Баальбек

Баальбек, в настоящее время небольшое поселение, в древности великолепный город-храм на территории Ливана, между хребтами Ливан и Антиливан. Широкая долина, расположенная между этими двумя горными цепями, называется Эль-Бека'а, или Низина, а в древности именовалась Келесирия, т.е. «Низинная Сирия». Город находится на высоте 1117 м над у.м., между реками Литани и Оронт, в плодородной области на древних караванных путях, ведших к Дамаску и Тиру.

История

В египетских и ассирийских надписях этот город называется Баальбек по той несомненной причине, что здесь поклонялись богу Баалу (Ваалу), позднее отождествленному с Юпитером. Греки именовали этот город Гелиополем, а император Август превратил его в римскую колонию, названную Колония Юлия Августа Феликс Гелиополитана.

Период высочайшего расцвета Баальбека приходится на римскую эпоху, когда он был местом поклонения не только Юпитеру Гелиополитанскому, но также Бахусу и Венере. Согласно свидетельству церковного историка Евсевия, в начале 4 в. император Константин запретил бытовавшие в Гелиополе культы и воздвиг здесь великолепный христианский храм больших размеров. В 635 город захватили арабы под водительством Абу Убайды. Если прежде, являясь религиозным центром, он был защищен сравнительно слабо, то теперь арабы значительно укрепили его, а храмовый квартал и акрополь превратили в цитадель. В Средние века Баальбек был стратегически важной крепостью. В 659 здесь столкнулись Али и Муавия, соперники в борьбе за халифат. По преданию, аль-Валид (ум. 715) перевез медный купол баальбекского храма в Иерусалим, чтобы водрузить его над Скальной мечетью. Марван II (ум. 750) разрушил городские стены, а властитель Дамаска Тухтакин подчинил себе Баальбек в 1110. В 1175 город был захвачен Саладином; в 1260 его разрушили монголы хана Хулагу, а в конце 13 в. он был восстановлен султаном Калавуном. В 1400 Баальбек был разорен Тамерланом, а в 18 в. частично разрушен Джеззаром из Аккры; время от времени он страдал от сильных землетрясений. Оказавшись под властью турок, Баальбек к 19 в. превратился в небольшой поселок. Ныне это курортный городок в Ливане с населением ок. 24 тыс. человек.

Археология

Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (19211925). В 19331934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы.

Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход на огороженный храмовый участок находился с восточной стороны, где огромная лестница вела к монументальным воротам пропилеям. Здесь находилась колоннада шириной ок. 150 м, по краям которой располагались квадратные башни высотой примерно в 30 м. За высокими колоннами этого портика имеются большой центральный и два меньших боковых входа в шестиугольный передний двор. Этот двор, приподнятый на 6 м относительно уровня наружной поверхности, был окружен двойной колоннадой и имел четыре прямоугольные ниши.

Позади переднего двора находятся три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой некогда стоял большой алтарь. Половина его сохранилась, другая половина разрушена возможно, в 4 в., когда на этой площади был сооружен христианский собор. По обе стороны от алтаря находились бассейны для омовений. С трех сторон площади располагалась прекрасная колоннада, а за ней полукруглые украшенные ниши. С западной стороны Алтарной площади лестница из 16 ступеней вела на собственно храмовую террасу. Эта терраса была очень большой и возвышалась над Алтарной площадью более чем на 6 м. Ее окружала стена, частично сложенная из крупных каменных блоков. Три из них на западной стороне составляют участок длиной ок. 19 м и достигают 4 м в высоту и 3 м в толщину. Подобные камни необычайно крупных размеров 214,34 м и весом в 1000 т, не до конца вырубленные в карьере, можно видеть на склоне холма в 800 м от современного поселка.

На террасе стоял храм (т.н. храм Юпитера). Это было прямоугольное сооружение, возведенное на главной оси всего комплекса. Основание храма имело 91 м в длину и 52 м в ширину, а по его периметру стояло свыше 50 колонн диаметром в 2 м и высотой в 20 м. Шесть из них до сих пор стоят в ряд по южной стороне, создавая наглядное представление о пропорциях храма.

На нижней террасе, южнее храма Юпитера, был построен храм Вакха. Он был меньше храма Юпитера, но сохранился гораздо лучше и считается прекраснейшим памятником римской эпохи на территории Ливана. Он заслуживает внимания даже своими размерами, поскольку по площади больше Парфенона, а окружавшие его 46 колонн имели высоту в 17 м. Колонны размещались по 15 с каждой боковой стороны и по 8 на торцах; с северной стороны 9 из них сохранились и стоят в прежнем порядке. Прекрасно украшенный портал ведет в целлу, или закрытое внутреннее помещение храма, имевшее 27 м в длину и 23 м в ширину. Богатым убранством отличался и интерьер храма, а в западном его конце стояла культовая статуя Бахуса.

Третий храм, посвященный Венере, находился в 305 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, первоначально перекрытое каменным куполом и украшенное в том же стиле, что и акрополь.

Храм Юпитера датируется 1 в. н.э., храм Вакха 2 в., храм Венеры 3 в.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
29083-1.rtf
82674.rtf
178533.rtf
70339.rtf
10409.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.