ЭСТОНИЯ

Доклад выполнила ученица 9-б класса Антонова Олеся

Общие сведения

Эстония расположена у берегов Балтийского моря, между глубоко вдающимися в сушу Финским и Рижским заливами. Это самая северная из трех Прибалтийских республик бывшего СССР. С 1940 по 1991 годы Эстония входила в состав СССР.

Эстония — площадь 45,1 тыс. кв. км. Численность населения 1,5 млн. чел. Столица — город Таллин. Протяженность страны с запада на восток — 350 км, а с севера на юг — 240 км. На юге Эстония граничит с Латвией, на востоке с Ленинградской и Псковской областями РФ, на севере и западе омывается Балтийским морем.

Каждый день в море выходят десятки эстонских рыболовецких судов. Море соединяет с материком и между собой острова. Эстонские порты отправляют в дальнее плавание торговые суда, принимают иностранные корабли. Море сильно влияет на климат. Влажный морской ветер с запада умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Погода здесь, как и вообще в Прибалтике, крайне изменчива. Иногда она меняется несколько раз в сутки.

Береговая линия Эстонии очень извилиста, её образует бесчисленное множество заливов, мысов, островов и островков. Около 10% территории страны – острова и островки. Наиболее крупные из них сосредоточены к западу от континентальной части, образуя здесь Западно-Эстонский архипелаг. Самый большой из островов архипелага – Сааремаа – по площади превышает такое европейское государство, как Люксембург.

Вода в изобилии не только на морских границах страны. Из многочисленных озер Эстонии (их всего свыше 1150) выделяются Чудское и Выртсъярв.

Особенности географического положения на древнем пути из Западной Европы в Восточную, сложная историческая судьба и специфические черты природы нашли отражение в присущем только Эстонии облике.

К началу нашей эры основным занятием древних эстонских племен было земледелие, развивалось также скотоводство. Ведущей сельскохозяйственной культурой наряду с ячменем начиная с XI в. стала озимая рожь. Развивались разные ремесла, особенно обработка металла (изготовление орудий и украшений). Население Эстонии вело торговлю с соседями, вывозились в основном продукты сельского хозяйства.

Развитие промышленности, торговли и транспорта привело к росту городов. Население в них росло в основном за счет сельского населения, и в городах, таким образом, увеличилась доля эстонцев.

Крупным центром машиностроения стал город Ревель (Таллин). К концу XIX в. Эстляндская губерния превратилась в один из наиболее капиталистически развитых районов Российской империи. Были построены железные дороги: Балтийская (1870г.), соединившая порты Таллин и Палдиски через Нарву с Петербургом и внутренними губерниями Росси; Тапа – Тарту (1876 г.); Рига – Валга – Тарту (1887 г.); Валга – Выру – Псков (1889 г.).

В 70-х годах XIX в. промышленные рабочие Эстонии включились в общую борьбу российского пролетариата против капиталистов. Первым массовым выступлением была Кренгольмская стачка в 1872г. в Нарве – первая крупнейшая стачка того времени в России. В университетском городе Тарту в конце 80-х годов прошлого столетия возникли первые в Эстонии марксистские кружки. Там же в 1900-1901гг. учился младший брат В. И. Ленина – Дмитрий Ульянов, активно занимавшийся революционной деятельностью. В 1901-1904гг. в Таллине отбывал ссылку пропагандист ленинских идей М. И. Калинин, который участвовал в создании социал-демократических организаций в Эстонии.

В период буржуазной республики (1920-1940) Эстония превратилась в аграрно-сырьевой придаток западных империалистических государств. С отделением от России Эстония лишилась важной сырьевой базы и основного рынка. Это привело к закрытию многих крупных предприятий и реорганизации промышленного производства для удовлетворения нужд относительно узкого внутреннего рынка. Экономическая жизнь буржуазной Эстонии характеризовалась постоянной безработицей, особенно остро проявилось в годы экономического кризиса (1929-1933). Основная часть населения была занята в сельском хозяйстве; по данным 1934г. сельское население составляло 67%. Земельная реформа 20-х годов XX в. покончила с крупным помещичьим землевладением (за отчужденную землю помещикам выплатили денежную компенсацию), но, проведенная в интересах буржуазии, она оказалась не в состоянии решить земельный вопрос.

Деревенские пролетарии, бедняки и разорившиеся середняки в 1939-1940 гг. составляли около 2/3 сельского населения. Наличие дешевой рабочей силы позволяло буржуазии относительно недорого производить сельскохозяйственную продукцию, которая стала основной статьей вывоза (масло, бекон, яйца). Вместо готовой промышленной продукции на экспорт шли полуфабрикаты (лесоматериалы, целлюлоза и др.).

