Сальвадор

Сальвадор – самый колоритный город Бразилии. Здесь все еще витает дух тех времен, когда город был столицей страны. Конечно, былого величия здесь уже нет, но атмосфера старой колониальной Бразилии чувствуется на каждой улочке, в каждом доме. Недаром Жоржи Амаду действия своих романов разворачивал на улицах Сальвадора.

Сальвадор – самый колоритный город Бразилии. Здесь все еще витает дух тех времен, когда город был столицей страны. Конечно, былого величия здесь уже нет, но атмосфера старой колониальной Бразилии чувствуется на каждой улочке, в каждом доме. Недаром Жоржи Амаду действия своих романов разворачивал на улицах Сальвадора.

Беззаботный Рио-де-Жанейро был далеко не первой и отнюдь не последней столицей Бразилии. За свою пятисотлетнюю историю это латиноамериканское государство успело побывать и португальской колонией, и единственной в Новом свете независимой империей европейского типа, и, конечно, кофейной республикой. Каждый из этих периодов символизирует свой строго определенный столичный город. Если Рио-де-Жанейро по своей сути - это, несомненно, имперский мегаполис, футуристическая Бразилиа Оскара Нимейера - республиканско-диктаторская смесь новой эпохи, то Сальвадор, или Баия, - слепок старых добрых колониальных времен.

Бразилия настолько многолика и разнообразна, что точно определить, какое лицо теперь является истинным, очень трудно. И тем не менее, пробыв в этой стране достаточно долго, съемочная группа программы "Вокруг света" пришла к выводу, что самым бразильским местом, если так можно выразиться, остается Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тодус-ус-Сантос. Именно этот город был первой столицей Бразилии, и именно в этом районе, немного ниже по побережью, впервые высадился отважный Педро Кабрал - человек, открывший Бразилию для португальцев.

Сальвадор был основан полвека спустя после прибытия на эту землю первых колонистов - в 1549 г. С самого начала Баия стала ареной жестоких боев, сначала с индейцами каете, которых португальцы практически полностью истребили, а затем и с голландцами. Последние попытались закрепиться здесь в 1624 г., уничтожив португальский флот и взяв штурмом город. Из этой дерзкой военной операции в результате ничего не получилось, поскольку год спустя объединенная португало-испанская армада выбила врага из города и восстановила статус-кво. Португальцы сделали выводы из этого печального опыта и приложили максимум усилий, чтобы избежать повторения предыдущих ошибок. Через некоторое время Сальвадор превратился в первоклассную военно-морскую базу и неприступный бастион Португалии в Новом свете. Во многом этому способствовали удачное географическое положение и ступенчатое строение побережья в этом месте. Если не принимать во внимание тот неприятный инцидент, то Сальвадор беспрерывно оставался столицей Бразилии на протяжении двух столетий и уступил Рио-де-Жанейро эту почетную должность только лишь в 1763 г.

Сальвадор был построен на высоком склоне залива Всех святых. А потому как тогда, так и сейчас существует два Сальвадора - верхний и нижний. Верхний город, или Сидаде Альта, и в первую очередь его самый старый квартал - Пелурино, всегда считался центром государственной, административной и духовной жизни. Здесь находилась резиденция губернатора, расположен кафедральный собор и тут же жили самые известные аристократические семьи Бразилии. Здешние барочные дома остаются одними из лучших образцов подобной архитектуры в Новом свете. Сегодня здесь все сохранилось точно так, как было в XVIII веке. Так что любой желающий без труда может увидеть, как выглядел какие-то триста лет назад классический европейский колониальный город средней величины. Если вы хотите узнать настоящую Бразилию, Бразилию времен расцвета работорговли и сахарного бума, а также золотой лихорадки и освоения Амазонии, то пропустить это место будет непростительной глупостью.

Не случайно один из основателей магического реализма и классик бразильской литературы Жоржи Амаду закручивал на этих улочках драматическое действие большинства своих замысловатых историй. Жоржи Амаду, как никто другой, знал то, о чем писал, ведь здесь же, в самом центре Пелурино, находится его дом, подаренный ему бразильским правительством. Сам он, правда, предпочитал жить подальше от городской суеты, но не случайно все-таки здесь поселил незабвенную Донну Флор, как нельзя лучше представившую душу современной женщины. Где-то на кривых улочках она повстречала двух своих мужей - распутного Гуляку и благопристойного доктора Теодоро. Только вдвоем они могли дать ей полное физическое и духовное удовлетворение. И здесь же Донна Флор ходила к колдунье, которая совершала таинственные обряды кандобле. Уже много лет Сальвадор считается родиной этой малопонятной религии, вывезенной рабами из Африки. Смешавшись с христианством и индейскими верованиями, она приняла самые фантастические черты.

Построенный несколько позже нижний город, или Сидаде Байша, стал передовой линией обороны всей Баии и местом жительства низших сословий и простолюдинов. Здесь находились многочисленные рынки и торговые ряды, доки, казармы и портовые сооружения. Но главное, здесь была построена цепь хорошо укрепленных фортов. Они делали Сальвадор практически неприступным для атаки с моря, потому что растянулись по золотому побережью на многие километры и находились во всех стратегически важных местах. Каждая из крепостей прикрывала определенный сектор города и простреливала подходы к нему. Кроме того, они служили также наблюдательными и сигнальными станциями.

Чтобы преодолеть 50 метров разницы между верхним и нижним городами был построен специальный подъемник - Ласерда, прокатиться на котором нашей съемочной группе, к сожалению, не удалось. Как это обычно бывает, в подобных случаях он оказался закрыт на ремонт. Тем не менее именно этот подъемник может считаться самым центром современного города, поскольку от него расходятся пешеходные дороги во все направления, причем как наверху, так и внизу, а сам он выходит ко дворцу Рио Бранко - самому выразительному и помпезному сооружению Сальвадора. Много лет это здание было резиденцией губернатора, неоднократно перестраивалось и, наконец, превратилось в музей бразильской государственности. Считается, что это было первое правительственное здание Баии.

Сальвадор, безусловно, самая колоритная из всех столиц Бразилии. Если вы окажетесь в этом необычайно колоритном месте, в дальнейшем вам будет гораздо легче понять психологию бразильского общества и многие его особенности. Сальвадор - это ключ, который откроет вам дверь в удивительную страну. Только побывав в Сальвадоре, вы сможете окончательно решить для себя, нравится вам Бразилия или нет.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://worlds.ru/


Случайные файлы

Файл
91615.rtf
10751-1.rtf
SMI.doc
153784.rtf
164274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.