии, ничего не известно о "катастрофическом перенаселении Земли", хотя и публицистов, и даже специалистов-недемрграфов, писавших об этом, много. О каком перенаселении может вообще идти речь, если, по данным ООН на 1990 год, средняя плотность населения на планете составила 40 человек на 1 км2, а на одного землянина приходилось 2,5 га площади. На моем дачном участке на малой родине - в селе Налуцком (Верхневолжье) приходится 17 соток (0,17 га) на семью из трех человек; собранных нами земных плодов хватает почти до нового сезона. А занято садом-огородом не более трети участка.

Это, конечно, не характерный пример, и мы знаем, что есть на планете и действительно перенаселенные места (в Индии, Бангладеш, Китае). Но там снимают по два-три урожая в год, притом основные земли заняты под плантациями кофе, чая, цитрусовых, разного рода специй (пряностей), наркотических растений. Плантационное хозяйство (придаток и составная часть европейской культуры, навязанной всему миру) для работающего за чашку риса в день "туземца" не обязательно. Хотя, естественно, на практике во многих местах именно оно дает заработок "туземному" населению.

Если бы мы, земляне, довольствовались самым необходимым - хлебом, молоком, мясом, рыбой, чистой водой, и собирали бы естественные плоды лесов, болот, лугов, ни о какой перенаселенности речи вообще не было бы.

Впрочем, ее нет и на уровне современной технической цивилизации, создавшей разделение труда в планетарном масштабе и необычайно расточительной. Демографы, географы предсказывают в обозримом демографическом будущем всего лишь удвоение земного населения и естественную стабилизацию его на этом уровне (хотя тогда возникнут новые проблемы). Более того, лично я уже сейчас могу предсказать совсем иную перспективу, чем перенаселенность. Если ориентация на малодетную семью станет всеобщей, то при наличии одного-двух детей у следующих друг за другом поколений родителей суженное воспроизводство населения станет грозной опасностью и в будущем появятся столь же панические (но, кстати, более адекватные) оценки естественного исчерпайся человеческого рода.

В некоторых работах утверждается, что предельная нагрузка человечества на природу уже достигнута и дальнейший рост народонаселения невозможен. Авторы считают, что эта нагрузка соответствует величине мирового населения в 1 млрд человек. Остальные (сейчас 5,6 млрд) - уже лишние. Отсюда неомальтузианские выводы о необходимости сокращения населения.

Между тем целый ряд отечественных специалистов, владеющих методикой географического подхода, в разное время отмечали, что проблема глобального экологического риска хотя и существует, но сильно преувеличена [2-5]. Искусственные выбросы соразмерны по масштабам с естественными, природная естественная ритмика недостаточно изучена и кое-что из новаций, возможно, укладывается в ее рамки, а выбросы ежечасно поглощаются и утилизируются природой.


Случайные файлы

Файл
CBRR0858.DOC
37534.rtf
75411-1.rtf
79040.rtf
125967.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.