Общество, культура и образование Албании (12814-1)

Посмотреть архив целиком

Общество, культура и образование Албании

На протяжении четырех веков Османского правления в албанском обществе сохранялись племенные и феодальные традиции: крепкие родственные узы, племенные связи, власть местных вождей и землевладельцев. Однако с 1920-х годов и особенно после 1944 в общественной жизни произошли резкие изменения. И король Зогу, и коммунисты предпринимали попытки модернизации, индустриализации и урбанизации Албании, попутно искореняя отжившие социальные ценности и образ жизни. Коммунисты, применяя более жесткие методы и опираясь на более претенциозные доктрины, добились больших успехов, чем король Зогу, но трудно сказать, насколько их представления об эффективности, дисциплине, производительности труда и национальном единстве укоренились в новой управленческо-интеллектуальной элите, выдвинувшейся из переселившихся в города крестьян.

Трудовые ресурсы

Контингент промышленных рабочих, некогда представленный немногочисленными низкооплачиваемыми горняками и кустарями-ремесленниками, после 1945 значительно расширился. Рабочие объединялись в профсоюзы, которые помогали соблюдать дисциплину и повышать производительность труда. В законодательном порядке был установлен восьмичасовой рабочий день, запрещался труд детей моложе 14 лет. В 1988 во всех отраслях хозяйства было занято 1,5 млн. человек, в 1992 1,2 млн. Число безработных, превышавшее 400 тыс. в 1992, резко возросло к концу 1990-х годов.

Отношение к религии

В конституциях 1914 и 1928 провозглашалась свобода вероисповедания. Государство стремилось заручиться поддержкой религиозных общин. Правоверные мусульмане (сунниты) реорганизовали свою общину в 1929, возложив руководство ею на генеральный совет, в который входили представители от каждой префектуры и четырех крупных географических зон. Тогда же мусульмане-бекташи отделились от суннитов и с тех пор сами управляли своим орденом. После длительных и трудных переговоров с Константинопольским патриархатом православная церковь Албании в 1922 объявила о своей административной независимости, с чем патриархат вынужден был согласиться в 1937. Организация и политика католической церкви находились под контролем Ватикана.

С приходом к власти коммунистов в религиозной жизни произошли серьезные изменения. Коммунисты резко выступили против религии, особенно католической. В мае 1945 был провозглашен новый устав мусульман-бекташей, совершенно независимый от суннитского. Правительство поставило противников суннитов во главе обоих течений, ввело своих людей в религиозные общины, укрепило связи с СССР и организовало поддержку международных коммунистических кампаний, например движения сторонников мира. Такая же политика велась по отношению к православной церкви. Католическая религия подверглась более резким нападкам, что получило отражение в тексте конституции, принятой в августе 1951. Смягчение политики в отношении католицизма началось с конца 1950-х годов, когда Албания пыталась наладить контакты со странами Запада, особенно с Италией и Францией. Однако усилившееся в 19661967 китайское влияние стимулировало новую волну антикатолических мер, и 4 июня 1967 в стране была закрыта последняя католическая церковь. Тем не менее религиозная жизнь в Албании не прекращалась, и в мае 1990 под нажимом общественности власти объявили о легализации всех вероисповеданий.

Культура

Влияние турецкой, греческой и итальянской культур затрудняло развитие национальной культуры. Подъем национального самосознания с 1878 способствовал становлению публицистики и лирической поэзии на албанском языке. Однако такие проводники культуры, как школы, книжные магазины, журналы и газеты, стали появляться только в 19201930-е годы. Коммунистическое правительство стимулировало развитие культуры, уделяя внимание переводам книг писателей из стран коммунистического блока и особенно СССР. Культурные связи с Западом стали оживляться с 1961, после разрыва отношений с СССР.

В 1945 в Тиране открылся первый профессиональный театр. Затем последовало создание театров в Шкодере в 1949 и в Корче в 1950. В начале 1950-х годов при помощи СССР была создана кинопромышленность. Она выпускала патриотические фильмы, пронизанные национальной идеей. В конце 1980-х годов в Албании насчитывалось ок. 100 кинотеатров. Ежегодно выпускалось ок. 900 названий книг. В настоящее время издается ок. 100 газет и журналов.

Образование

Правители Османской империи вплоть до конца 19 в. не разрешали использовать албанский язык в школах и даже запрещали говорить на родном языке. В Албании работали только турецкие, греческие и итальянские школы. Уступая требованиям албанских националистов и опасаясь вооруженного восстания, турецкое правительство позволило открыть в 1887 первую албанскую школу в Корче.

Много школ открылось в период между двумя мировыми войнами, и начальное образование стало обязательным для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Образование было лучше организовано в городах (особенно на юге страны), где сильнее выражены просветительские традиции, было больше кадров преподавателей и достаточно приспособленных для школ зданий. Среднее образование дети получали в гимназиях, а также в педагогических колледжах и коммерческих училищах. Имелось несколько частных школ: две при католических миссиях в Шкодере, американская техническая школа в Тиране и американская сельскохозяйственная школа близ Дурреса. До 1957 в Албании не было университетов. Дети, имевшие состоятельных родителей или получившие государственные стипендии, часто обучались в итальянских или французских университетах. Еще в 1939 80% населения Албании оставалось неграмотным.

Коммунистическое правительство реорганизовало и сильно расширило систему образования, а в 1955 провозгласило курс на ликвидацию неграмотности среди взрослого населения моложе 40 лет. Образование стало обязательным для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Создавались технические школы, дававшие среднее образование. В 1960 началась трехлетняя реорганизация образования с целью совмещения учебы с работой в промышленности и сельском хозяйстве, одновременно повышалась роль технического образования.

В стране действует пять университетов, а также институты: два сельскохозяйственных, искусств, физкультуры и педагогические. Тиранский университет, открытый в 1957, насчитывает 12 тыс. студентов.

В 1947 было открыто первое научное учреждение Институт наук с отделениями языка и литературы; истории, социологии и экономики; естественных наук, а в 1973 создана Академия наук Республики Албании.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
65327.rtf
136415.rtf
72704.rtf
proekt.doc
104826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.