Цюрих

История швейцарского города Цюриха издавна связана с торговлей и деньгами. В анналах города нет упоминаний о жестоких битвах, имеющих значение для мировой истории. Но все же жизнь города на протяжении многих веков была наполнена увлекательными событиями. Наш рассказ – об истории Цюриха, о римлянах, Карле Великом и масонах.

В 15 г. до нашей эры к месту, где полноводный Лиммат впадает в Цюрихское озеро, пришли римляне. Они немедленно истребили кельтские племена и заняли плоскую вершину холма Линденхоф, господствующего над окрестностями. Началось строительство крепости. Под защитой десятибашенных укреплений возникли рыночная площадь и таможенный пост, "турикум". Позднее так стали именовать весь город. Первое упоминание о нем можно обнаружить на надгробии годовалого Луциуса Аэлиуса Урбикуса, сына таможенного начальника.

Через Турикум проходил очень важный для римлян торговый путь из Южной Европы на Британские острова. Торговцы приплывали в город, где перегружали товар с озерных судов на речные. Таможенники в это время пересчитывали содержимое трюмов и взимали налог. Так что уже в древние времена город был тесно связан с деньгами.

Недалеко от гавани располагались термы. По римским стандартам гигиены после долгого пути легионеры и купцы должны были привести себя в порядок. Поскольку мыла тогда еще не знали, тело натиралось ароматическим маслом, которое снималось с тела бронзовым скребком. Поскольку пол в термах отапливался снизу, то по баням передвигались в сандалиях на толстой подошве. Остатки терм обнаружили случайно, во время замены труб. Чтобы хозяин земли не застраивал участок с развалинами, городу пришлось заплатить более полумиллиона франков. Так для всех желающих была куплена возможность пройтись над руинами старого города.

После римлян сюда явились алеманны, предки нынешних немцев. Они по-своему произносили название города. В результате он стал называться не Турикум, а Цюрих.

Видимо, не случайно на одном из значимых мест города, холме Линденхоф, где римляне возводили первые строения, швейцарские масоны построили часовню. Сегодня члены 8 орденов совершают здесь обряды на немецком, французском и английском языках. Масоны считают себя наследниками рыцарей, освобождавших когда-то Гроб Господень. Нынешние цели вольных каменщиков более миролюбивы. Они занимаются самосовершенствованием, проводят время в беседах и стараются улучшить мир, насколько позволяют силы и средства. Женщин и заезжих журналистов из России в масоны не принимают. Странно, но почему-то международный масонский союз построил свою резиденцию рядом с публичным домом, действующим с XII века. Хотя богатым членам ложи ничего не стоило поселиться в более пристойном месте. Например, рядом с местом казни первых цюрихских христиан Феликса и его сестры Регулы. Покровителей города лишили жизни в IV веке.

Через тысячу лет на месте, где были обнаружены их останки, забил источник. Его тут же объявили святым. Сильный напор воды объясняли тем, что в священном для каждого швейцарского христианина месте другого напора и быть не может. Святую воду из фонтана мучеников продавали многочисленным паломникам. Впоследствии выяснилось, что городские чиновники получали зарплату из средств, вырученных от продажи самой обыкновенной питьевой воды. Ее подвели к месту казни святых по трубам.

Надо сказать, что в Цюрихе бьет около 1 200 источников. Тот, что расположен недалеко от центральной Банхофштрассе, послужил поводом к изгнанию из города еврейской общины. А началось все с того, что в XIV веке Папа Римский запретил христианам заниматься меновыми операциями, так как этот бизнес считался грязным. Евреям же не разрешалось вступать в гильдии ремесленников. Кроме грязного денежного промысла им более ничего не оставалось. В Швейцарии ходило тогда около пятиста валют. У каждого города, крупной деревни были свои деньги. Евреи быстро богатели. Обывателям это не нравилось. Поэтому, когда в Цюрихе вспыхнула эпидемия чумы, виновников нашли очень быстро. Отравленный источник находился в еврейском квартале. Начались погромы. Тогдашний бургомистр поселился в экспроприированном доме, эдаком средневековом небоскребе, с верхнего этажа которого можно было увидеть Гроссмюнстер, или Большой кафедральный собор Карла Великого.

В европейскую империю, которую Карл создал в VIII веке, входила и Швейцария. Местные жители очень любили императора. Да и как было не любить человека ростом под два метра, свободно говорящего на латыни, покровителя искусств, обладателя модных усов, великолепного пловца и любителя анекдотов. Читать и писать Карл Великий не умел, зато языки изучал старательно, на слух. Свою жизнь он посвятил созданию христианского государства. Ибо только христианское государство являлось, как полагал император, единственным условием существования человечества. Король франков (кстати, слово "король" происходит от латинского "карлюс", "Карл") был основателем богадельни для престарелых певчих, которым до реформации и принадлежал кафедральный собор, заложенный в 1100 г. Находясь в Цюрихе, Карл повелел вместе с богадельней поставить столб жалоб. Каждый забравшийся на него имел возможность рассказать о своем обидчике. Однажды, по преданию, на столб забралась змея и пожаловалась на лягушку, которая заняла ее нору. Король приказал сжечь вероломную тварь. Змея за проявленную справедливость подарила Карлу бесценный перстень. Насколько император был справедлив, настолько и жесток. Всех, кто ел мясо во время поста, кто не желал креститься, всех, кто сжигал умерших по языческому обряду, он приказывал казнить. К концу жизни Карл понял, что справедливое общество ему построить не удастся, так как искоренить людскую греховность невозможно.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Случайные файлы

Файл
53991.doc
14881-1.rtf
77632-1.rtf
84852.rtf
108971.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.