Танзания

Танзания – рай для любителей контрастов. Здесь прекрасно сосуществуют дорогие отели европейского уровня и убогие хибары, небрежно слепленные из глины и прикрытые пальмовыми ветвями. Танзанию нередко называют музеем под открытым небом, где в одночасье можно совершить путешествие из современности в далекое полудикое прошлое.

Экваториальная Восточная Африка. Танзания. Удивительная страна, в которой сплелась история коренных африканских племен и арабов, португальцев, немцев и англичан. Прежде чем обрести независимость, эта страна успела побывать и португальской, и британской, и германской колонией.

В мире есть немало стран, бывших европейскими колониями. Вот только о немецких в наше время почти ничего не известно. Будто и не было никогда легендарной земли под названием Германская Восточная Африка - владений, заставлявших трепетать и отсталые местные племена, и бравых англичан.

Багамойо был важнейшим торговым и политическим центром Германских Восточно-Африканских владений до Первой мировой войны. У этого городка были все шансы превратиться в столичный африканский город, но судьба, а точнее немцы, распорядились иначе, перенеся столицу в Дар-эс-Салам. И теперь Багамойо - это заштатный полусонный городок с единственной центральной улицей, но богатой историей.

Остров Занзибар лежит в Индийском океане в 40 километрах к востоку от берегов Танзании. Вопреки общепринятому мнению Занзибар - не один остров, а целый архипелаг. Лишь в последнее время самый большой из них - Унгуджа, бывший некогда большим рабовладельческим "супермаркетом" посреди океана, стали называть Занзибаром.

Кстати, теперешнее название этой страны родилось именно благодаря слиянию двух слов: "Тан" - от Танганьики, "Зан" - от Занзибара. Так и получилось название альянса - Танзания.

С британских времен жители Занзибара называют свой архипелаг не иначе, как "мусульманской страной с английскими порядками". Хотя 99 из 100 жителей острова мусульмане, официальные выходные здесь - суббота и воскресенье. Чай неизменно подают с молоком, а застигнутого с поличным вора в лучших традициях Востока могут забить камнями…

Со многими старыми зданиями в столице Занзибара - Стоунтауне связаны поучительные истории и занимательные легенды. Например, в единственном христианском храме на острове чернокожие рабочие, оставшись без присмотра, перевернули вверх ногами одну немаловажную деталь…

Нам удалось выяснить, что между Москвой и Стоунтауном есть много общего. Помните историю Храма Христа Спасителя и бассейна "Москва"? Так вот, совсем недавно - в 70-х гг. ХХ века, в Стоунтауне случилась точно такая же история. Нет, нет, занзибарцы вовсе не собирались становиться коммунистами или перестать верить в Аллаха. Просто им был нужен бассейн. И лучшего способа построить его, чем разрушив "Голубую мечеть", не нашлось. Лишь несколько лет назад в Стоунтауне на месте самого большого в Африке бассейна под открытым небом снова появилась мечеть…

На нашей планете остается все меньше мест, куда не ступала нога человека. А в тех, где уже ступал "цивилизованный европеец", и природа, и жизнь коренных народов изменились необратимо. Под натиском цивилизации в Африке остается все меньше племен, которым бы удалось сохранить свою культуру, самобытность и древний уклад жизни. Одно из них - масаи, живущие на территории Танзании и Кении…

Всего каких-нибудь полторы сотни лет назад большая часть территории Африки зияла на карте сплошными белыми пятнами. В те времена Черный континент казался таинственным и неизведанным. Лишь время от времени из Восточной Африки в Европу доходили невероятные сведения о смелых экспедициях и удивительных открытиях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/



Случайные файлы

Файл
17266.rtf
10717.rtf
2446-1.rtf
5236-1.rtf
Osvoenie S i DV.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.