Барселона

Столица Католонии Барселона по праву считается самым оживленным местом в испанской провинции. На длинном бульваре Рамбла, который протянулся сквозь весь город, никогда не стихает музыка, а актеры-самоучки денно и нощно демонстрируют свое мастерство. И сегодня, глядя на это буйство жизни, уже не верится, что когда-то здесь была лишь крошечная деревня, затерявшаяся среди растительности и гор.

История Барселоны началась в те времена, когда легендарный карфагенянин Гаминкал Барко - отец Ганнибала, основал у подножья холма Манжуик поселение. Местные жители окрестили свою деревню в честь него - Барсино. Это был типичный для того времени военный лагерь, что-то наподобие привалочного пункта. Ни удачным расположением, ни какими-либо другими достоинствами деревенька похвастаться не могла. И когда в I веке до н.э. на Иберийский полуостров вторглись римские легионы, Барсино была завоевана скорее для порядка, чем по необходимости. Шесть веков Великая Римская империя хозяйничала на испанских землях. Победители утвердили здесь свой язык, культуру, религию, законы. Что же касается Барсино, то для маленького поселения римляне сделали поистине великий подарок. Деревенька превратилась в город. По всему периметру его окружала могучая крепостная стена, а улицы были проложены крест накрест, таким образом, что инфраструктура города напоминала шахматную доску. На протяжении многих веков город разрушался и перестраивался, расширялись его пределы, но заведенный римлянами порядок улиц сохранился до наших дней. И сегодня довольно часто Барселону называют городом-шахматная доска, в котором невозможно заблудиться.

Однако вернемся в глубь веков. В те времена, когда Великая Римская империя начала приходить в упадок, на Иберийский полуостров вторглись вестготы. Новые хозяева первыми оценили творение римлян - лаконичный Барсино. Они переименовали город в Барсинова и определили его столицей оккупированных территорий. Со временем новое название стало звучать мягче и из Барсиновы превратилось в Барселону. Город держал главенствующую позицию всего несколько лет - с 531 по 554 г. Потом столицу перенесли в Толедо, и вкусившая славы Барселона снова стала неприметной скромницей. Положение города ухудшилось с приходом на полуостров мавров. Разгорелась война между христианами и мусульманами. Реки крови проливались за господство веры. Это был страшный спор с именем бога на устах. В противоборстве религий победу одержали арабы. В 716 г. они захватили Барселону и оставались в ней чуть меньше ста лет.

Освобождение от мусульманского ига принесли войска Людовика I Благочестивого. Однако, избавившись от арабов, город попал в руки франков. Барселона превратилась в Испанскую Марку Франкской Империи. Отвоеванная Барселона вовсе не являлась последней точкой в военных походах франков. Большая часть Иберии еще находилась в руках арабов. Франки не желали довольствоваться лишь половиной. И борьба за веру и земли продолжалась. Теперь во главе франков выступал один из младших сыновей Людовика I - Карл по прозвищу Лысый. Армия франкского короля была довольно пестрой. Солдаты из разных провинций и городов встали под его знамена. Среди прочих храбрецов отличился Гифред эль Пилос, больше известный под именем Гифред Волосатый. Согласно легенде Гифред эль Пилос, самоотверженно сражавшийся против мусульман, получил серьезное ранение, но не выпустил оружия из рук, за что снискал особое уважение французского короля. В награду за смелость Карл Лысый даровал Гифреду Волосатому Барселону и титул графа.

Там же на поле боя родился флаг города - золотой щит с четырьмя вертикальными полосами красного цвета. Происхождение полос имеет две версии. По одной - их начертал Карл Лысый, макнув руку в кровь отважного воина. По другой - это след от пальцев самого Гифреда, сжимавшего окровавленной рукой щит до конца сражения. Так или иначе, но после этого события с 878 г. Барселона стала графским городом. А новоиспеченный граф эль Пилос основал династию, которая существовала более 500 лет.

Из всей Испании только Каталония благодаря Карлу Лысому так быстро распрощалась с мусульманским господством. Однако дружба с франками длилась недолго.

Уже в 988 г. отношения между соседями сильно испортились. Графы Барселоны заявили о своей независимости. И это стало первым шагом к дальнейшему росту благосостояния и значимости города.

В период Средневековья границы Каталонии расширялись благодаря военным авантюрам и выгодным бракам. Граф Барселоны Рамон Беренгер III отвоевал у Мавров Майорку, Ибицу и Таррагону. В 1137 г. Рамон Беренгер IV, ставший графом Барселоны после смерти родственника, выгодно женился на Петролине Арагонской. Благодаря союзу двух сердец родилось Каталоно-Арагонское королевство. В то время это было самое обширное и сильное королевство не только на Иберийском полуострове, но одно из самых могущественных в Европе.

Сын графа Рамона Беренгера IV - Альфонсо II стал первым каталоно-арагонским королем. Его правление считается золотым веком Барселоны. Во владения королевства входят Сицилия, Корсика, Сардиния, Неаполь, Руссийон и на какое-то время даже Греция. Барселона XIII века была крупнейшим городом Иберийского полуострова.

В XV веке территория графства расширяется еще больше благодаря женитьбе Фердинанда II на Изабелле Кастильской. Но не только приличное приданое в виде богатых земель осталось в истории от этого союза. Именно благодаря Изабелле Кастильской Колумб открыл Америку. Малоизвестный авантюрист и мечтатель Кристофор Колумб прибыл в Барселону, уповая лишь на чудо. И это чудо свершилось. Колумбу каким-то непостижимым образом удалось добиться аудиенции у королевы Изабеллы. Какими словами увещевал романтик венценосную особу, что обещал? Остается тайной за семью печатями. Но королева не прогнала романтика, а, напротив, всячески способствовала его замыслу и даже частично субсидировала дерзкое путешествие. Таким образом, женское чутье избранницы Фердинанда II прославило Барселону на весь мир.

Но уже в XVI веке триумф Барселоны, достигнув апогея, стал постепенно сходить на нет. И причиной тому был рост благосостояния других испанских городов. Поднимал голову Мадрид. Чаша весов явно перетягивала на сторону окрепшего новичка. В довершении ко всему королевское семейство решило перебраться из старой доброй Барселоны в крепнущий Мадрид, тем самым подчеркнув значимость последнего. Обиженная Барселона объявила себя союзницей Франции. С этого момента началась бесконечная вереница войн и сражений, из которых Барселона выходила ободранной, голодной и изможденной, а Мадрид-победитель лишь подкреплял свою силу и власть. Последнее противоборство произошло уже в начале XVIII века. Очередная неудачная попытка Барселоны добиться независимости также не увенчалась успехом. 13-дневная осада города привела к жутким последствиям. Барселона почти опустела, голод и разруха царили в некогда прекрасных стенах. Город пал, но успокоились ли каталонцы? Для многих жителей этой испанской провинции Барселона остается главным городом. А день последнего поражения 11 сентября - отмечается шумно как праздник. В этот день каждый каталонец уверен в том, что рано или поздно Каталония и ее столица Барселона добьются независимости.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
35644.rtf
56707.rtf
151679.rtf
157931.rtf
8839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.