21 июня 1940 г. буржуазная диктатура была свергнута и сформировано новое, демократическое правительство во главе с Й. Варесом. Социалистическая революция в Эстонии победила без вооруженной борьбы. Выражая волю трудового народа, Государственная дума 21 июля приняла декларацию о провозглашении Эстонии Советской Социалистической Республикой. 6 августа 1940 г. она была принята в состав СССР. В Советской Эстонии были национализированы земля, промышленные предприятия, банки, транспорт, крупнейшие предприятия торговли. Уже в первый год Советской власти эстонские трудящиеся достигли больших успехов в развитии народного хозяйства. Выпуск промышленной продукции возрос на 63%. Быстро развивались и другие отрасли экономики.

Начавшаяся коренная перестройка общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни Эстонии была прервана нападением фашистской Германии на СССР. С лета 1941 г. Эстония была под фашистской оккупацией. На территории Эстонии гитлеровцы создали более 25 концентрационных лагерей, уничтожили более 60 тыс. мирных жителей (в том числе и граждан иностранных государств) и 64 тыс. военнопленных. Ущерб, нанесенный гитлеровцами эстонскому народному хозяйству, превысил 16 млрд. руб.

Сельское хозяйство республики, основанное на мелких индивидуальных хозяйствах, ощутимо отставало от быстрого роста социалистической индустрии. Послевоенная земельная реформа, по которой в 1944 –1947 гг. около 42,3 тыс. безземельных и малоземельных получили наделы, создала условия для социалистического преобразования сельского хозяйства. С 1947 г. Эстония взяла курс на коллективизацию сельского хозяйства, (первый послевоенный колхоз был создан на острове Сааремаа). Весной 1949 г. коллективизация стала массовой. Это процесс проходил в обстановке острой классовой борьбы. Кулаки, буржуазные националисты, бывшие пособники фашистских оккупантов активизировали борьбу против Советской власти, пытаясь препятствовать вступлению крестьян в колхозы. Ликвидация кулачества как последнего класса эксплуататоров лишила противников Советской власти социальной базы. Сельское хозяйство Эстонии стало на социалистический путь развития.

Природа.

Эстония расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Средняя высота территории — около 50 м. Самая низкая — западная часть Эстонии и острова, более высокая — юго-восточная часть республики.

В Эстонии находятся низменности: Западно-Эстонская, Пярнуская и Северо-Эстонская прибрежная, низины оз. Выртсъярв и Чудского озера. Северная Эстония представляет собой известняковое плато высотой 30-60 м, только в его центральной части возвышенность Пандивере достигает 166 м. Наиболее значительные возвышенности в Южной Эстонии: Сакала (до 145 м), Отепя (до 217м) и Хаанья (318 м).

Рельеф в северной и западной частях страны в основном равнинный, в южной — холмистый. Доминируют ледниковые и водно-ледниковые равнины, моренные холм. В прибрежных районах, которые долгое время были затоплены водами Балтийского моря, преобладают формы морского происхождения. Встречаются также дюны и болота.

Коренные породы на северном побережье — кембрийские отложения (глины, песчаника), в Северной, западной и Центральной Эстонии — ордовикские и силурийские известняки, доломиты, мергели, в Южной Эстонии — девонские песчаники. Из полезных ископаемых Эстонии большое значение имеют горючие сланцы (запасы — около 6,7 млрд. т., добыча — около 30 млн. т ежегодно) и фосфориты. Эстония также богата торфом, известняками и доломитами, глинами, песками и гравием. В стране значительные запасы лечебных грязей и минеральных вод.

Побережье Эстонии изобилует полуостровами, заливами и бухтами. Многочисленны острова. Берега моря в общем низкие — каменные, скалистые или песчаные, но в некоторых местах встречаются высокие берега из коренных пород (Северо-Эстонский глинт, уступы на северном побережье островов Сааремаа и Муху). У берегов Эстонии море не глубокое; особенно мелководно морское пространство между островами и побережьями материковой части Эстонии — Вяйнамери, т. е. "море проливов" (Моонзунд). Имеются и глубокие бухты — Таллиннский залив и другие. В береговых водах Эстонии много опасных для судоходства подводных скал и мелей. Море у побережья Эстонии замерзает не надолго. Так, Таллиннский залив покрывается льдом в среднем только на полтора месяца, но ледоколы обеспечивают навигацию в течение круглого года. Поскольку Балтийское море у берегов Эстонии имеет небольшую соленость, фауна его значительно беднее океанической.

Климат Эстонии мягкий и влажный. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду здесь очень неустойчивой. Особенно изменчива погода зимой и осенью. Велики колебания погодных условий и от года к году. Бывают годы, когда лето выдается засушливое и жаркое, а зима морозная или лето прохладное и дождливое, а зима мягкая.


Случайные файлы

Файл
94674.rtf
149319.doc
29546-1.rtf
79999.rtf
CBRR4162.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.