ЮАР

Южная Африка всегда была полигоном для осуществления всевозможных экспериментов. С конца XV века, когда Бартоломео Диаш высадился на мысе Доброй Надежды, эта земля как магнит притягивала авантюристов всех мастей. Даже колониальные войны были здесь не такими, как везде.

В начале XX века англичане воевали в ЮАР не с местным населением, а с бурами. Буры, по существу, были такими же колонизаторами, только появились они здесь тремя веками раньше. Пресса и общественность всего мира с огромным сочувствием относилась к маленькому, но гордому народу, не желавшему покориться Британской империи.

Интересный эксперимент попытался осуществить в 1958 г. ставший премьером архитектор апартеида Хендрик Фервурд. Эксперимент провалился - 8 лет спустя Фервурд был убит, а проблемы апартеида решали еще почти полвека уже совсем другие люди. Один из них - узник с пожизненным заключением - в начале 90-х гг. становится президентом. Этот президент - почти забытый у нас Нельсон Мандела, о котором лет пятнадцать назад трубили все советские газеты.

Впрочем, экспериментировали в ЮАР не только политики. В 67-м г. кардиохирург Кристиан Барнард впервые в истории медицины осуществил операцию по пересадке сердца.

С тех пор прошло уже 33 года. Сегодня потомки буров, англичан, белых колонизаторов и многочисленных чернокожих народов Южной Африки живут совсем в другом государстве.

Пожалуй, самый красивый, по мнению местного населения, район Южной Африки - Квазулу-Наталь, Зулуленд, Чакаленд. Все это имена одной провинции. Так уж исторически сложилось, что у этого места несколько названий.

Король Чака в свое время присоединил к своему королевству Мапутоленд. Несмотря на это, полной ассимиляции местного населения с зулусами не произошло. И сегодня это совершенно обособленный район ЮАР, в котором обитают весьма загадочные существа. В самых отдаленные уголках буша живут сангомас - удивительные лекари и спиритические хиллеры. Местное население издавна предпочитает лечиться именно у них. Насколько действенно такое лечение? Аборигены уверены, что настоящий сангомас даст сто очков вперед любому современному врачу. Может, это и не так, но эти люди умеют видеть прошлое и предсказывать будущее, делать такие вещи, которые не укладываются в рамки современного научного восприятия мира. При этом они не имеют ничего общего с черной магией. Все их действия преисполнены исключительно добрых помыслов.

"Дракенсберге" - это название издавна наводило страх на белых колонизаторов. Впрочем, не только на них. Чернокожих аборигенов охватывал священный ужас при одном их упоминании. Даже сегодня не каждый осмелится подняться к этим заснеженным вершинам. Почему? Ответ прост: потому что где-то здесь находятся захоронения вождей могущественного народа, населявшего некогда эти сумрачные места.

Как же поразительно контрастирует с холодными горами радостный Дурбан - столица Квазулу-Наталь. В 80-х гг. это был один из шикарнейших курортов мира, отдохнуть на котором считалось весьма престижно. Сегодня блеск Дурбана несколько поугас. Но несмотря на это, город и сегодня может поразить заезжего путешественника своей красотой, отблесками славной истории, смешением всевозможных стилей, народностей и понятий. Трудно предсказать, что ждет эту необычайно красивую страну в будущем. Зная историю Южной Африки, нельзя предположить, что завтрашний день ее будет безоблачным. Хотя… все зависит от людей, живущих на этой земле. Как они сделают, так все и будет. Впрочем, это утверждение справедливо не только для Южной Африки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
74264.rtf
27944.rtf
72955-1.rtf
151244.rtf
МДС 13-13.2000.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.